第4版:廉江新闻
PDF版:
1版 
广告

1版 
春华秋实 橙乡英姿勃发

2版 
推动橙乡经济社会发展再上新台阶

2版 
廉江田园寨农业观光庄园开园迎客

2版 
人民大道西延伸线、九洲江大道延伸线项目动工

2版 
沙塘工业园四大重点项目集中启动

2版 
金山工业园迎来发展好时机

2版 
龙湖山庄举行首届国庆狂欢派对

2版 
“红薯香猪杯”摄影比赛举行颁奖仪式

3版 
廉 江 市 妇 幼 保 健 院 小 儿 外 科

3版 
舍身救战友的好干部——莫尤

3版 
公益宣传

3版 
谍海建功勋——潘铨

4版 
广东省扫黑除恶专项斗争宣传标语口号

4版 
给别人一把梯子

4版 
一念千古事

4版 
黄金与麦种

4版 
还有一点点慈悲

4版 
巡察公告

4版 
佛山市禅城区扶贫办关于遴选招标代理机构公告

4版 
遗失声明

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2018年9月30日 第73期
给别人一把梯子
www.ljxw.com 唐宝民  发布时间:2018-9-30 人气:43
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

(网络图片)
    ●唐宝民
  八岁那年秋天,我和同村的几个小伙伴放学后一起走,不知是谁提议的,去罗爷爷家的园子里偷苹果吃,我们几个人就去了。
  罗爷爷正好没在家,我们悄悄地进了园子,站到苹果树下,但因为个太矮摘不到,于是,小胖就蹲下,我脚踩到他的肩头上,小明用手扶着小胖,小胖吃力地站了起来,我顺势爬到了树上,开始摘苹果,他们两人在下边接着。摘了十多个,忽听小胖喊:“不好了罗爷爷回来了!”他俩抬脚就跑了,把我一个人留在了树上下不来了。这时,只见罗爷爷走进园子,一边瞅着我,一边向树前走来。我吓坏了,脚直抖,怕罗爷爷打我,更怕他告诉老师和我父母……罗爷爷走到我面前,看了看我,转身走到园角,扛过来一把梯子,把梯子往树上一靠,对我说:“下来吧,慢慢下!别摔着!”这样一来,我的心就平静多了,我慢慢地踩着梯子,下到了地面上。我站在那里等着罗爷爷骂我,但罗爷爷并没有骂我,而是把掉在地上的几个苹果捡了起来,放到我的上衣口袋里,说:“回家去吧!”我说了声谢谢,转身就跑了。
  多年以后,我成了一个在省城夜市摆摊的小书贩,每天在市场里守着自己的书摊,赚钱来养家糊口。光临我的书摊的,有很多民工,他们没有多少钱,他们喜欢买武打书看。有一天晚上,有五六个人围着我的书摊,蹲在地上翻看着,其中有一位民工兄弟,有十七八岁的模样,也在翻看着,他手里拿的是一本黄易的小说集。这时,又来了三四个人,人一多就有点乱,有的翻书,有的付钱,有的打听价钱……我一个人忙忙碌碌的,一一答对着。我发现那个民工有点不对头,因为他总用眼睛盯着我的眼睛,经验告诉我这是下手偷书的前兆。就在我收一份钱的时候,我用眼睛的余光发现那个民工悄悄地把手里的那本书藏到了怀里,然后若无其事地继续蹲在地上翻看着别的书。我本可以当场把他揪出来,再损他一顿,然后让他照定价付钱(我的书是打五折卖的),但我没有那么做,我走到他面前,他吓坏了,汗都下来了,我微笑着对他说:“小兄弟,你怀里那本书是十元钱的!”他先是愣了一下,然后既感激又惭愧地掏出十元钱给了我,说了声谢谢就走了。
  我之所以这么做,是因为我一直没有忘记罗爷爷,他当年用他的行动让我懂得了什么,谁都难免有做错事的时候,任何人都有尊严,在别人做错事的时候,给别人一把梯子,给别人一个台阶下,是对别人尊严的最好的呵护。给别人一把梯子,同时也是在给别人一次机会。给别人一把梯子,是一种宽容的境界。   
更多关于 读者 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588
网络建设部: 13729007398