第2版:廉江新闻
PDF版:
1版 
三家集团企业看好廉江经济社会发展前景

1版 
全力以赴营造安全稳定的社会环境

1版 
市纪委十三届三次全会召开

2版 
寻亲启事

2版 
检察为民正能量 给力发展新时代

2版 
协同推进九州江滨海旅游度假区(暂名)项目规划建设

2版 
廉江中学举行2018年春季开学典礼

2版 
石城镇菜埇村合力建设新农村

2版 
开展路域环境整治大行动保障公路安全

2版 
遗失声明

2版 
公益广告

2版 
招租公告

3版 
永恒的年味

3版 
白菜情缘

3版 
城北公园(组诗)

3版 
玉米须煮水有五大奇效:除湿疹护心脏

3版 
嘴里 4种味是疾病的征兆

3版 
增加受孕机率的五大方法

4版 
服务遍阡陌 鸿雁传真情 ——廉江邮政践行“人民邮政为

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2018年3月8日 第17期
廉江市人民检察院荣获“全国文明接待室”称号
检察为民正能量 给力发展新时代
www.ljxw.com 陈一栋 蔡志军  发布时间:2018-3-8 人气:249
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

“全国文明接待室”揭牌仪式 陈一栋 摄
    本报记者 陈一栋 通讯员 蔡志军
  当红色幕布被揭下,金色匾额上“全国文明接待室”七个字显得格外引人注目,在场的见证者无不用热烈的掌声,为这一业界殊荣感到无比骄傲,为投身检察行业倍感振奋——3月2日下午,一场简短的挂牌仪式在市人民检察院大楼前举行,廉江检察人用多年兢兢业业、服务民生的努力,换来了一个“国字号”荣耀。
  不忘初心,牢记使命。市人民检察院控申检察工作有亮点、接地气,是群众心中优质、可信赖的品牌窗口,在2017年被最高人民检察院评为“全国文明接待室”。除了将控申工作定位“一院一品”进行打造外,该院还不断完善便民利民措施,立足廉江服务县域经济发展,为保护廉江绿水青山奉献力量,传递检察为民的正能量。
  “直达快车”让信访群众少奔波
  镜头一边是省检察院接访领导,一边是廉江的上访人。经过接访领导耐心细致的释法说理,一桩上访旧案,最终成功化解。群众节约了信访成本,检察机关也提高了工作效率。
  以上是我市人民检察院开展远程视频接访生动的一幕。2017年5月,我市上访户黄某某因不服省高级人民法院作出的生效刑事判决,认为法院对凶手的量刑畸轻。考虑到黄某某身体、家庭和经济情况,为减轻当事人上访的经济负担,该院控申部门主动与湛江市检察院控申部门联系,在取得上级控申部门支持下,通过远程视频接访系统受理黄某某的申诉。
  控申部门作为检察机关的窗口,是其密切联系群众的桥梁和纽带。我市人民检察院主动与上级控申部门联系,应用远程视频接访系统,协助省检察院接访,实现了基层院接访人员与上级领导的异地共同接访,既方便来访群众向上反映和解决问题,又有效减少了越级上访现象。此举为信访群众开通“直达快车”,减轻了群众奔波劳累之苦,促进群众诉求就地解决。
  “四快”让群众满意而归
  热情接待请示快、依法操作分流快、立案及时查处快、结案利落反馈快——该院控申部门在日常群众来访信访接待工作中,始终做到“四快”,宗旨只有一个,就是千方百计让群众满意而归。
  2017年的一天,河唇镇姜家垌村群众游国生向值班接待的检察长刘真才反映,其母在2013年5月与邻居因一根竹子权属发生争执被打致轻伤,经村委会多次调解无果,其母一直未得到赔偿,上访多个部门也未得处理。无奈之下,游国生来到市人民检察院申诉。一开始,他情绪激动且扬言如得不到处理,将上省或进京上访。
  当天值班接访的是市人民检察院检察长刘真才,在听取情况后,当即指示协访科室人员电话了解相关情况。考虑双方既是同村是邻居关系,为了彻底化解矛盾,刘真才批示举报控告申诉科办理该信访案件。在公安机关和该院侦查监督科、公诉科的配合下,通过当地村委会、镇司法所做双方思想工作,终使双方和解,一宗多年的积怨得到化解。
  2017年以来,市人民检察院对市政法委交办的赵汝珍信访案件采取有力措施,成功化解了这起横跨两个世纪、延续了21年的信访积案。赵汝珍信访案始于1996年,其第四个儿子参加村游神活动,与邻村发生群体冲突时被伤害致死。案发后,老人要求公安机关追凶归案,但至今未破案,为此她多年上访。去年2月,市人民检察院接办此案后,根据赵汝珍司法诉求,制定化解工作方案,做好稳控、化解工作。办案人先后三次约访老人,五次登门到老人家中,苦口婆心做思想工作,最终感动了老人,促使其签订了罢访协议。
  为保护绿水青山出谋献力
  绿水青山就是金山银山。2017年以来,市人民检察院深入开展“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”,保护廉江绿水青山。该院在2017共办理行政公益诉讼前程序案件8件,发出检察建议8份,涵盖生态环境和资源保护、国有土地使用权出让领域。其中六份检察建议被行政机关采纳,未采纳的2份属于矿产资源保护领域,引起省院和市院的关注。
  去年,该院接到塘蓬镇辖区内非法开采花岗岩行为死灰复燃的情况报告后,积极履行法律监督职责。2017年10月,刘真才先后两次会同市国土局、塘蓬镇负责人实地调研,现场察看开采场、走访当地群众、明察暗访岩石加工厂、召集有关单位座谈,最终形成一份“关于塘蓬镇非法开采花岗岩的现状、危害、原因及其整治措施的调研报告”。报告报送市委和市政府相关职能部门,对非法采矿行为监督公安机关立案4件4人。
  在该院监督市公安局立案侦查的四宗非法采矿案中,已查明犯罪嫌疑人并有充分证据的有两宗,其中一宗的犯罪嫌疑人已被刑事拘留,另一宗的已上网追逃;已查明犯罪嫌疑人但未有充分证据的有一宗,正在调查取证。
  2017年,该院在控申案件中发掘并成功办理了督促市环保局监管良垌镇某重点工程项目污染案;在公诉案件中发掘并成功办理了督促监管许少萍等人非法采矿案等。今年,该院通过媒体了解到鹤地水库出现非法采砂现象后,将其作为发掘到的线索跟进了解。
  为产业发展提供司法保护
  去年,我市发生了一起“诈骗电饭煲案件”,被告人梁某多次通过微信向石城一电器厂的黄某下达电饭煲订单,黄某按其条件生产电饭煲后,先后将5批次价值81万元的电饭煲发送至梁某指定的收货人和地点。梁某收到货后,除了支付小部分货款外,在明知账户没有足够资金的情况下,以中山市某电器厂名义开出空头支票,骗取黄某财物。
  该院依法对梁某提起公诉,指控被告人梁某以非法占有为目的,签发空头支票及签发与其预留印鉴不符的支票,骗取财物,数额巨大,行为已触犯刑法,应以票据诈骗罪追究其刑事责任。
  这是该院严厉打击破坏市场经济秩序犯罪的一个缩影。该院服务我市产业发展计划,为我市打造“中国小家电产业基地”提供司法保护。2017年,该院批准逮捕侵犯商标权犯罪案件6件8人,提起公诉5件5人,有力震慑侵犯知识产权等破坏经济秩序犯罪,维护了知名企业的合法权益,护航廉江中小企业走创新发展之路,为支持创新驱动发展战略奉献了检察力量。    
更多关于 检察院 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588
网络建设部: 13729007398