第2版:廉江新闻
PDF版:
1版 
湛江市中级人民法院领导到罗州街道调研指导计生工作

1版 
齐心协力建 设新农村

1版 
市关工委召开学习贯彻党的十九大精神专题会议

1版 
公益 广告

1版 
让十九大战略部署在农村落地生根

2版 
公告作废说明.

2版 
加强合作交流 共同提高技艺

2版 
市人大常委会调研我市城市精细化管理工作

2版 
营仔镇集中学习十九大新党章暨重温入党誓词

2版 
廉江红橙又迎丰收年

2版 
罗州街道关工委副主任谢维顺资助贫困生圆读书梦

2版 
市人民法院宣传工作获最高人民法院通报表扬

2版 
我市在塘蓬镇召开整治非法采矿意见征询会

2版 
公告作废说明

2版 
公告作废说明 .

2版 
遗失声明

2版 
罗州街道召开电动车消防安全知识培训会

3版 
被爱情遗忘的角落

3版 
草垛

3版 
亲近谢鞋山

3版 
促进粤西地区围产医学发展

3版 
围产期注意事项有哪些

4版 
公益

4版 
山水名邸 尊享人生

4版 
灯草村村民委员会分布式光伏发电项目标的招(邀)标公告

4版 
更正声明

4版 
公告作废说明

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2017年11月21日 第85期
罗州街道关工委副主任谢维顺资助贫困生圆读书梦
www.ljxw.com 揭英隆  发布时间:2017-11-21 人气:265
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论
    本报记者 揭英隆 通讯员 宋林羽
  “实在是太感谢您这些年的帮助,如果没有您的帮助,我一家人都不知道怎么熬过来。”日前,市民梁进娣接受记者采访时,向罗州街道关工委副主任谢维顺由衷说道。
  “他们一家确实比较困难。可是再穷不能穷教育,我只是尽绵薄之力,帮助一下孩子们,希望他们能够学到知识,改变命运。”谢维顺说。
  慰问初遇 心生怜悯
  2013年春节前夕,谢维顺当时是罗州街道纪工委副书记,他随新南社区干部一同去慰问社区内的贫困户,为他们送上过节礼物和春节祝福。
  当他们一行来到梁进娣的家时,谢维顺被眼前的景象惊呆了,一家人蜗居在15平方米的楼梯间内,屋内十分狭窄,摆放有一张“两格”床,为充分利用空间,还在狭窄的屋内上方搭建了一个棚当做床使用,楼梯间不够住,就用火砖往外砌了一米宽的墙围扩展屋内空间。更令谢维顺惊讶的是,他们此前住在5米外的棚架房里,棚内简陋昏暗,而且一下雨便会漏雨,但她们一住就是10年,直到梁进娣姐夫的爸爸去世后留下这楼梯间,他们才搬到这个楼梯间居住。虽然居住环境依然不好,但总算可以在下雨时,不会被淋到了。
  “有时候看人到底是否是真穷,从他居住的地方可以看得出来。我曾经慰问过多户人家,但穷成这个样子的也就只有这一户了。”谢维顺十分感触地说道。
  当时,谢维顺看到这些场景,怜悯之情油然而生。在与梁进娣细聊之后,得知她的原配丈夫已经去世,留下几个嗷嗷待哺的孩子。后来她遇到现任丈夫,虽然现任丈夫比她大近10岁,没房没钱没工作,但为了有个伴,便一起搭伙过日子了。听完她的讲述,谢维顺留下了个人电话,让梁进娣有困难可以找他。
  自掏腰包 无私资助
  谢维顺于2015年从罗州街道纪工副书记任上退休后,就和老伴靠着不多的退休金过日子,后来被罗州街道返聘为罗州街道关工委副主任,继续发光发热,从事关心下一代工作。
  自从第一次相遇后,梁进娣一家一遇到困难就找谢维顺寻求帮助,而每次接到梁进娣的求助电话,他都无私地自掏腰包,为他们一家解决燃眉之急。
  梁进娣总觉得对现任丈夫有所亏欠,不顾增加家庭负担和孩子们的反对,坚持要和丈夫生一个孩子。2015年,他们的孩子出生了,既给他们带来了喜悦,也给他们带来了沉重的负担。一家人的主要收入来自18岁的大女儿打工补贴以及丈夫做散工的收入,每个月收入数目不定,有时一个月就1000多元。最小的儿子出生时,连买奶粉的钱都没有。当谢维顺知道这些情况后,便为他们送去买奶粉钱。
  谢维顺认为只有读书才能改变这家人的命运,他也特别关注这个家庭孩子们的读书情况。梁进娣的大女儿本来已辍学出去打工帮补家用了,但工作两年后,大女儿发现自己还是很喜欢读书,希望能够再进入学校学习知识。谢维顺了解情况后,便主动联系廉江开放大学,为她跑前跑后咨询可读专业,还答应资助她缴纳三年的学费。
  “要改变这个家庭还得依靠她的孩子们,希望他们珍惜读书机会,好好读书,将来能够自力更生,改变整个家庭的贫困面貌。”谢维顺如是说。  
更多关于 助学 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588
网络建设部: 13729007398