第4版:廉江新闻
PDF版:
1版 
520爱约惠

1版 
保障廉江高质量发展

2版 
遗失声明

2版 
我市召开基层党建工作推进会议

2版 
磨破嘴皮终不悔 真情大爱写人生 ——走近全国模范人民

2版 
我市依法取缔一间非法砖厂

2版 
文明在身边传递正能量

2版 
罗州街道团工委组织部分团干及团员重温入团誓词活动

2版 
关于举报涉黑涉恶腐败问题线索的通告

2版 
公益

2版 
关于敦促涉黑涉恶党员干部和公职人员限期主动交代问题的

3版 
她像母亲一样呵护每一位患儿 ——记市妇幼保健院新生

3版 
托起新生命的天使 ——记市妇幼保健院产房助产长陈玉

3版 
她用实际行动谱写白衣天使赞歌——记市妇幼保健院普通儿

3版 
用爱呵护祖国的花朵 ——记市妇幼保健院小儿外科主管护

3版 
母婴健康的守护天使 ——记市妇幼保健院产科产休区护理

4版 
仁德教育引领莘莘学子健康成长 ——廉江一中“仁德教

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2018年5月10日 第34期
仁德教育引领莘莘学子健康成长 ——廉江一中“仁德教育”实践纪实
www.ljxw.com 詹宗富 林达琳 周毅 陈希宇  发布时间:2018-5-10 人气:122
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

设计大气的廉江一中论语广场
    策划//本报记者 詹宗富 撰稿//本报记者 林达琳 通讯员 周毅 陈希宇
  每周星期一早上,廉江一中全校师生庄严列队,升国旗、奏唱国歌,齐声诵读国学经典……
  每年9月28日,学生们身穿汉服,手执经卷,在悠扬古筝的伴奏中,齐声诵读《论语》名言警句……
  每年,在廉江一中论语广场、仁德广场、田径运动场,春天读书节、夏天感恩节、秋天敬师节、冬天科技文化艺术节都轮番精彩上演。仁以立德、立德树人的“仁德教育”实践,熏陶了一中学子,锻造了一中灵魂!
  ● 重点打造仁德育人品牌
  在生机盎然的春天,记者一行走进廉江一中,只见校园布局大气,处处绿树成荫,环境干净整洁,书香飘满校园,人人彬彬有礼,仿佛徜徉于国学殿堂:宽广美丽的论语广场正中矗立着孔子雕像,中央两侧的石柱,刻着名家书写的体现儒家“仁、义、礼、智、信”核心思想和“温、良、恭、俭、让”处世品格的论语名句。从论语广场的创设,到“仁”“孝”为核心的传统文化课程的融入,廉江一中走出了一条有重点有特色的仁德教育创建之路。
  “德育是整个教育的灵魂,灵魂所在,生命不息。”廉江一中校长张旭是广东省名校长工作室主持人、广东省骨干校长培养对象、湛江市名校长工作室主持人、高中语文正高级教师,一举手一投足书卷味十足。他说,教育在培育和弘扬社会主义核心价值观、发扬光大中华民族传统美德、培养民族精神方面,肩负着特殊的使命,十年前廉江一中创办之始,经过与教师讨论,最终敲定了办学思路:以传统文化为依托,以国学经典为载体,打造学校的特色品牌。
  该校“仁德教育”包括“仁德育人”“仁德文化”“仁德课程”“仁德课堂”四大格局。依托论语广场、仁德广场载体,从校园生态、文化建构、课程建设等方面入手,为学校通过传统文化导向立德树人搭建了一个标志性的平台。确立了“以德立校、以智强校,先成人、后成才”的办学理念,以“培养有中华灵魂和世界眼光的当代人才”为办学宗旨,以“争一流、创特色,办名校、育英才”为办学目标,以“厚德、博学、砺志、笃行”为校训,形成了“孝亲、尊师、赞美、鼓励”的校风、“传道授业、诲人不倦,言为世则、行为世范”的教风和“勤学、善思、互助、奋进”的学风。开设礼仪课、论语课、心理健康教育课、幸福文化课堂等校本课程,倡导文明礼仪,宣扬国学文化,启迪学生心智,鼓励学生读圣人书、立君子品、做有德人。
  ● 特色营造仁德教育氛围
  春风化雨,润“心”无声。该校历来重视传统文化教育,注重培养学生高尚的道德情操和人文精神,将“仁”“德”思想与现代化视域下的教育理念有机结合起来,以现代化视域传承传统文化智慧,推进教育特色创新发展。
  一“读”,每周一节的《弟子规》或《读<论语>,学做人》校本特色课程,每周一的升旗仪式和例行儒学传统教育,感受传统文化精华;二“看”,由班主任组织,每月安排一节班会课利用教学平台播放《感恩》《天下父母》《让生命充满爱》等视频,引导学生珍惜生命、学会尊重、学会感恩、学会奉献;三“听”,利用“校园之声”广播让校园处处散发传统文化的书香,举办传统文化知识讲座让学生聆听专家解读经典;四“说”,打造“说”的平台,如每周一升旗仪式结束后,由学生代表作《弟子规》学习心得体会专题演讲,促进学生对传统文化的理解和反思;五“行”,在每年的孔子诞辰日组织新生集体礼拜孔子,通过书画、手抄报等形式开展“传统文化名言名句选读”“读《论语》、写心得”等主题活动,引导学生在生活中践行传统文化。
  在潜移默化中,学生们在日常行为中自觉培养了多微笑、多问好、多行礼的“三多”习惯,自觉实现了内务无杂乱、餐桌无剩饭、地面无垃圾的“三无”目标。同时,通过家校互动,令每一位学生家长更加重视家庭建设,注重家庭、家教、家风,汲取中华传统优秀文化精华,推动家庭教育与学校教育的有机结合和相互促进,使每一个孩子以立德为本,注重光明高尚的道德人格;树立远大的志向,提倡刻苦的学习精神;以读书做人为要,注重文品和人品的一致;培养清廉宽厚、尊老爱幼的待人态度,训练勤勉俭朴的持家作风,从而健康茁壮成长。
  该校2017“十大孝子”之一的吴嘉敏说:“百善孝为先,学孝道、讲孝道、行孝道是校园里的一种风尚。”她说,从踏进廉江一中校门开始,她和同学们就受到了“熟读一百句经典名言、背读一百首经典古诗、精读一百篇经典古文”的熏陶,每年分别写一封感恩信给父母和老师,同学们还走上讲台分享读书心得、走上舞台自编自演歌颂父母赞颂老师的节目,在这个过程中,大家更加懂得珍惜当下、发愤图强、树立远大志向,为实现中华民族的伟大复兴而读书。
  ● 仁德教育收获硕果累累
  校园文化育人是一项复杂的系统工程,必须以体系化、工程化思路,层次有序、功能相济、全方位推进。内容上,既要考虑优良文化传承,又要考虑时代发展创新;体系上,既要考虑文化功能定位,又要考虑对象层次特点。廉江一中坚持正确的育人导向的时代要求,真正做到传播国学精髓,注重培养学生的综合能力,倡导全面发展。
  该校把学生社团作为素质教育新课堂,对各社团制订了科学的学年活动计划,定内容、定时间、定地点、定人员开展活动。每周二下午第三节课是全校统一开展社团活动时间,各社团定期开展书法、美术、文学和科技等知识讲座和比赛,举办全校性田径运动会和科技文化艺术节。该校学生每人每天阳光锻炼一小时,每人参加一个社团,每人学习一门艺术技能。论语朗诵队、美术社、书法协会、合唱团、古筝队、足球队、科技协会、摄影协会等34个学生社团活动开展得有声有色,并收获了累累硕果。学校合唱团参加第四届香港国际青少年合唱节比赛夺得小组合唱金奖、混声合唱银奖,参加广东省第五届中小学生艺术展演获得一等奖,参加第十三届中国国际合唱节比赛获重唱小组唱银奖、青少年组铜奖;足球俱乐部9名女足球员被选拔到湛江市女子足球代表队,参加第14届广东省运动会 (学校体育组)足球比赛,获得冠军;科技协会在全国航模比赛、青少年创造力大赛等活动中斩金夺银,多人多次获国家级奖励:学校科技小组参加第3届“晶草杯”钟南山创新奖公益活动、第11届中国青少年创造力大赛和第67届德国纽伦堡发明展中国地区选拔赛,获得三金一银的耀眼成绩;2016年,该校学生叶德瑜的发明作品“便携式高效发电装置——重力势能太阳能风能互补蓄电演示仪”,勇夺第68届德国纽伦堡国际发明展银奖及第9届国际发明创意大赛金奖;2017年9月,该校学生韩雪仪获得广东省美式九球锦标赛冠军;2018年3月,该校学生叶德瑜获得第33届广东省青少年科技创新大赛二等奖、“广东工业大学校长创新奖”专项奖,魏茹露、戚兆柱获得第33届广东省青少年科技创新大赛三等奖……
  充满活力,而又不缺底蕴,这是廉江一中璀璨的文化底色;举止文明,知书达理,这是廉江一中师生的精神风貌;仁以立德,立德树人,这是廉江一中不懈的办学追求!由于办学成绩突出,廉江一中被评为湛江市文化建设示范单位、湛江市绿色学校、湛江市德育示范学校、湛江市文明单位、广东省书香校园、广东省文明单位、广东省德育示范学校、广东省青少年科普教育特色学校、广东省绿色学校、全国特色学校、全国校园写作示范学校、全国创新名校、全国优秀家长学校、全国青少年校园足球特色学校。
更多关于 廉江一中 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588
网络建设部: 13729007398