第1版:廉江新闻
PDF版:
1版 
湛江市领导到我市指导宣传文化工作

1版 
2017廉江红橙节暨小家电博览会圆满落下帷幕

1版 
市纪委召开传达学习湛江市精准扶贫专项巡察反馈会精神会

1版 
公益

1版 
确保县乡人大发挥作用

2版 
河唇镇举行小学生男子校园足球联赛

2版 
市人大常委会召开外出学习考察总结会

2版 
湛江市政协领导到高桥开展学习贯彻党的十九大精神宣讲座

2版 
市交通局召开交通运输行业职工基本养老保险扩面征缴工作

2版 
市新闻中心给贫困户发放扶贫养殖种苗

2版 
免费为贫困家庭无户人员解决落户问题

2版 
“双百”社工计划在安铺落地生根

2版 
市人大常委会机关党支部顺利完成换届选举工作

2版 
市市场监管局切实加强档案综合管理

2版 
遗失声明

2版 
我市开展《安全生产法》宣传周活动

3版 
终于见到你

3版 
妈妈的味道

3版 
海之贝(外三首)

3版 
市人民医院创“三甲”进入倒计时

3版 
养生——冬季最好的美容

4版 
公益

4版 
深入学习大会主题,准确把握党的十九大精神

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2017年12月14日 第92期
确保县乡人大发挥作用
www.ljxw.com 梁百惠 杨安民  发布时间:2017-12-14 人气:350
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

图为黄业斌一行在罗州街道听取人大工作情况介绍 梁百惠 摄
    本报讯(记者梁百惠 通讯员杨安民)12月5日,省人大常委会副主任黄业斌率领督查调研组到我市对县乡人大工作和建设情况进行专项督查,并就加强人民当家作主制度保障开展专题调研。湛江市人大常委会党组副书记、副主任何鑫,湛江市人大常委会副主任朱华雄,我市市委书记林海武,市人大常委会党组书记、主任李世东,市委常委、常务副市长、组织部长黎亦鸿,市委常委、市委办主任关维荣,市人大常委会党组副书记、副主任李玲,以及省、湛江市、廉江市有关单位负责人参加座谈。
  当天,黄业斌一行参观了石城镇和罗州街道人大阵地建设,实地察看镇(街)人大办公室、代表活动室建设情况和代表活动档案记录,听取人大工作情况介绍,详细了解乡镇人大的人员配备、基础设施建设、制度建设、人大代表活动等情况,听取基层人大工作者就加强和改进人大工作提出的意见和建议,充分肯定了镇(街)人大在围绕党委中心工作、发挥基层人大代表作用、加强自身规范化建设方面所做的工作和取得的成效。
  座谈会上,黄业斌充分肯定了我市人大工作取得的成绩。他说,通过实地调研、听取汇报,感觉到廉江市人大工作有三个“好”。一是落实粤常办 〔2017〕47号文提出的“省十条”效果好;二是人大制度发展好,对人大的地位作用认识到位,各项工作制度健全;三是人大代表的作用发挥得好,市委高度重视,措施有力,人大主动作为,强化力度解决人大工作存在的突出问题,促使工作再上新台阶,取得了实实在在的成效。
  黄业斌指出,开展好县乡人大工作,对于推动人民代表大会制度和人大工作与时俱进,发挥基层人大作用,具有十分重要的意义。他强调,要继续加强学习贯彻落实中发 [2015]18号文件精神和粤常办〔2017〕47号文,加大工作力度,把中央和省委精神不折不扣落实到位,对全市各镇(街)再检查,再指导,不留死角,确保人大发挥作用。要进一步发挥人大代表主体作用,增强责任意识,为民代言,切实提升人大代表依法履职能力,为人大代表依法履行职权创造条件,广泛联系群众,及时把民意民情反映上来,提高议案建议的质量,把民智民力的集聚作为推动工作、纾解民困、提升效能的有效抓手。要进一步健全各项制度,不断拓展县乡人大工作的方法路径,持续加强自身建设,健全运行机制,完善功能定位,不断探索创新人大机制建设,为基层人大工作加快发展提供有力支撑。要坚持问题导向,加强学习贯彻落实粤常办 〔2017〕47号文精神,联系实际,逐条对标检查,理清县乡人大工作存在的共性和个性问题,提出切实可行的贯彻意见建议,为省委出台贯彻实施意见提供支撑,逐步解决人大工作中普遍存在的问题和困难。
  林海武表示,廉江将进一步深入贯彻落实中央、省和湛江市关于加强县乡人大工作和建设的要求,在省人大常委会的关心指导下,把粤常办 〔2017〕47号文要求逐项落实,进一步加强和改进党委对人大工作的领导,支持和保障人大依法履职,切实发挥人大作用,不断开创全市人大工作新局面。
  今年来,我市紧紧把握贯彻落实“省十条”和推进市、镇人大工作示范点的难得机遇,积极创新,扎实工作,着力夯实人大工作基础,破解人大工作难题,推动了我市人大工作和建设迈上了新台阶。市委专门研究颁发了《中共廉江市委关于进一步加强人大工作和建设的决定》,就贯彻落实好“省十条”,提出了明确要求,解决了市人大专业委员会、市、镇(街)人大机构编制和人员配备问题,保障了人大工作和代表活动经费。市人大积极按照上级文件和会议的要求,不断加强制度建设,着力提高会议审议质量,努力保证县乡人大依法履职,认真行使好重大事项决定权,把市委的重大决策部署转变为地方国家权力机关的决议决定,转化为全市人民的共同意志和行动;积极探索创新,不断丰富人大监督方式,聘请人大工委专业顾问,积极发挥其作用,解决审议遇到的短板问题,提高常委会审议质量。积极发挥人大职能,与时俱进推动人大工作发展,人大监督工作成效显著,促进了全市经济社会发展和民主法治建设。
更多关于 市人大 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588
网络建设部: 13729007398