第4版:廉江新闻
PDF版:
1版 
广告

1版 
春华秋实 橙乡英姿勃发

2版 
推动橙乡经济社会发展再上新台阶

2版 
廉江田园寨农业观光庄园开园迎客

2版 
人民大道西延伸线、九洲江大道延伸线项目动工

2版 
沙塘工业园四大重点项目集中启动

2版 
金山工业园迎来发展好时机

2版 
龙湖山庄举行首届国庆狂欢派对

2版 
“红薯香猪杯”摄影比赛举行颁奖仪式

3版 
廉 江 市 妇 幼 保 健 院 小 儿 外 科

3版 
舍身救战友的好干部——莫尤

3版 
公益宣传

3版 
谍海建功勋——潘铨

4版 
广东省扫黑除恶专项斗争宣传标语口号

4版 
给别人一把梯子

4版 
一念千古事

4版 
黄金与麦种

4版 
还有一点点慈悲

4版 
巡察公告

4版 
佛山市禅城区扶贫办关于遴选招标代理机构公告

4版 
遗失声明

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2018年9月30日 第73期
还有一点点慈悲
www.ljxw.com 韩天才  发布时间:2018-9-30 人气:80
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论
    ●韩天才
  马克·吐温是我比较喜欢的作家之一,他言辞犀利且幽默,比如下面这件事情:
  一天,一位亿万富翁新装了一只义眼,义眼装得天衣无缝,富翁十分得意,逢人便让人猜哪只是真眼哪只是义眼。这天他碰上了马克·吐瘟,照例要作家猜。
  作家看了他一眼,很快就猜对了。富翁很惊奇,问他是怎么看出来的。作家说:
  “因为你的这只眼里,还有一点点慈悲。”
  这些天时不时就想起这故事,因为我越来越悲哀地体验到,虽然慈悲一直是我们这个国度稀缺的东西,但是像现在这样稀缺,还真的是前无古人。
  前些天看凤凰网,有篇博文的题目让我触目惊心:《中国现在每个人都在以他人的生命为赚钱的资本》。这观点虽然绝对,过于偏激,但是生活的经验告诉我,确实有太多人在这样干着,而且干得理直气壮。
  敏感的话题就不说了。拿赵本山来说吧,这个身家据说已经20亿的就是靠取笑残疾人发家的。在他所谓的小品中,充斥着对弱者的歧视、讥笑甚至捉弄。这个以俗鄙著称的赶唱的不仅发了家,而且居然赢得了超级多的拥戴。更让人无语的,是其竟然理直气壮地说:可怜之人必有可恨之处。
  不以刻薄甚至刻毒为耻,反而理直气壮至于冠冕堂皇,这个时代到底怎么了?
  早上在手机上看八卦,看到一个情感栏目,讲的是一位女士对以死谢罪的丈夫的愧疚。谁知主持人竟然说,你不可以同情他,你应该抛弃自己的同情心,因为他伤害过你。看到这里,我真的愤怒了,如果我在场,我一定会直截了当地质问这主持是不是人!
  是人都会犯错,犯错了受到惩罚也很公平。问题是,那位丈夫的错只是生活之错,错不至死。更何况,即使是杀人偿命的罪犯,只要不是丧心病狂的反人类的渣滓,作为人,一个正常的人,都应该对一条生命的逝去感到恻隐。
  现在这个社会,充满了戾气。
  我不知道像我这样想的人有多少,我只是时常悲凉地感到我有时真的像个另类。那些榨取别人的生命以堆积自己的财富,讥刺他人的不幸以验证自己的幸福,控出弱者的眼泪清洗自己的伤痕的人和事,像水一样越来越深地漫过我的头顶,使我闭于视听,甚至艰于呼吸。
  我唯有尽力做自己,尽力让自己慈悲一些,不全是为了所谓高尚,只求自己心安。
  我来过这世上,尽力帮过别人,便已足够。  
更多关于 读者 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588
网络建设部: 13729007398