第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
我市部署新一轮森林资源二类调查工作

1版 
我市召开镇(街道)妇联换届及村(社区)妇代会改建妇联

1版 
湛江市教育调研组到我市调研民办学校发展

1版 
湛江市人大调研组到我市调研上半年经济运行情况

1版 
城北街道邀请湛江市委党校教授辅导讲座

1版 
廉江中学、廉江一中、廉江二中、廉江三中等四所学校文印

1版 
让骑楼文化在传承中发扬

2版 
良垌镇全面整治“六乱”

2版 
廉江新名片—见义勇为之城

2版 
溺水猛于虎 警钟需长鸣

2版 
高桥镇禁毒宣传活动进校园

2版 
遗失声明

2版 
新南社区利用微信监督创文工作

3版 

3版 
家乡的路

3版 
夏日悠悠

3版 
公益广告

3版 
市人民医院坚持以“救死扶伤”为己任

4版 
这里风景独好 ——我市城市建设管理工作跨越发展纪实

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2017年7月20日 第52期
夏日悠悠
www.ljxw.com .  发布时间:2017-7-20 人气:755
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论
    □黎武静
  夏日悠悠,悠悠岁月,就该悠悠地过。门前风雨,都是世间最美的风景。忙的是人生,闲的是心境。
  “黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”第一次读崔灏的这首诗,却不是在大名鼎鼎的黄鹤楼。千里迢迢,我守在家中循规蹈矩地消着连绵的暑假。年少时光里,翻着文言的《西游记》,半懂不懂,却看得如痴如醉。那些惊奇的故事里,多少光怪陆离都忘却了,只有漂亮的诗句一直留在记忆里。怪不得李白也要叹一句:“眼前有景道不得,崔灏题诗在上头。”
  年少的暑假时光是最快活的日子,漫长得漫无边际,每日里醒来不知今日何事,昏头昏脑地起来往南去。走过电影院看看今天有什么最新的电影,却并不进去,只跑马观花地看看五光十色的介绍,便一心离去,再往南行,去吃热腾腾的油条与豆浆。走那么远,才吃到的早餐格外难忘。无所事事地往回,躲进家里,还是翻书,怎么肯按部就班地看一个故事,只是左翻右翻,在每个漂亮的句子前停下脚步。那时最大的乐趣是捧一本辞典一个字一个字地看,翻到哪一页就看一会儿。
  如今的我没有了暑假,但这个乐趣成了保留节目,在网络上查字典更有趣,一个字一个字的链接点过去,会在一连串的汉字里曲径通幽。说不定在哪个汉字里幸福地迷途。时光过得飞快,一个成语也可以消磨一个上午。
  时间悠悠的样子,像一个秋千,荡来荡去,慢悠悠的。心有所系,却又左右摇摆,似一个快乐的节奏。我们随心所欲地沉浸其中,忘却琐碎,便有说不清道不尽的愉悦。
  如果愿意,我们依然可以重回年少时的暑假时光,踩着悠悠的步子,带着天真的心情和好奇的眼睛,眺望世界。 
更多关于 文学 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588