第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
广告

1版 
春华秋实 橙乡英姿勃发

2版 
推动橙乡经济社会发展再上新台阶

2版 
廉江田园寨农业观光庄园开园迎客

2版 
人民大道西延伸线、九洲江大道延伸线项目动工

2版 
沙塘工业园四大重点项目集中启动

2版 
金山工业园迎来发展好时机

2版 
龙湖山庄举行首届国庆狂欢派对

2版 
“红薯香猪杯”摄影比赛举行颁奖仪式

3版 
廉 江 市 妇 幼 保 健 院 小 儿 外 科

3版 
舍身救战友的好干部——莫尤

3版 
公益宣传

3版 
谍海建功勋——潘铨

4版 
广东省扫黑除恶专项斗争宣传标语口号

4版 
给别人一把梯子

4版 
一念千古事

4版 
黄金与麦种

4版 
还有一点点慈悲

4版 
巡察公告

4版 
佛山市禅城区扶贫办关于遴选招标代理机构公告

4版 
遗失声明

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2018年9月30日 第73期
谍海建功勋——潘铨
www.ljxw.com 市新闻中心与湛江诚网联合整理  发布时间:2018-9-30 人气:27
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

    潘铨,又名潘柳兴,廉江县安铺人,1920年5月出生于一户贫苦农民家庭。1947年5月由陈华镇介绍参加地下革命工作。1948年10月由陈华镇介绍加入青年团。1949年5月接受打入国民党一五三师(6月改打入一五一师)谍报队任务之前,潘铨曾按组织安排,于1949年春打入国民党湛江市警察局刑警队。
  宣誓加入谍报队
  1949年6月,在西营(今霞山)民享路正义中学的一间大教室内,一群奇怪的学员正在上课。他们有的穿着军装,有的穿着西装,有的穿着唐装。原来这是国民党当局为对付共产党而精心组织的谍报培训班。该班学员包括三十多名新招聘的特务和该师连以上军官共百余人。只是国民党当局绝对想不到,他们精心挑选的培训人员中,竟然还有一名中共地下工作人员!他就是奉中共湛江市临时工委书记黎江之命打入敌人谍报队的潘铨。他是通过早前中共湛江地下党策反的国民党一五一师谍报队组长黄通介绍进去的。
  历时15天的培训班结束了,当晚举行了宴会和文娱晚会。晚会结束后,谍报队队长把三十多名新招聘的特务留下来,神秘兮兮带到一间小房子门前列队等候,然后逐个点名,一个一个单独进入小房间内。潘铨进到房间一看,只见房子中间摆了一张桌子,上面放着一个香炉,一壶酒,香烟袅袅,酒香四溢。潘铨明白了,这是入队宣誓仪式。于是,潘铨听从指令宣誓。至此礼毕,潘铨正式加入了谍报队这个特务组织。
  巧计接任敌文书
  在谍报队中,除了队长外,还有文书一职务。该职务虽然没有指挥权,却十分重要。不但管理全队的一切事务,各谍报组、谍报队员获得的情报及上级下达的文件,也均经文书之手处理。该职务原来由队长陈华南的同村兄弟陈学庵担任。此人担任文书,对潘铨在谍报队的工作十分不利。后查得在他任保长期间,中共游击队曾袭击其住所,缴去其枪支。当时的国民党粤桂南区清剿指挥部曾怀疑他故意送武器给共产党,把他抓去监禁一年多。1949年6月,陈华南从广州回湛江时才把他担保出来,安排到谍报队任文书。潘铨把这些情况向党组织领导汇报时,领导认为,要充分利用敌人怀疑陈学庵送枪给共产党之事,促使陈华南对其不信任,把他的文书职务撤掉。
  于是,潘铨、黄通每次在向陈华南汇报工作时,经常不经意地提起陈学庵“通共”之事,然后以“爱护关心”的姿态,“直率”对陈华南说,陈学庵在当保长时,确实有“通共”行为,此事若被知情者向上级汇报,势必会牵涉到整个谍报队。在潘铨的和黄通的努力下,陈华南从自己的利益出发,经过一番思考,终于以上级认为陈学庵没参加过特务培训班,白话又说得不好为由,让他离开了谍战队。陈学庵在文书位置上仅仅坐了四十多天,就卷铺盖离开了。于是谍战队文书职务由潘铨担任。
  危急关头送情报
  潘铨接任文书后,各组队员出发归来侦察到什么情报,都先向他汇报,因而潘铨对谍战队获得的情报了如指掌。每次有重大的情报,潘铨都想办法,及时向上级黎江汇报。为了巩固潘铨在谍战队的地位,黎江还故意拟过几次假情报送给潘铨。因此,谍报队长陈华南对他深信不疑。通过潘铨、陈华镇的工作,中共湛江党组织不但获取了敌人有关扫荡、捕人以及敌人特务组织人员变动等大量情报,及时营救、转移敌人要抓的同志。
  同年8月初的一天早晨,天刚蒙蒙亮,一阵刺耳的电话声把潘铨惊醒,他马上穿好衣服走出门外。只见陈华南穿着睡衣,急匆匆地向他走来。陈华南告诉潘铨,说是军部刚刚来电,昨晚在西营抓住了一个共产党领导的青年团员名叫曾飞红,供出他由高州共产党派来,准备与潜伏在湛江的地下共产党黄茂、杨谍青(杨增)、汤志道联系。陈华南要求潘铨,立即去调查黄茂是否在家,如在家,马上回来带队去逮捕。潘铨听后不禁心中大吃一惊。
  黄茂是中共湛江地下重要联络员,他在赤坎孝顺路的家自抗战时期以来就是中共南路党组织领导人的重要落脚点。如果黄茂被捕,后果不堪设想。
  潘铨顾不得多想,当机立断,冒险直奔西更楼附近陈华镇住处。陈华镇开门看见潘铨也是大吃一惊,按照地下工作规定他们是不能横向联系的。待潘铨说明情况,陈华镇也立即以闪电般的速度飞奔到西更楼附近党组织的另一联络点——远光小学,布置该校教师、地下党员祝群立即到黄茂家通知他们撤离市区。此时,天公作美,突然下起了倾盆大雨,潘铨冒着大雨回到谍战队驻地,只见陈华南正在向集中起来的谍报队全体队员布置抓捕行动。看见潘铨回来马上问:“黄茂在家吗?”潘铨回答:因下大雨,未能走近查明。陈华南看见潘铨全身湿透的样子,便摆摆手,让潘铨回去换衣服,然后命令其他队员分头出发,侦察黄茂的行踪。不久,特务们回来报告不见黄茂人影。此时已是上午9点。陈华南不死心,亲自带着随从到了黄茂家。只见黄茂家一切平静依旧,询问黄家工人,回答说:“黄先生在家乡的母亲有病,昨晚已回乡探望了。”回到谍报队队部,陈华南立即执笔给六十二军情报科科长黄昭德写信,告知黄茂乡下地址,请其派兵前往围捕。写毕,陈华南把信交给潘铨送递。由于对潘铨的信任,该信没有封口。潘铨赶紧把信交给陈华镇阅后,才到西营将信交给军部。随后,六十二军派出部队专程到黄茂家乡麻斜围捕,结果又扑空。陈华南仍然不死心,暗中布置谍报队员轮流在黄茂家周围监视,直到当年10月16日六十二军警卫营在西营起义才作罢。
  利用职权救同志
  文书一职表面上虽然没有什么很大权力,但是谍报队几乎所有情报都要向他汇报,这就给了潘铨营救同志的机会。1949年9月,谍报员黄福书面汇报调顺岛黄锡权、黄可兄弟等十多人是共党分子,经常在黄锡权家集会活动。该情报直接到了潘铨手里。潘铨看后马上交陈华镇复写后,第二天才向陈华南汇报。陈华南仍然让潘铨负责调查是否属实。潘铨随即找黄福来询问情报是怎么来的。黄福也是调顺岛人,他说是听群众议论和自己观察得来的。潘铨故意郑重其事地提出疑问:这些共党具体有什么活动?谁是领导?上级是谁?黄福哑口无言。随后,潘铨从关心的角度对黄福说:你的情报很不具体,抓人容易,放人难啊!还与他推心置腹:“如果他们承认是共产党就好办,如果否认,你敢出来作证吗?”黄福说:“如果我是外乡人就敢作证,他是我的本村兄弟,我真不敢作证。如果把他抓来又放了,我永远都不敢回家了。”随后,潘铨叮嘱黄福回家弄清楚,起码有个物证再说。几天过后,黄福回来向潘铨报告,黄锡权兄弟已离开本村,不知去向。他哪里知道,陈华镇得到潘铨的情报后,早已通过党组织通知黄锡权等撤离了调顺岛。
  类似事情还有很多。如国民党特务怀疑赤坎荔枝园郑益信等数名人员是中共地下党,准备前往逮捕时,潘铨获悉情报后,提前通知他们及时撤退。
  除此之外,潘铨还利用身份掩护转运武器、散发传单、掌握敌特潜伏名单。当时的中共湛江市工委为了适应形势发展需要,通过多个渠道购买武器弹药。这些武器弹药搞到手后,运输是个棘手问题,一不小心就会前功尽弃。潘铨充分利用自己谍报队文书身份,帮助地下党组织转运武器,曾先后十多次把陈华镇通过各种渠道搞到的各类手枪、手榴弹等武器,携带通过军警关卡,带到现赤坎水库附近的山坳处交给李胡保,然后由李胡保转运到游击区。此时中国人民解放军喜讯频传,潘铨还利用自己特务身份,顺便把党组织印发的传单,偷偷撒在市区的主要街道及一些公共场所,同时还故意拿回来一部分作“缴获”品,上交或给谍报队队员传阅,进一步扩大了传单的宣传和影响。
  识穿“伙夫”真面目
  1949年12月19日凌晨,解放湛江的战斗打响,当晚9时湛江解放。在湛江即将解放的最后时刻,盘踞在湛江市的国民党六十二军残部在军长李宏达的率领下,仓皇登上接应的军舰向海南岛逃去。在这艘南逃的军舰上,就有潘铨在谍报队的最高领导,一五一师师长罗懋勋。这个人双手沾满了共产党人的鲜血。
  1950年5月1日海南岛解放。逃窜到海南岛的国民党六十二军全军覆灭。除了少数高级军官逃跑到台湾外,其余的都成了俘虏,其中也包括国民党一五一师师长罗懋勋。他们被押解到湛江甄别处理,一般的俘虏会被宽大处理遣送回原籍。狡猾的罗懋勋为了逃避人民的惩罚,改名换姓,把自己伪装成军队中最低级的伙夫,混在其他六十二军的俘虏中。然而,他注定 “恶有恶报”,尽管他几番化装,还是被潘铨一眼就认出来了!湛江市公安局立即将罗懋勋逮捕。不久,全国镇压反革命运动开始,罗懋勋被押送广东省公安厅,后在镇反运动中被处决。
  解放后,潘铨曾任湛江市公安局侦察股副股长。1980年任湛江市霞山区环卫处副主任。1983年离休。(图为潘铨,资料图片)  
更多关于 红土热血 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588
网络建设部: 13729007398