第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
三家集团企业看好廉江经济社会发展前景

1版 
全力以赴营造安全稳定的社会环境

1版 
市纪委十三届三次全会召开

2版 
寻亲启事

2版 
检察为民正能量 给力发展新时代

2版 
协同推进九州江滨海旅游度假区(暂名)项目规划建设

2版 
廉江中学举行2018年春季开学典礼

2版 
石城镇菜埇村合力建设新农村

2版 
开展路域环境整治大行动保障公路安全

2版 
遗失声明

2版 
公益广告

2版 
招租公告

3版 
永恒的年味

3版 
白菜情缘

3版 
城北公园(组诗)

3版 
玉米须煮水有五大奇效:除湿疹护心脏

3版 
嘴里 4种味是疾病的征兆

3版 
增加受孕机率的五大方法

4版 
服务遍阡陌 鸿雁传真情 ——廉江邮政践行“人民邮政为

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2018年3月8日 第17期
永恒的年味
www.ljxw.com 黄博  发布时间:2018-3-8 人气:185
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

网络图片
    □黄 博
  还记得我们儿时盼年的那种心情吗?殷切、期待,纯真的童心绽放在浓浓的年味里。
  那时候,我们住在乡村老家。一过腊八,母亲就忙着洗洗刷刷,为新年做准备。腊月二十三是小年,纯朴的乡亲们都会在这天找出香炉洗干净,然后装上糜子米,燃三炷香祭灶王爷。我们迈着轻快的步伐,跑进跑出,对所有事物都充满了好奇。腊月二十四,正式进入迎春日。吃过早饭,母亲就把厨房里的东西搬到院子里,然后用鸡毛掸子细心地掸掉墙壁上的灰尘。屋顶太高够不着,便用竹竿绑了笤帚来打扫,所有的蛛网和浮尘都能一网打尽。经过母亲的擦拭,所有的瓦缸和瓶瓶罐罐焕然一新。我们的心,随着母亲忙碌的身影,升起难以掩饰的激动。
  逢集的日子,我们十分乐意跟着大人去赶集。已近年关,集市用人山人海来形容毫不过分。人们肩挨肩,脚跟碰着脚跟,到处是喧闹声。街道上水泄不通,来往的车辆不得不响着喇叭,缓缓蠕动。大人忙着置办年货,我们的注意力则被卖各种零食和玩具的小摊吸引过去。糖果摊是最受欢迎的了,因为在那儿我们都能免费品尝到一块甜丝丝的洋糖。不知谁燃放了一串鞭炮,噼里啪啦的声响让集市由活跃转向沸腾。浓浓的火药味在空气弥散,更叩击着我们焦急的心灵。我们迫不及待地拉起大人的手,向卖炮仗的地方挤过去。
  大年三十,我们心中的期盼可以说达到了巅峰状态。早饭后,母亲用面粉调好糨糊,给我们贴春联用。春联要么是提前从街上买回来的,要么是我们练笔写的毛笔字,红纸黑字写满祝福,显出喜庆。大门上的门画通常是最后贴的,秦叔宝、尉迟恭的形象威严庄重。震耳欲聋的鞭炮声开始在村落里响起,一阵接着一阵。下午,家里的男丁都要到祖坟和摆放家谱的祠堂去祭祀,燃了香,烧过纸钱,我们才回到家里准备年夜饭。如果说,白天的爆竹声是一首歌曲的开端,那除夕夜绚烂的烟花就是高潮,夜空被五颜六色的花朵映亮了,我们的心也跟着闪耀起来。嗑着瓜子,吃着水果,然后揣上压岁钱,在电视机前看春晚,或者去邻村看戏。我们在这样的欢乐气氛中“守岁”到凌晨,等待着新年的钟声敲响。
  春回大地,万象更新。从大年初一开始走亲访友、拜年、赶庙会,年味伴随着淳朴的乡情,在热闹的鞭炮声中,一直持续到元宵节结束。
  长大后,我们住在城市里,年的味道也淡了许多。都说小孩盼过年,大人怕过年,我们这才有了深刻的体会。但每每萌发童心,念起我们的根,又何尝不是在领略一种永恒的年味。
更多关于 文学 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588
网络建设部: 13729007398