第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
我市部署新一轮森林资源二类调查工作

1版 
我市召开镇(街道)妇联换届及村(社区)妇代会改建妇联

1版 
湛江市教育调研组到我市调研民办学校发展

1版 
湛江市人大调研组到我市调研上半年经济运行情况

1版 
城北街道邀请湛江市委党校教授辅导讲座

1版 
廉江中学、廉江一中、廉江二中、廉江三中等四所学校文印

1版 
让骑楼文化在传承中发扬

2版 
良垌镇全面整治“六乱”

2版 
廉江新名片—见义勇为之城

2版 
溺水猛于虎 警钟需长鸣

2版 
高桥镇禁毒宣传活动进校园

2版 
遗失声明

2版 
新南社区利用微信监督创文工作

3版 

3版 
家乡的路

3版 
夏日悠悠

3版 
公益广告

3版 
市人民医院坚持以“救死扶伤”为己任

4版 
这里风景独好 ——我市城市建设管理工作跨越发展纪实

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2017年7月20日 第52期
www.ljxw.com 网络图片  发布时间:2017-7-20 人气:750
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

(网络图片)
    □吴洪伟
  时值吴牛喘月,与友逛花卉种子市场,买回舶来的矮脚葵种子。我暂且存放橱柜。待来春三月育芽,装盆,让沉寂一冬的阳台开一片金黄,招惹蜂蝶阳光。这么想着,心就吱吱地拔节,涌动着明媚的春光。
  过了小雪,乃是瓶水冰天下寒的时节,咋的天气一反常态,来了个数日回南。厨房暖烘烘,什物湿漉漉,就差那么一点没把空气拧出水来。开空调抽湿,擦橱柜水雾,却意外发现,那葵花籽萌动了心事,一粒嫩芽破壳而出,亮了厨房些许颜色。
  芽儿呀芽儿,你千不该万不该这么早就出来。难道你已嗅到了春泥解冻的气息?闻到了布谷春归的啼鸣?看到了二月春风剪出柳絮的丽影?可现在还是冬天呢?冬没有温暖,没有爱。你探着小脑袋,眨着小眼睛,一脸的可怜又可爱。
  你从太平洋那边来,一路的风雨兼程。你的身上还凝结着厚厚的风浪和燕鸥的啼鸣。既然与我今生投缘,就该静静地泊进我的橱柜里歇脚,安顿一下疲惫的心情。然后,我再带着你穿过风雨,踏过隆冬的雪线,翻越陡峭的冰山,投入春的怀抱,绽放生命的灿烂。可现在还早着呢,过两天,窗外又是北风呼啸,一片冷落萧条……
  悔不该我把你放在错误的位置上,又怪那错误的天气哄骗了你的痴情,让你误闯了冬寒。快快回到壳中去吧,我娇小可爱的小生命。把冬关在门外,把冷酷无情关在门外,紧紧抱着爱,你才会有将来。但开弓哪有回头箭啊,生命的脚步一旦开始远征,就注定无法回到原点。枉自嗟呀,水中月,镜中花,到头来空劳牵挂。我为我的过失感到自责,也为你的痴情深感痛惜,这一错,便成了千古恨,演绎了生命的凄美。
  把你继续留在橱柜里,让你慢慢去死,我于心不忍。你是阳光的崇拜者和坚定的追求者,我哄不来春天也捉不来太阳。把你装盆植在阳台上,那可是数九寒天,你羸弱的身躯怎经得起风吹雨打,冰冻霜寒!心痛,爱怜,又一片茫然。
  拿什么来爱你?我就只剩下干巴巴的同情了。还是把你轻轻的放在我的书桌上吧。书桌上,我正写着《春》的诗篇。我的笔尖沾着幽幽的花香,触着清脆的鸟鸣,还流淌着哗啦啦的春水。那里有和煦的春风,温暖的阳光,还有我翠绿欲滴的温情。你可以安详地躺在那里,没有烦恼,没有悲伤,然后做着春的梦,永不醒来……
  啊,眼睁睁看着一颗萌动的心又要凋谢,我痛心疾首。不经意间我成了扼杀春天扼杀美丽的刽子手。    
更多关于 文学 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号