第4版:廉江新闻
PDF版:
1版 
吴群忠率队看望慰问公安民警和消防官兵

1版 
与樱花有个约会

1版 
林海武率队到市福利院开展慰问活动

1版 
拥军送祝福军民一家亲

1版 
公益

1版 
关怀在点滴中体现

2版 
罗州街道组织书法家为群众送春联

2版 
美丽橙乡 魅力廉江 ——我市举办迎春摄影展

2版 
市人大常委会领导走访慰问贫困户

2版 
市纪委监委开展春节慰问活动

2版 
雅塘镇旧福地村情暖老人和学生

2版 
市爱心公益事业促进会奖励优秀刘傅氏学子

2版 
市领导慰问“湛江好人”

2版 
我市举行国标舞联欢晚会

2版 
湛江市文天祥文化促进会举行奖学大会

2版 
市文化馆向社区居民送春联

2版 
罗州街道举行迎春曲艺汇演

2版 
寻亲启事

2版 
遗失声明

2版 
公益宣传

2版 
我市举办“万福春联送万家”活动

2版 
浓浓书香伴佳节

3版 
立春意境

3版 
中山大学孙逸仙纪念医院对口支援廉江妇幼

3版 
市人民医院荣获国家“2017年度改善医疗服务示范医院

3版 
冬日里的一抹红

3版 
荷叶田田(组诗)

4版 
德国小镇居民自称“中国人”:春节比我们热闹

4版 
少数民族习俗

4版 
现代春节习俗

4版 
地域性习俗:广东

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2018年2月22日 第13期
地域性习俗:广东
www.ljxw.com .  发布时间:2018-2-22 人气:157
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论
    在广东潮汕地区,农历十二月二十四日是“神明”上天“述职”之时。是日起,家家户户大扫除,用物和被帐都行清洗,谓之“采囤”。
  除夕前一二天,家家户户制作各式粿品,以备过年之用。除夕会逛花市,行花街,百合、橘树、菊花、桃花等都必不可少,因为花是最有好运的行花街,可以交好运,新年吉祥。农历正月初一日称元日,为新岁之首,春天之始。天方拂晓喜炮声声,家家户户厅中大桌上,红盘盛满大吉(即柑,柑大于桔,故称大吉)、青橄榄及各式精美糖果,门前张灯结彩,晚辈向上辈敬茶祝福。这天多数人家要吃素,最少是早餐不吃荤。早餐后大人携小孩带上大吉到亲友家拜年,主客互致新正如意,恭贺发财添福等吉利话;主人请客以大吉、槟榔 (古俗敬槟榔,今用青橄榄代之),共品工夫茶,客人赠上大吉贺主人吉祥如意,主人要以大吉回赠,俗谓转敬式换吉,意在回敬美好祝愿。
  初一早,不少舞狮班及英歌队敲锣打鼓到各村各户参拜贺年,主人燃放鞭炮以迎。初二、初三日乡村圩镇多组织有庆新春文娱活动,除搭戏棚演潮剧、山歌剧、做皮影戏外,还有大锣鼓队、虎狮队、英歌队、舞龙队等沿街挨村寨游行表演。送压岁钱是潮汕春节习俗中重要的一项,长辈要分钱给后辈,能挣钱的后辈也要送钱给长辈。这些钱不能直愣愣地送,而要很讲究地装在一个利市包中,或者用一块红纸包看。这俗称为“压肚腰”,意谓一年从头到尾,腰包里都会满满实实、富富裕裕。
  在粤西北的西江肇庆段 “小三峡”水面上,至今还生活着一些以船为家的“水上人家”。这些渔民有些是世世代代在船上生活,他们大多在船上做饭,大多依然烧木柴。渔民们还喜欢在江岸边空地上种上番薯、油菜、葱、蒜苗等,补贴生活。过年时,渔民们喜欢在船头贴上“一帆风顺”,在船舱上贴 “万事顺意”和“老少平安”,还有独特的金钱剪纸图案的“红钱”,此外还要在船头放鞭炮、祭祖先,在岸上祭神,保佑自己平安幸福。 据:百度  
更多关于 春节 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588
网络建设部: 13729007398