第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
肖志恒到我市调研

1版 
志愿者风雨无阻为高考护航

1版 
吴群忠带队巡视高考考点

1版 
坚决打赢污染防治攻坚战 ——访市环保局党组书记、局长

1版 
招生简章

1版 
暖心高考暖人心: 我市高考工作获湛江市领导好评

2版 
人大代表架起“连心桥”

2版 
回归工程5年揽资295亿元

2版 
推进农村低保专项治理

2版 
市民政局到村委举办宣讲会

2版 
罗州街道成立志愿者服务队

2版 
欢乐广场文艺晚会获好评

2版 
市纪委监委查处“一把手案”19件

2版 
500游客相约品荔枝

2版 
我市举办“世界环境日”宣传活动

2版 
地名命名公告

2版 
清算公告

2版 
遗失声明

2版 
坚决打赢污染防治攻坚战

2版 
夕阳红舞蹈队再获大奖

3版 
他们创造生命的奇迹 ——记市人民医院重症医学科

3版 
市 人 民 医 院 重 症 医 学 科

3版 
孕妇吃宵夜危害多

3版 
孕期经常做这四件事,容易造成胎儿发育不良

3版 
如何全母乳喂养

4版 
为橙乡经济社会发展保驾护航 ——市人民法院践行司法

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2018年6月12日 第43期
市人民医院倾力创省级重点专科,提升县级医院能力建设系列报道——
他们创造生命的奇迹 ——记市人民医院重症医学科
www.ljxw.com 林达琳 钟自斌 黄  发布时间:2018-6-12 人气:321
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

图为刘华春(右一)带领同事查房,为患者作检查。黄跃 摄
    本报记者林达琳 通讯员钟自斌 黄跃
  这是一个实实在在与死神搏斗的战场。这里的白衣战士日复一日、年复一年地抢救、治疗病情最危重的病人,用智慧与专业筑起守护生命的最后一道防线,用妙手仁心将病人从死亡线边缘拉回来。“ICU是病人离死亡最近的地方,我们的工作就是与死神掰手腕,每当看到患者经过抢救、治疗而康复时,我们觉得非常有成就感。”市人民医院重症医学科主任刘华春感慨地说。只见他那双睿智的眼睛透过眼镜片折射出资深ICU医生的光芒,三句不离医学科研的谈话则展现学者气质。
  市人民医院重症医学科成立于2004年11月,是湛江市五县(市、区)最早建立的重症监护室,病床设置为7张。经过几年的发展,2012年5月,升级改造为设置18张病床、面积近千平方米、十万级层流病房的全封闭式综合性ICU(含急诊EICU)。该科室不断引进新技术、新设备,着力提升医疗服务能力,硬件建设和软件建设齐头并进,多项技术填补粤西县级医院医学空白,科室整体医疗服务水平突飞猛进。
  人才是提升医疗服务能力的关键因素。市人民医院重症医学科有副主任医师、主治医师、住院医师18人,主管护师、护师、护士46人。学科带头人刘华春是广东省肝脏病重症医学会委员、广东省中西医结合重症医学分会委员、湛江市中华医学会重症分会副主任委员,主持省级科研项目1项、市级科研项目1项,曾在广东省人民医院急危重症医学部进修半年,在广东医科大学附属医院内科系统进修一年,熟练掌握重症医学各种技能,如经皮气切、CRRT、血流动力学监测、纤支镜技术等,具有丰富的重症救治经验。十几年来,刘华春带领团队不断提高业务技术水平,积极开展新技术新项目,将科室的先进设备发挥最大的价值,并开通了“云ICU”网络直播学习重症医学的前沿技术,在湛江重症医学微信群与重症专家进行信息互动,促进学科的健康发展,目前在规模、技术、管理、服务、质量、安全等方面处于粤西县级医院先进水平,给予众多患者第二次生命,使他们解除病痛,重新拥抱这个精彩的世界。
  市人民医院重症医学科拥有先进的重症医学诊疗设备,包括2台血流动力学监测仪、1台床旁血气检测仪、2台除颤仪、1台临时起搏器、1台床旁血液净化仪、3条纤支镜、18台呼吸机等。科室高度重视医护人员对诊疗仪器设备使用及操作技术应用的训练,使得这些先进设备和技术能够广泛地应用于临床,达到更好地诊断及救治患者的目的,同时,通过依托院内优势医疗资源,借助先进的医疗设备,构建急危重症患者快速反应、救治的“绿色通道”,在提高急危重症患者的抢救成功率、降低死亡率、减少并发症和促进急危重症患者康复上发挥重要的作用。特别是在严重创伤、重度产后大出血DIC患者、重度有机磷农药中毒、经长时间心肺复苏术后患者、急性心梗PCI术后患者诊治等方面,积累了丰富的经验并取得了出色的成绩。
  在重症医学科,患者病情瞬息万变,生命随时凋谢。市人民医院重症医学科不断学习新技术,开展新项目,不断挑战自我,一步一个脚印,为危重患者筑起一道钢铁长城,创造了一个又一个生命的奇迹:2010年开展床旁CRRT的运用、2011年开展床旁纤支镜的治疗、2013年开展PiCCO2监测术在危重病人中的运用、2014年开展腹腔内压力(IAP)测定术、2015年开展床旁血乳酸检测指导休克处理、2016年开展床旁降钙素原监测指导脓毒症诊断与治疗、2017年开展高流速吸氧(HFNC)治疗轻中度低氧血症患者……在开展新技术的同时,科室的各类关键技术应用逐渐成熟,如有创血流动力学监测技术、床旁血液净化术、鼻肠管放置、俯卧位通气等,为重症病例的抢救提供有力的支持,也使临床多器官功能衰竭患者病情改善取得了良好的疗效,每年在急危重症患者的抢救、监护和治疗水平上一个新台阶。近三年科室抢救成功率达90%,让一个个在死亡线上挣扎的危重病人康复好转。
  重症医学科是将最危重的患者进行集中管理的一个特殊科室,凡是进来的病人都要经过一番抢救、对症治疗,等病情稳定之后才能转入普通病房。科室交织着呼吸机“嘶嘶”的通气声和监护仪“嘀嘀”的心跳声,患者多数为深昏迷状态,基本不会开口说话。除了大小便、洗澡洗头、喂饭喂药、吸痰、翻身拍背、更换气切敷料、引流袋等护理,必须及时发现病情变化,第一时间抢救,才能延续患者的生命。产妇廉某在生小孩时出现心衰、急性肺水肿,瞳孔放大,命悬一线,经过重症医学科医护人员的及时救治、精心护理,恢复了健康;罗女士肺部感染,在重症医学科治疗了半年后,顺利康复……令科室医护人员印象深刻的是,不少患者的病情急转直下,生命似乎已经到了最后的时刻,患者家属多次要求放弃治疗,但是在科室医护人员的劝说下,使患者得以留在重症医学科继续治疗,最后患者起死回生,创造了一个又一个生命的奇迹。
  然而,当生命已经无法挽留时,无论怎样用药都无济于事。今年春节前,一名5岁女孩颅脑外伤入院,经治疗后宣布脑死亡,市人民医院重症医学科的医护人员细心地与其家属讲解器官捐赠的意义,最终,这一崇高的“生命的礼物”,让五个患者的生命得以延续。仅是今年,该科室一共有3例患者做了器官捐赠,让那些需要得到器官捐赠的重症患者重获新生。市人民医院重症医学科的医护人员科学普及器官捐献知识,使这些胸怀大爱的廉江人把最后的“生命的礼物”留给世界,有力地促进我省器官捐献事业的发展。  
更多关于 人民医院 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588