第1版:廉江新闻
PDF版:
1版 
让骑楼文化在传承中发扬

1版 
我市部署新一轮森林资源二类调查工作

1版 
我市召开镇(街道)妇联换届及村(社区)妇代会改建妇联

1版 
湛江市教育调研组到我市调研民办学校发展

1版 
湛江市人大调研组到我市调研上半年经济运行情况

1版 
城北街道邀请湛江市委党校教授辅导讲座

1版 
廉江中学、廉江一中、廉江二中、廉江三中等四所学校文印

2版 
廉江新名片—见义勇为之城

2版 
新南社区利用微信监督创文工作

2版 
溺水猛于虎 警钟需长鸣

2版 
良垌镇全面整治“六乱”

2版 
高桥镇禁毒宣传活动进校园

2版 
遗失声明

3版 

3版 
家乡的路

3版 
夏日悠悠

3版 
公益广告

3版 
市人民医院坚持以“救死扶伤”为己任

4版 
这里风景独好 ——我市城市建设管理工作跨越发展纪实

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2017年7月20日 第52期
省人大调研组到我市调研安铺骑楼建筑情况
让骑楼文化在传承中发扬
www.ljxw.com 李文静  发布时间:2017-7-20 人气:1423
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

图为陈小川一行参观铺骑楼建筑 李文静 摄
    本报讯 (记者李文静)7月14日,省人大常委会副主任陈小川带队到我市调研安铺骑楼建筑情况。陈小川强调,要扛起担当、找准定位,做好文物保护工作,在文物修缮时尽可能保留原本的历史文化风貌。同时,改造和利用好安铺骑楼,使安铺骑楼文化融入现代化社会并体现其价值,让文化在传承中得到发扬。
  湛江市人大常委会副主任、湛江市总工会主席朱华雄,我市市委副书记、市长吴群忠,市人大常委会党组书记、主任李世东,市人大常委会副主任温剑明,副市长林家春以及湛、廉两级相关部门的负责人陪同。
  陈小川一行走进安铺各骑楼街道,仔细端详每一栋骑楼的建筑风格和特色。风雨沧桑,历经岁月的蹉跎与洗礼,不少骑楼难抵漫长岁月的侵蚀,但肌理结构依旧清晰,骑楼建筑保护完好,依稀可见当年的辉煌和气派。陈小川不时与相关人员进行交流,详细了解安铺骑楼的建筑风貌、历史价值、文化积淀以及当地保护措施与开发工作等情况,讨论研究在骑楼修缮中如何尽可能保持原貌、如何充分利用好古建筑。
  陈小川对安铺镇在历史文化古迹古建筑保护、开发和建设历史文化名镇等方面取得的成绩给予肯定。她指出,安铺镇拥有丰富的历史文化遗存,人文底蕴厚重,骑楼文化街道较为完整,是目前保存较为完好的岭南特色建筑,真实地体现了安铺的古镇风味和历史风貌,承载着几代安铺人的记忆,是不可再生的文化遗产和记住乡愁的载体,具有很高的历史文化价值,对拉动该镇文化旅游产业发展也具有积极意义。
  陈小川要求,在修缮历史文物的过程中,一定要严格把关,无论是材料的选取、工艺标准、修缮要求都要精益求精,坚持修旧如旧的原则,妥善做好保护修缮措施,尽可能保留古镇的历史文化风貌;要充分挖掘历史文化遗产的历史价值,做好古建筑“活化”文章,要加强宣传,发展好文化旅游产业,打响富有特色的旅游品牌;要分段进行保护开发利用,突出科学性、规范性,处理好保护与利用的关系,提高建设和管理水平,形成安铺骑楼保护开发的良性循环,努力实现其多重价值;要提升骑楼街周边的环境卫生水平,充分调动群众积极性,形成全社会共同参与古骑楼保护的良好氛围,真正把安铺骑楼建筑传承好、管护好。
  随后,陈小川一行还参观了安铺文化广场等地。
  据了解,安铺骑楼面积约14400平方米,大多建于清末民初,整合西洋风情和岭南特色,数量多且建筑旧貌保存较为完整,是目前粤西城镇中保存连片最大、且体现河海文化的骑楼群,已成为该镇一张独特的城镇文化名片。
更多关于 文化遗产 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588