第4版:廉江新闻
PDF版:
1版 
争当党员标兵作表率

1版 
市府办党支部召开专题组织生活会

1版 
我市召开精准扶贫暨新农村建设工作会议

1版 
切实推进精准扶贫和水资源排查整治工作

1版 
代表之花在教坛嫣然绽放 ——记塘蓬镇潭村小学校长彭腊

1版 
林海武率队深入食品企业调研: 打造优质品牌 确保食品

2版 
空巢老人有了“社区儿女”

2版 
鱼窝村:一条“问题村”的嬗变

2版 
我市部署开展粘土砖厂排查整治专项行动

2版 
务必扎实做好森林防火工作

2版 
城北街道开展扶贫慰问活动

2版 
罗州街道打造社区戒毒社区康复新平台

2版 
寻 亲 启 事

2版 
遗失声明

2版 
努力在构建推动经济高质量发展体制机制

2版 
市殡葬系统召开“三纪”教育会议

3版 
阳春四月

3版 
寂静的春

3版 
咏故乡

3版 
醉 春(外三首)

3版 
廉江市人民医院组织党团员代表祭奠烈士

3版 
廉江市人民医院开展形式多样的“学雷锋”系列活动

3版 
宝宝可能缺钙10种表现

4版 
主动作为,筑牢安全防线

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2018年4月12日 第27期
主动作为,筑牢安全防线
——我市切实做好森林防火工作纪实
www.ljxw.com 林达琳 林虎  发布时间:2018-4-12 人气:298
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

    本报记者 林达琳 通讯员 林虎
  森林防火事关全局,责任重于泰山。抓好森林防火工作,是推进生态文明建设的重要保证。近年来,我市认真落实中央、省和湛江市森林防火工作部署安排,准确把握森林防火面临的新形势、新任务、新机遇、新挑战,以科学的态度、务实的精神、创新的举措,从严、从实、从细抓好森林防火工作,不断加强预防、扑救、保障体系建设,全面提高森林火灾综合防控能力和依法治火、科学救火水平,推进森林防火治理体系和治理能力现代化,为有效捍卫林业建设成果、维护森林资源和人民群众生命财产安全,交出了一份主动作为、实干创新的答卷。
  ● 高位推动,狠抓部署落实
  市委、市政府高度重视森林防火工作,并将其摆上全市工作的重要议事日程,作为落实森林资源保护和发展目标责任制重要抓手,常抓不懈。今年春分清明期间,市人民政府先后印发了《关于划定森林防火区的通告》《关于加强清明节期间森林防火工作的通知》《关于进一步加强清明节期间森林防火工作的通知》和《关于发布森林高火险期的通告》,多次组织召开专题会议,研究部署森林防火工作,对清明节期间森林防火工作进行再动员、再部署。
  市委书记林海武,市委副书记、市长吴群忠等党政领导亲自过问、亲自部署森林防火工作,听取情况汇报,研究解决实际工作中遇到的问题和困难。3月30日、3月31日,林海武、吴群忠分别带领相关部门领导深入良垌、石城等地现场调研指导森林防火工作,要求严密防范森林火灾。4月6日,林海武放弃清明节假日休息,率队到城南街道、良垌镇督查安全保障工作,深入山岭着火点现场,了解山火防范与施救情况。清明节前夕,副市长林家春现身说法,在廉江电视台黄金时段发表《清明期间森林防火工作电视讲话》。市人大、市政协领导组织调研,悉心指导森林防火工作。市林业局领导以镇(街道)为单位划分责任区,负责森林防火工作的指导、监督和协调。由于各级领导高度重视、高位推动,确保了我市森林防火工作政令畅通、协调一致、落实到位。
  ● 健全制度,逐级压实责任
  我市按照“属地管理”和“分级管理”的原则,实行森林防火行政首长负责制。市与各镇(街)签订森林防火责任书,各镇(街)与各村(居)委会签订森林防火责任书,各村(居)委会与村民小组签订森林防火责任书,各村(居)委会与村民小组协助护林员向森林、林木、林地经营单位和个人等发送《森林防火责任告知书》,切实做到管好自己的人、看好自己的林、防住自己的火,全面压实市、镇、村、组四级森林防火责任,建立“横向到边、纵向到底”的森林防火责任体系。
  今年入春以来,天气干旱少雨,气温迅速回升,春耕生产活动频繁,旅游踏青人数较多,农事生产用火、旅游用火和祭祀用火高峰相互叠加,森林防火形势十分严峻。我市各镇(街)各有关部门各司其职、通力合作,立足预防在前,采取有力、有序、有效的工作措施,抓早、抓严、抓细森林防火工作。清明节期间,各镇(街)党政一把手每天确保一人在岗值守,指挥森林防火工作。我市党政主要领导坚持森林防火一线工作,市分管林业工作领导和市林业局等有关部门主要领导,4月5日、6日、7日到市森林防火指挥中心值守、会商、调度、指挥,真正做到守林有责、守林尽责、守林负责。我市还制定了《廉江市2018年森林防火工作实施方案》,派出巡查组检查各镇(街)党政一把手、村委会领导、应急扑火队员在岗情况。
  ● 广泛宣传,提高群众意识
  今年是 《广东省森林防火条例》颁布实施的第一年。我市充分利用报纸、电视广播、LED滚动字幕、宣传车、宣传标语、微信、微博、网站、手机短信等,深入开展形式多样的宣传教育活动,广泛宣传《广东省森林防火条例》等法律法规,积极倡导无烟扫墓、文明祭祖新风尚,增强全民防火意识和法制观念。还着力开展森林防火进学校、进农村活动,积极创建森林防火宣传示范学校,组织镇村干部进村入户开展面对面森林防火宣传,在全市营造了人人参与森林防火、人人关注森林防火的良好氛围,筑牢了森林防火思想防线。
  今年以来,全市共发放森林防火资料1000多本(册),安装森林防火宣传牌125块,悬挂宣传横幅200多条,发放《森林防火责任告知书》1000多份,印发张贴《关于划定森林防火区的通告》400多份、《关于发布森林防火高火险期的通告》100多份,通过微信平台推送森林防火信息500多条,利用LED屏滚动宣传森林防火标语1000多条,出动宣传车80多辆次,确保我市森林防火宣传不留死角、不留盲区,强化群众的森林防火意识,做到家喻户晓,人人皆知。
  ● 巡查防控,严格巡山管火
  森林防火,就是千方百计严防死守不出现火情。我市是湛江林业大市,是广东省森林防火重点县、一级火险区,工作难度大,防火任务重。我市狠抓源头管控,切实加强野外火源管理,坚持 “巡山、护林、管火、消患”多管齐下,做到山林有人管,地段有人防,责任有人担,从源头消除各种森林火灾隐患。
  坚持实施森林防火包片分工负责制和网格化巡防制度,建立护林员定人、定岗、定责“三定”机制,建立市包片、镇包村、村包山头地块的“三包”巡防体系,每天组织260多名护林员进山巡查。坚持“见烟就查,见火就扑”,严厉打击违规用火行为,严防死守坟地、林场、景区等三类重点区域,严格管控留守老人、中小学生、智障人士等三种人群,对每个集中祭祀地点组织人员密切监管,及时制止上坟烧纸引发小火变大火、烧纸后不及时灭火、随意丢弃烟头等不安全用火行为。同时,组织森林公安、派出所、林业站、村等力量联合开展拉网式森林火灾隐患排查,及时消除各类火灾隐患。清明节期间,我市还在主要进山路口设置临时森林防火检查点,禁止易燃物品、火种进山。今年以来,全市共开展森林防火巡查28068次,消除森林火灾隐患486起。
  ● 值班值守,确保信息畅通
  我市严格实行24小时专人值守巡防和领导带班值班制度,市林业部门每天安排1名带班领导和2名值班人员值班值守,确保火情信息传递畅通,指挥调度快速有序。各镇配备森林防火信息专员,并严格按照《廉江市关于认真做好紧急信息报送的通知》,及时报送森林火情信息。由市委市政府总值班室负总责,有效归纳梳理各镇(街)、110、12119等平台森林火警信息,实时发布监测、预警和调度信息。
  严格落实“有火必报、报扑同步”制度,要求及时、准确上报火情动态、扑救进展、火灾损失等情况,对上报不及时、谎报、瞒报火情的,给予通报批评,对贻误扑火战机酿成重大损失的有关人员,依法依纪追究责任。
  ● 严阵以待,强化应急处置
  我市积极做好扑救森林火灾的各项准备工作,健全联合预警应急机制,制定森林防火应急处理预案,建立“立体高效、多方联动、反应迅速”的森林防火应急体系,确保第一时间发现火情,第一时间出动到达,第一时间有效处置。
  我市森林消防队伍建设一直走在湛江的前列,现有专业、半专业森林消防队24支,共505人。去年,经市编委会批准,设立廉江市专业森林消防队,聘用人员实行劳动合同制管理。廉江市专业森林消防队共有队员15人,经参加培训、模拟演练和扑救实战,防火技能和业务水平明显提高,逐步成长为作风扎实、技术过硬、纪律严明的森林消防队伍。清明节期间,这支专业的队伍与其他森林防火队伍集中全天候待命,提前做好各类扑火机具装备检修工作,确保遇到火情能够快速响应,迅速集结,及时出动,科学组织,高效扑救,避免小火酿成大灾,做到打早、打小、打了。
  从3月29日开始,我市林业、消防、应急等森林防火重点部门以及部分镇(街)取消休假,所有森林防火力量全部集结待命,全市进入高度戒备和临战状态。今年以来,接到森林火警均能快速有效处理,森林防火形势实现平稳可控。
  ● 加大投入,完善基础保障
  为进一步提高森林火灾综合监控能力,有效预防森林火灾的发生,最大限度降低因灾损失,我市加强基础设施建设,进一步提升了物资储备能力和队伍保障水平。全市现已建成训练场地总面积1500平方米、消防营房3座,建立覆盖市内重点火险区远程视频监控点22个,配备风力灭火机70台,护林防火摩托车20台,二号扑火工具2000把,灭火水枪40支,森林消防运兵车1台,指挥车2台,水车1台。
  在上级林业主管部门的大力支持帮助下,市森林防火指挥中心也进行了升级改造,设施功能得到进一步改善。
  市委书记林海武多次下乡检查指导森林防火工作,要求严密防范森林火灾 谢添俊 摄
  市林业部门大力宣传《广东省森林防火条例》,增强全民防火意识坚持“巡山、护林、管火、消患”多管齐下设置森林防火检查点,密织森林防火网建立覆盖市内重点火险区远程视频监控点 
更多关于 森林防火 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588
网络建设部: 13729007398