第4版:廉江新闻
PDF版:
1版 
推进升级改造 提升医疗服务能力

1版 
林海武到良垌检查防台风工作

1版 
我市改革“放管服”经验获推广

1版 
带领群众闯出致富路 ——记湛江市第十四届人大代表雷艳

1版 
全力以赴做好防灾抗灾工作

2版 
遗失声明

2版 
我市举办创文工作培训班

2版 
深化改革转变政府职能

2版 
“青年红色筑梦之旅”到营仔

2版 
全新打造党校助力乡村振兴

2版 
执法遇袭受伤 领导上门慰问

2版 
鱼水情深 企业慰问武警官兵

2版 
门前种桂树家有状元郎 ——塘蓬同罗湾村黄仁卓获全国高

2版 
让党建文化进入祠堂庙宇

2版 
积极行动投身创文工作

3版 
母亲和井

3版 
夏日三香

3版 
立秋时节

3版 
青青文秀岭(外二首)

3版 
龙眼颂(外一首)

3版 
债权催收公告

3版 
依法严惩黑恶痞霸犯罪,共建和谐文明平安廉江!

3版 
公益

4版 
公益宣传

4版 
巧贴秋膘

4版 
秋天如何养生

4版 
秋季运动六大注意事项

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2018年8月16日 第61期
巧贴秋膘
www.ljxw.com 科学技术协会 供稿  发布时间:2018-8-16 人气:96
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

    秋天一到,很多人又开始贴秋膘了。但是讲究食补也得有一定的限度和规则,尤其在这个容易让人口干舌燥的秋天。贴秋膘,多贴不如巧贴。
  育龄女性多吃瘦肉
  育龄期女性每月都要来月经,要失一定量的血,受这个生理因素的影响,这些女性在饮食中一定要有补铁意识,尤其在需要提升抵抗力的秋天,更应在饮食上多加注意。
  如果育龄期女性习惯夏天减肥,吃素食多,同时吃较多寒凉冰冻水果,易伤及脾胃,出现“脾胃虚寒”,进而影响消化吸收,更易发生缺铁性贫血。
  所以,入秋以后,这些脾胃虚寒的“阳虚体质”女性,贴秋膘的重点就是要适当吃一些温性牛羊瘦肉,提升阳气,温胃散寒,且有助于补铁。
  在饮食中,还要遵循“以色补血”的原则,适当多吃些红色食物,比如红枣、枸杞、胡萝卜等。当然,还要饮食有度,比如,有的缺铁性贫血患者在学习一些中医知识以后,常爱吃动物内脏,其理论依据是“以脏补脏”。其实中医学的“脏”不完全是内脏,因为内脏胆固醇含量比较高,吃多了同样会打乱膳食平衡。秋季水果大量上市,要想吃补血的水果,最好选择温性的,比如橙子、橘子等。甜瓜、哈密瓜等瓜类要少吃。
  中年男士要控制胃口
  秋天一到,爱吃肉的男人有了一个比较好的借口,那就是贴秋膘。红焖羊肉、肥牛火锅都是他们的最爱。相比于夏天,秋天下馆子时,点这些菜的频率比较高。
  尽管中年男人贫血的发生比较少,但对于应酬比较多的中年男士,秋天控制体重就变得非常严峻,控制胃口显得较为关键。
  因为一旦秋天不注意,到了活动较少的冬天很可能增长5公斤体重,对于心脏和其他内脏器官造成很大压力,还容易上火。所以,尽可能多吃素菜,以清淡饮食为主。
  学生少吃汉堡常吃鱼
  秋天是感冒高发季节,家长给孩子贴秋膘的主要食品就是肉,早餐常常吃汉堡包之类高热量食物,这是不妥的。
  膳食平衡非常讲究蔬菜的多样化。家长可以给孩子做一些蔬菜沙拉和豆制品,又能保证他们早餐吃得丰富一些。这样避免孩子低血糖,保证他们整个上午的记忆力比较好。
  秋天,周末全家外出游玩的机会比较多,在外就餐机会增多。家长点餐时,要以孩子为中心,多点一些清煮的菜,这样首先保证菜品新鲜,其次保证菜品口味清淡、少油,否则孩子从小的口味比较重,成年以后容易选择高油和高盐的食物。
  家长给孩子贴秋膘,可以做点海鱼,鱼类比大多数肉类所含饱和脂肪酸都低,海鱼Ω―3脂肪酸含量较高,能增加血液中“好”的胆固醇,协助清除“坏”的胆固醇。海鱼最好清蒸,这样可以最大限度地保护其中的营养素不受破坏。
  老人喝普洱茶养胃
  有的老人特别爱喝铁观音等苦味特别大的浓茶提神。需要提醒的是,这些茶在泻火的同时,也特别容易伤胃。所以,老人最好秋天开始换茶,改喝普洱,因为普洱属于发酵茶,口感比较平和,属性也比较温和,可达到养胃的功效,还有一定的降血脂功效。
  膳食不合理的危害,在夏天还体现不是很明显,因为老人夏天活动量小,但秋天就不一样了,逛公园、登山、旅游,都需要很好的体能,如果吃不好,不但容易秋乏,还会经常生病。
  秋天是瓜果蔬菜丰收的季节,老人应该学会做自己的营养师,每天可以吃二三十种食物,尤其是应季蔬菜。
  二三十种是很容易做到的。比如早餐,可以吃两三种主食,吃点馒头、喝点粥。馒头可以买金银卷,里面是白面和玉米面。粥可以是八宝粥,里面放一些大枣、小米、红豆、绿豆、芸豆、花生、桂圆等。再配上小素菜,里面有洋白菜、萝卜条。
  吃炒肉片,放些胡萝卜丝、洋葱丝等。素菜也可以做成什锦菜,将紫甘蓝、西兰花、绿豆芽煮熟,加上黑木耳凉拌。当然,还不要忘记吃蘑菇,荤菜和素菜里都可以加一些香菇丝、金针菇、口蘑等。
  晚餐可以简化,吃包子、喝八宝粥。包子馅应该最讲学问,不要搞成纯肉的,要让肉从主角变配角。也不要总是鸡蛋加西葫芦或鸡蛋韭菜,买上几种干蘑菇,拌馅之前用水发好,切碎,再加上一些腐竹,配上一点肉,这样,包子里面就有七八种食物了。  
更多关于 科普园地 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588
网络建设部: 13729007398