第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
肖志恒到我市调研

1版 
志愿者风雨无阻为高考护航

1版 
吴群忠带队巡视高考考点

1版 
坚决打赢污染防治攻坚战 ——访市环保局党组书记、局长

1版 
招生简章

1版 
暖心高考暖人心: 我市高考工作获湛江市领导好评

2版 
人大代表架起“连心桥”

2版 
回归工程5年揽资295亿元

2版 
推进农村低保专项治理

2版 
市民政局到村委举办宣讲会

2版 
罗州街道成立志愿者服务队

2版 
欢乐广场文艺晚会获好评

2版 
市纪委监委查处“一把手案”19件

2版 
500游客相约品荔枝

2版 
我市举办“世界环境日”宣传活动

2版 
地名命名公告

2版 
清算公告

2版 
遗失声明

2版 
坚决打赢污染防治攻坚战

2版 
夕阳红舞蹈队再获大奖

3版 
他们创造生命的奇迹 ——记市人民医院重症医学科

3版 
市 人 民 医 院 重 症 医 学 科

3版 
孕妇吃宵夜危害多

3版 
孕期经常做这四件事,容易造成胎儿发育不良

3版 
如何全母乳喂养

4版 
为橙乡经济社会发展保驾护航 ——市人民法院践行司法

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2018年6月12日 第43期
如何全母乳喂养
www.ljxw.com .  发布时间:2018-6-12 人气:292
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论
    许多研究证明,几乎所有的妈妈从生理上讲都能为1~2个婴儿提供足够的乳汁,婴儿能够吃饱。但是仍然有很多妈妈觉得自己奶水不足。
  其实,乳房的大小只表示乳腺管周围的脂肪、血管等支持组织的多少不一,有个体差异,但乳房内具有分泌乳汁功能的乳腺腺泡,每个妇女都有着数百万个。
  所以,妈妈从生理上都具有哺乳本能,不必担心自己奶量是否充足,关键在于婴儿究竟吃到多少奶。最好的判断指标是:
  1、仔细观察婴儿体重的增长情况,如果每月增重不足500克,或出生两周体重仍低于出生体重,表示婴儿没有吃到足够的奶。
  2、婴儿在只吃母乳的情况下,每天小便少于6次,而且色黄、味重,也表示没有吃到足够奶。这时妈妈要切忌为此而紧张、焦虑,应冷静仔细找出原因,以便采取有效对策。
  常见的原因及其对策如下:
  (1)婴儿吃奶时姿势和含接部位不正确:
  由于婴儿吸吮时未将乳晕(乳头周围褐色皮肤)下方的乳窦挤压到,乳窦内乳汁不能排出,婴儿吸不出乳汁,就会出现“吸个没完”的现象。这不仅使婴儿吃不到足够的母乳,妈妈还容易发生乳头痛和乳头皲裂或起血疱。
  (2)哺喂次数少:
  婴儿吸吮乳头的刺激对乳汁产生至关重要,吸吮次数越多,乳汁分泌就越多。所以刚出生的婴儿一天至少要喂8-10次,尤其夜间更要坚持喂,因为夜间母体内泌乳素分泌较多,每隔3小时左右,一定要将宝宝唤醒喂奶,否则乳汁分泌或渐渐减少。
  (3)吸吮时间过短:
  由于让婴儿吸吮时间短,不能完全吸空乳房,看似乳汁不足,实际并非缺乳。另外,吸吮时间短,婴儿得不到含有较高脂肪的后奶,失去大量热能,进而影响体重增长。
  (4)过早添加牛奶或配方奶粉:
  过早添加牛奶、配方奶粉是许多年轻父母好心办的一件错事。宝宝一哭,许多家长以为宝宝饿了,觉得母乳不够,便立即加上牛奶或各种奶粉。其实婴儿哭几声并非都是饥饿,而是各种欲望、要求和不适的表达方式。
  因此,当宝宝哭时,先看看是不是尿湿了不舒服,或者包裹得太紧,是不是困了等等。
  总之,不能宝宝一哭就加牛奶,婴儿消化牛奶时间比母乳长,不易饥饿,反而影响婴儿吸吮母乳的积极性。吸吮次数少了,又导致妈妈自身泌乳量减少,最后只得中断母乳喂养。因此,当妈妈感到乳汁少时,一定要增加哺喂次数,乳汁会越吃越多。
  (5)乳母服了避孕药:
  哺乳期妈妈若服用含雌激素的避孕药,会使乳汁分泌量减少。因此,在哺乳期最好做好避孕措施。
  (6)心理因素:
  妈妈的心理因素是母乳喂养成败最关键的因素,妈妈缺乏哺乳信心和热情,不必要的担心,不受外界各种因素的干扰而动摇,母乳喂养必会成功。还有,乳妈妈心情不好也影响奶水的分泌。
  据:搜狐  
更多关于 卫生 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588