第2版:廉江新闻
PDF版:
1版 
我市部署新一轮森林资源二类调查工作

1版 
我市召开镇(街道)妇联换届及村(社区)妇代会改建妇联

1版 
湛江市教育调研组到我市调研民办学校发展

1版 
湛江市人大调研组到我市调研上半年经济运行情况

1版 
城北街道邀请湛江市委党校教授辅导讲座

1版 
廉江中学、廉江一中、廉江二中、廉江三中等四所学校文印

1版 
让骑楼文化在传承中发扬

2版 
良垌镇全面整治“六乱”

2版 
廉江新名片—见义勇为之城

2版 
溺水猛于虎 警钟需长鸣

2版 
高桥镇禁毒宣传活动进校园

2版 
遗失声明

2版 
新南社区利用微信监督创文工作

3版 

3版 
家乡的路

3版 
夏日悠悠

3版 
公益广告

3版 
市人民医院坚持以“救死扶伤”为己任

4版 
这里风景独好 ——我市城市建设管理工作跨越发展纪实

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2017年7月20日 第52期
溺水猛于虎 警钟需长鸣
我市三少年合力救援落水同伴
www.ljxw.com .  发布时间:2017-7-20 人气:877
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论
    通讯员 张思燕 庞景周
  7月10日中午12时许,在石颈镇平坡村河浪河水坝处,一名少年不慎溺水,三名同伴合力施救,当落水少年被推上岸时,其中一名参与救援的少年揭凌云却不幸遇难,生命永远定格在15岁。
  市民、网友都对揭凌云勇于救人的行为表示赞扬,对年轻生命的离去表示痛惜,但同时指出,救人时要量力而行,要懂得“智救”保护自己。
  男孩不谨滑到深水区
  7月11日,笔者在事发地河浪河水坝处看到,水坝上游是河沙地,上游一侧汇成一片小水域,四周是水浮莲,很难测到河深,只见河面不时有漩涡出现。
  回想起当天发生的事,获救者揭某豪和救人者赖某豪仍心有余悸。揭某豪告诉笔者,10日中午12点左右,他和赖某豪、揭凌云、江某威、赖某彬一起来到水坝处游玩。一开始,揭某豪、江某威、揭凌云三人到河里游水,赖某豪在河中泥地上玩耍。赖某彬在岸上水坝处玩,后来,赖某彬称他父亲找他,便先离开了。
  “突然,我踩到水里一个石头,脚一滑就滑到深水区了。当时我很紧张,就在水里挣扎,无论怎么游也无法上岸,就听到江某威大喊‘来人啊,有人溺水了’。”揭某豪告诉笔者,情急之下他搂住江某威的脖子,可能是支撑不住,后来江某威推开了他,游上岸去拿竹竿来救他。危急时刻,揭凌云也游过来帮忙,在后面推他靠岸。
  同伴找来竹竿合力救人
  “我看到揭某豪连喝了好几口水,江某威边游边喊‘快去拿竹竿救人啊’,于是我赶紧在岸上找来一根竹竿扔给江某威,江某威把竹竿伸向溺水的揭某豪,我们两人合力把揭某豪拉上岸,揭凌云在后面推。待揭某豪救上了岸,我看到揭凌云双手拍水,没多久就沉下去了。”赖某豪回忆救人时的情景,双手还在不停地颤抖。
  当江某威和赖某豪再拿起竹竿想去救人时,河面上已看不见揭凌云的身影,他又在河边捞了几下都没有捞到人。于是,他们跑到附近喊人救命,但没有找到人,后来江某威骑车到隔壁村才喊来几个村民。一位老伯搬来竹筏,跟江某威一起搜寻揭凌云,一位阿姨拨打了110,不久警察和消防人员赶到,一起加入营救的行列中来。
  笔者了解到,接警后,当地民警和消防官兵迅速到达出事地点开展救援,并通知揭凌云就读的学校,该校领导闻讯后也立即赶到现场参与救援。由于溺水时间过长,揭凌云被救起时已停止了呼吸,勇敢少年的生命永远定格在15岁。
  人人称道的“小雷锋”
  “阿云是个好孩子,孝顺、听话,现在说没就没了,我们不知有多难过。”揭凌云的叔叔揭信业含泪告诉笔者,揭凌云的家庭困难,父亲平时做些泥水工,母亲上个月因患病在湛江做手术,花光了全家的积蓄,现在家里已是债台高筑,每月只能靠着揭凌云母亲低保的190元艰难过日子。
  得知揭凌云遇难的消息,其班主任林老师也很心痛,“凌云是个遵纪守法的好学生,乐于助人,一次,他的同桌上课期间生病,他主动扶同桌去看医生。”
  说起揭凌云,邻居赖永林伸出大拇指,揭凌云放学后常常过来帮他带孩子,有时还帮忙搬搬抬抬,“虽然他因救人溺亡,但我们身为邻居都为他的行为感到骄傲。”
  “如果不是凌云他们合力施救,可能我就再也见不到我儿子了。”揭某豪的妈妈邓女士称,揭凌云舍己相救,他的大恩没齿难忘,由于事后其孩子一直发烧,还没去揭家登门道谢,“以后,一定登门感谢,他家有困难,我们也一定尽力帮忙。”
  村民主动伸援手
  获悉揭凌云救人遇溺的事迹后,香岭村村民主动帮助其家人料理后事,并自发捐款5万多元。
  “揭凌云救人溺亡的第二天,我们村干部主动到揭凌云家进行安抚工作,并根据他的家庭情况在村开展募捐工作。”香岭村村干部赖炳告诉笔者,揭凌云的母亲刚做完脑膜瘤手术,花费了20多万元,父亲身体也不太好,孩子的突然离去对这一家的打击可想而知。为了帮助揭凌云父母渡过难关,香岭村村民主动关怀、帮助料理揭凌云的后事。同时,全村村民在短短两天时间就为揭凌云一家募集了5万多元捐款。
  编后:
  一个如此年轻的生命离我们而去,一起让人痛惜的事件再次为我们敲响了防溺水安全的警钟。就在前几天,湛江市召开全市预防学生溺水专项工作会议,我市在放暑假之前,每间学校都对学生进行防溺水安全教育,并发了防治溺水通知,要求采取切实有效措施,做到预防学生溺水宣传教育工作不漏一名学生,不落一个家庭。言犹在耳,生命已逝,让人无限痛惜。
  溺水猛于虎。扼腕叹息之余,全社会应该真正积极行动起来,如何更好地做好溺水宣传?如何真正地让孩子远离危险水域?全社会群策群力,形成合力,才能在孩子心中构建起一道防溺水安全的生命屏障,让溺水远离孩子,让溺水事件不再重演……  
更多关于 溺水 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588