第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
广告

1版 
春华秋实 橙乡英姿勃发

2版 
推动橙乡经济社会发展再上新台阶

2版 
廉江田园寨农业观光庄园开园迎客

2版 
人民大道西延伸线、九洲江大道延伸线项目动工

2版 
沙塘工业园四大重点项目集中启动

2版 
金山工业园迎来发展好时机

2版 
龙湖山庄举行首届国庆狂欢派对

2版 
“红薯香猪杯”摄影比赛举行颁奖仪式

3版 
廉 江 市 妇 幼 保 健 院 小 儿 外 科

3版 
舍身救战友的好干部——莫尤

3版 
公益宣传

3版 
谍海建功勋——潘铨

4版 
广东省扫黑除恶专项斗争宣传标语口号

4版 
给别人一把梯子

4版 
一念千古事

4版 
黄金与麦种

4版 
还有一点点慈悲

4版 
巡察公告

4版 
佛山市禅城区扶贫办关于遴选招标代理机构公告

4版 
遗失声明

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2018年9月30日 第73期
舍身救战友的好干部——莫尤
www.ljxw.com 市新闻中心与湛江诚网联合整理  发布时间:2018-9-30 人气:79
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

    莫尤,1950年出生于廉江市横山镇排沟村一个农民家庭。在小学和中学读书时,学习成绩一直良好,是个品学兼优的学生。课余之暇,总是和三五个小伙伴围在一起,轮流讲英雄故事,互相传看描写革命英雄事迹的连环画,最后都少不了莫尤作总结发言:“说了不算,做了再看。谁当英雄给谁立个碑。”后来,由于他从湍急的河中救出了一名小女孩,大家便推举他为第一位“小英雄”。
  1969年4月,莫尤应征参加中国人民解放军,驻守在祖国的南疆。在部队的教育培养下,他的军事知识和政治思想提高较快,同年光荣地加入了中国共产党,很快就担任副班长、班长。1971年6月提升为排长,1974年3月升任副政治指导员,一直随部队驻扎在广西边境的一个偏僻山寨。那里人烟稀少,交通不便,远离墟镇,没有商店,买个信封也得爬山越岭走六七十里路。连队吃的是青菜、萝卜、辣椒和豆瓣酱,白天兵看兵,晚上看星星,睡觉和蚊虫、山蚂蟥作伴,生活非常艰苦。
  生活艰苦的人,最了解最同情生活有困难的人。莫尤在部队,把公家发给他那点微薄的生活津贴费,舍不得花,一分一分地积蓄起来,待回家探亲时,带回送给五保户莫炽伦、罗秀珍几个老人买米、油、盐和菜。五保老人感动得热泪盈眶,喃喃地称赞莫尤是个好青年!人们说他,你家里也有困难,为什么把省下来的钱……,莫尤立即止住对方的话,说五保户是最困难的人,要帮助他们过好晚年。
  部队驻地附近有个生产队,买肥料的资金困难,禾苗生长不起来,为了不误农时,莫尤就慷慨地捐献30元钱,支援生产队解决困难。社员群众个个都说解放军好,莫尤同志好。
  莫尤当排长后,回家探亲,母亲抱孙心切,要他找一个称心如意的姑娘结婚,也好了却妈妈一件心事。莫尤恳切地对妈妈说:“我年纪尚轻,刚当上干部,工作忙,别急。”到1974年由于家人紧催,有人给他介绍了一个眉目俊秀的姑娘,莫尤很喜欢。两人谈了一段时间,那位姑娘提出要他调离边境北山,才同他谈。对此,莫尤坚决不答应,说:“我一个堂堂边防军干部却为个人的事情闹着要调走,对得起‘边防军’这个称号吗?不爱边疆的姑娘不值我爱,吹了就拉倒。我们祖国有那么长一条边防线,干部战士找对象都要离开边防的话,这条边界谁来守?”
  莫尤在这次爱情失败后,扎根边疆的思想毫无动摇,仍以边疆为家,为国吃苦,以苦为乐,以苦为荣,带领全排战士坚守在祖国南疆的北山上。
  1975年他们团三营韦副教导员回家探亲,给莫尤介绍了一个在饭店工作的姑娘周智莲,双方经通信及见面了解后,很快建立起感情。第二年秋天,他们在边防举行了婚礼。
  1978年秋后,中越边境形势一天比一天紧张。越南侵略军频频开枪开炮打死打伤我边防军和无辜百姓。作为一个边防军的妻子周智莲,惦着前线的丈夫的安危。她连续在工作单位干了两个多月不休息,累积下10个礼拜天的假日,过了元旦就赶到部队看莫尤。
  这时,边防部队已经进入临战准备,工作忙得很,莫尤没有到车站接妻子,也没有陪她上街玩。每天都是到野外训练,回来总是一身汗、一身泥。为了做好战前准备工作和出征没有后顾之忧,他只让妻子住了两个晚上就把她送走了。他的妻子万万没有想到此次见面是最后一次,这次分手,竟是他们夫妻的最后诀别。
  1979年2月17日,我广西边防部队打响了对越自卫还击战。
  对越自卫还击战打响的前两天,莫尤正在紧张组织把弹药运往前沿部队集结地点。就在从车上卸完最后一包炸药的时候,一场意外的事故发生了。一个战士不小心,裤脚管挂着了炸药包的拉火管。“不好了,炸药冒烟了!”在场右侧10多米远的一个战士最先发现,大声呼喊。此时,正一旁整理堆放爆破物资的莫尤,听到喊声,他马上往冒烟的炸药包跑去。他心里明白,此地堆放了几百发炮弹,近千斤炸药,数万发子弹、手榴弹,周围还停放有3辆汽车和10多名干部战士。如果不迅速把这一个冒烟的炸药包处理掉,后果将不堪设想。他毫不犹豫地抱起“嗤嗤”冒烟的30斤重的炸药包,奋不顾身地向路旁一个洼地飞跑。他清楚,作战用的导火索,只留5至10公分长,每1公分只能燃烧一秒钟,减去发现冒烟前所耗去的时间,肯定是跑不出几米的了;他亦知道,30斤重的炸药包用手掷不多远的,情况千钧一发,必须飞快冲出人群,尽快离开!他刚跑出六七米,“轰”的一声巨响,炸药包在莫尤的怀中爆炸了。弹药保住了,汽车保住了,10多名干部战士的生命保住了。可是,莫尤壮烈牺牲了。
  为了表彰莫尤的英雄事迹,广西军区党委给他追记一等功。中央军委授予他“舍身救战友的好干部”荣誉称号。安葬于广西凭祥匠止烈士陵园。
  (本版资料由市新闻中心与湛江诚网联合整理)(图为莫尤,资料图片)  
更多关于 红土热血 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588
网络建设部: 13729007398