第4版:廉江新闻
PDF版:
1版 
广告

1版 
春华秋实 橙乡英姿勃发

2版 
推动橙乡经济社会发展再上新台阶

2版 
廉江田园寨农业观光庄园开园迎客

2版 
人民大道西延伸线、九洲江大道延伸线项目动工

2版 
沙塘工业园四大重点项目集中启动

2版 
金山工业园迎来发展好时机

2版 
龙湖山庄举行首届国庆狂欢派对

2版 
“红薯香猪杯”摄影比赛举行颁奖仪式

3版 
廉 江 市 妇 幼 保 健 院 小 儿 外 科

3版 
舍身救战友的好干部——莫尤

3版 
公益宣传

3版 
谍海建功勋——潘铨

4版 
广东省扫黑除恶专项斗争宣传标语口号

4版 
给别人一把梯子

4版 
一念千古事

4版 
黄金与麦种

4版 
还有一点点慈悲

4版 
巡察公告

4版 
佛山市禅城区扶贫办关于遴选招标代理机构公告

4版 
遗失声明

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2018年9月30日 第73期
一念千古事
www.ljxw.com .  发布时间:2018-9-30 人气:42
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论
    生活中有些事情,一想起来就忍不住发笑。但笑过之后,似有笑后留香的感觉,因为生活就像是一个大湖,笑就像是波浪。浪过之后,那些沉积在湖底的东西就会泛上来。虽然有很多的泥屑,但这湖毕竟是世世代代沉积起来的,总会有些宝贝出现的。
  去很多朋友和亲戚的新家参观,发现除了少数几家以外,大多数人家的厨房和厕所都紧邻,有的甚至只有一墙之隔。想想也是搞笑,处于消化系统的这两个端点,居然被不计过程地安排在一起。分明是一种循环,但端点却近在咫尺。
  曾经听过一个公益广告,“斑马线旁就是鳄鱼潭”。短短一句广告词讲述的就是生与死之间只悬一线的故事。在人的一生之中,生之一端与死之一点,相隔数十年。对于活着的人来说,死亡是如此地遥远和不可及。但是,拷问生活,我们却发现,正如海德格尔所言,“死无处不在”,伴随着生命的始终,似乎从一开始降生,我们就开始“死”了。古人也说 “过去之事犹如已死”,也是这个意思。只不过,死的一端为生的一点所遮住了。
  看多了人间的风花雪月与爱恨情仇,发现“爱”与“恨”之间,也就是一线之差。生死之爱可以变为刻骨之恨。人生没法将此刻留在永恒,无法将时空进行定格。在时间和空间的不断流变当中,现有的一切都被无情地摧毁,对于过去的预测永远都只是一种信念。生活的恒常性该如何来进行保存?
  我们唯一能分析和探求的,就是自己对于人生两极的态度。我们厌恶厕所的气味而倾向于厨房的香醇,那是无须经过思考的事情。凡涉及本能,如果并不具有伤害他人的特性就很容易为人所接受而不要经过论证,毕竟“人同此心,心同此理”。但是,并不是所有的事情都如此,一旦涉及面稍广,本能就不再管用,游戏规则就是社会性的。如在“斑马线”和“鳄鱼潭”之间的选择,本能也许会让你选一条近一点不那么费事的路径,但是,这时候许多人的内心就会响起另一个声音:不能走这里,会死人的。
  正是因为在本能以外,人类具有了理性的力量,才建立了如此强大的世界。佛家说“一念成佛,一念成魔”,对于人类来说,真正的修养就是修炼这“一念”。
  据:读者在线阅读  
更多关于 读者 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588
网络建设部: 13729007398