第2版:廉江新闻
PDF版:
1版 
湛江市县乡人大工作培训班圆满结束

1版 
全力以赴做好森林防火工作

1版 
加快推进项目建设进度

1版 
我市部署整治九洲江非法网箱养殖行动

1版 
广东省森林防火条例(节选)

1版 
绿水青山就是金山银山

2版 
石角镇丰满村委公益事业促进会成立

2版 
抓好党风廉政建设 助推精准扶贫攻坚

2版 
湛江市人大调研组到我市开展环境状况调研

2版 
石颈镇大力改造圩镇环境

2版 
营仔开展关爱老人志愿服务活动

2版 
市人民检察院提起全省首例刑事附带民事公益诉讼

2版 
确保圆满完成农村危房改造工作任务

2版 
罗州街道青年志愿者走进福利院献爱心

2版 
关于发布森林高火险期的通告

2版 
遗失声明

2版 
保护生态环境 建设美丽家园

2版 
河唇镇人大“三个围绕”促进代表工作

3版 
我是中国的一棵庄稼

3版 
春风思故人

3版 
春天的风向标

3版 
怀孕期脚肿是怎么回事?

3版 
妊娠纹消除方法四招

3版 
血糖高,眼耳口出现 3种症状

4版 
公益 广告

4版 
开创广东工作新局面,最根本的还要靠改革开放。

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2018年4月10日 第26期
市人民检察院提起全省首例刑事附带民事公益诉讼
www.ljxw.com 蔡志军  发布时间:2018-4-10 人气:293
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论
    本报讯(通讯员蔡志军)市人民检察院以最高法、最高检制定《关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》于2018年3月2日正式实施为契机,主动作为,积极探索,在上级检察机关民行部门的悉心指导和大力支持下,成功办理了全省首例刑事附带民事公益诉讼案件。3月23日,该案在市人民法院开庭审理,法院当庭作出判决。
  开展公益诉讼试点以来,市人民检察院积极拓宽公益诉讼案源渠道。该院检察官在审查起诉李某某涉嫌非法采矿罪一案时发现,李某某未在取得采矿许可证的情况下,从2013年11月起,雇请工人,使用割石机、铲车、钩机等大型机械设备,在属于国家级生态公益林的塘蓬镇牛岭村委会鹿鸣坑村横山列岭内,破坏林地,持续非法开采花岗岩,破坏的国家级生态公益林面积达3.34亩,非法盗采花岗岩达260立方米,价值达18.98万元,严重危害了生态环境,给国家利益和社会公共利益造成了巨大损失。市人民检察院认为在追究其刑事责任的同时应对其提起刑事附带民事公益诉讼,追究其民事侵权责任。在查明事实,完善相关证据后,市人民检察院于2018年3月15日依法对李某某向市人民法院提起公诉及提起刑事附带民事公益诉讼。3月23日,市人民检察院检察长刘真才出庭支持公诉。
  法院经依法审理,对该案作出当庭判决,对刑事部分作有罪判决,对附带民事公益诉讼部分支持检察机关提出的赔偿损失的诉讼请求。被告人当庭表示服判。
  在当天的庭审中,广东省人民检察院民行处、茂名市人民检察院以及湛江各县(市、区)人民检察院民行骨干参加了观摩庭审,上级检察机关指派业务骨干对该案的庭审活动进行了指导。办理该案过程中在刑事附带民事公益诉讼案件的诉前程序、庭审程序、判决形式等方面进行了有益的探索,为全省检察机关积累了宝贵经验。 
更多关于 检察院 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588
网络建设部: 13729007398