第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
三家集团企业看好廉江经济社会发展前景

1版 
全力以赴营造安全稳定的社会环境

1版 
市纪委十三届三次全会召开

2版 
寻亲启事

2版 
检察为民正能量 给力发展新时代

2版 
协同推进九州江滨海旅游度假区(暂名)项目规划建设

2版 
廉江中学举行2018年春季开学典礼

2版 
石城镇菜埇村合力建设新农村

2版 
开展路域环境整治大行动保障公路安全

2版 
遗失声明

2版 
公益广告

2版 
招租公告

3版 
永恒的年味

3版 
白菜情缘

3版 
城北公园(组诗)

3版 
玉米须煮水有五大奇效:除湿疹护心脏

3版 
嘴里 4种味是疾病的征兆

3版 
增加受孕机率的五大方法

4版 
服务遍阡陌 鸿雁传真情 ——廉江邮政践行“人民邮政为

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2018年3月8日 第17期
白菜情缘
www.ljxw.com 黄丁香  发布时间:2018-3-8 人气:193
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论
    □黄丁香
  不知什么时候开始,我居然喜欢上了白菜。
  从小在白菜堆里长大。记忆中每年的冬季,父亲总会花上一天的时间,从不知什么滩上,拉回来一架车子的白菜。有一年冬天,刚刚取得了好成绩的我,不知哪里来的勇气,在饭桌上开始了我青春期唯一的一次叛逆。
  那时,红薯饭刚刚端上,我看看盘里还是清一色的白菜,竟然筷子往碗上一搁,扯起尖利的嗓子喊道:“天天都是白菜、白菜,都不会换换样儿!”这一声喊出来,父亲愣了,我也愣了。不料弟弟乘机起哄:“就是,天天都是白菜,不吃、不吃!”
  这下糟了,只见父亲脸憋得通红,一向温和的他,竟也发出了令我震惊的吼声:“愿吃就吃,不吃拉倒!”我强忍住眼眶里打转的泪水,心里说,不就是想吃上一口炒萝卜丝,至于吗?发这么大的火!其实,我已到邻村的初中上学,偶尔从老师的门口闻到了炒萝卜丝的香味儿,竟然惹出了这么一股子邪火。自此,白菜在我心中的地位一落千丈。在视觉上,我排斥它的少颜无色,在味觉上,我抗拒它的寡淡无味。
  直到某一天,在姹紫嫣红的蔬菜堆里,再也翻不出什么新味。突然,就有那么一股酸酸的、辣辣的、爽爽的白菜香,悄悄地泛上了我的味蕾。这滋味来自一个乌乌的、亮亮的、裹着些岁月气息的老菜坛子。那是我第一次看到白菜可以被切出那么美的线条,第一次尝到白菜可以被腌出那么爽的滋味。吃完那爽爽脆脆、白白嫩嫩的一盘,我曾经请教过婆婆,只见她老人家漾起了一脸菊花笑,淡淡地说,这要什么配方,不过是放些姜和醋就妥。
  近日,我按捺不住此种滋味的诱惑,在爱人特意买来的青花瓷坛内,却怎么也鼓捣不出婆婆腌制的那种酸辣爽脆滋味。如今,婆婆已离世三年,女儿也成长为和我当年一般的初中女生。看到在各种美味中长大的女儿,对清纯甜润的白菜情有独钟,我豁然领悟:人间喜恶乃随境遇而定,那白菜何曾更改一日初衷?
  某日,家中无菜,我叮嘱逛超市的儿子,记得买棵白菜。回来一看,好家伙,白白净净、英姿挺拔的一棵:帅儿子买帅菜!我突然就宽宥了儿子平时酷爱挑拣的毛病,抱起那棵白菜,置放于明亮的案头,拍下照片见证这爱心泛滥的时刻,并附打油诗一首:白菜长得帅,也会惹人爱。不忍举刀箸,权作朋友待。
  我爱白菜那宠辱不惊、清白坦荡的襟怀,仿若世间的一个老朋友,不论有着多么久远的相隔,始终不离不弃,招之即来!
  光阴荏苒,岁月不再。感谢白菜,让我读懂了父亲,学会了爱。  
更多关于 文学 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588
网络建设部: 13729007398