第2版:廉江新闻
PDF版:
1版 
各界人士向烈士敬献花篮

1版 
保护青山绿水 留住清甜空气

1版 
湛江市领导到我市调研党建工作

1版 
巡查公告

1版 
宣传

1版 
开创扫黑除恶专项斗争新局面

2版 
市十八小举办学习宣讲会

2版 
“微笑公益图书室”在苗乡捐建

2版 
我市培训工会经费管理人员

2版 
推进卫生站规范化建设

2版 
让贫困户真切感受到关怀

2版 
我市第二次全国污染源普查工作入户开展

2版 
坚守职责 一生无悔

2版 
为了爱 从海边到山区来支教

2版 
抱团的企业家温暖的微信群

2版 
寻亲启事

2版 
遗失声明

2版 
公益宣传

2版 
黄金周后注意做好两件事

3版 
“林夫子”——林敬文

3版 
救火烈士——何靖国

3版 
南路烈士——林敬武

3版 
廉江英雄姐妹花——戴桂珍与戴少莲

4版 
酗酒增加患老年痴呆症风险

4版 
运动时难受是身体在求救

4版 
沉迷电子产品不利于儿童大脑发育

4版 
中华人民共和国宪法

4版 
城市设计管理办法

4版 
广东省扫黑除恶专项斗争宣传标语口号

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2018年10月9日 第74期
□ 廉江好人
坚守职责 一生无悔
——记市人民医院党委办干事吴玉兰
www.ljxw.com 揭英隆  发布时间:2018-10-9 人气:60
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

本报记者 揭英隆吴玉兰在作报告 揭英隆 摄
    从护士到党务工作者,变的是岗位,不变的是职责。她的梦想就是让周围的群众远离疾病,让人们拥有健康,享受每一天灿烂的阳光和清新的空气。她是换岗不离职的护士吴玉兰,最近被评为第二届“廉江好人”。
  2003年,当非典肆虐神州大地的时候,她毅然加入了市人民医院这个救死扶伤的团队,成为一名白衣天使。她始终“心怀患者”,不怕脏,不怕累,认真细致为患者做好各项护理。
  在十三年的护理工作中,有一件事让吴玉兰至今难忘。那是她在骨科工作期间,遇到一位股骨颈骨折的老阿婆,几天没解大便了,她给阿婆塞了开塞露,又给阿婆灌了肠,结果还是没有缓解。看到阿婆痛苦的表情,吴玉兰觉得挺难受,于是他用手帮阿婆抠出来。当她放下便盆准备离开的时候,阿婆伸出布满老茧的手,往吴玉兰额头上抹了抹汗:“孩子,辛苦你了。”吴玉兰只觉得双眼一热,泪水在眼眶中打转。吴玉兰说,有人认同,再多的委屈都算不了什么。
  2016年12月10日,吴玉兰在参加党务干部培训班回程的火车上,一名乘客突发急症。听到列车广播后,她和同行的市卫计局副局长邓春旺、市皮肤医院院长钟一华立即赶过去。虽然吴玉兰挎包里带有止痛药,但她知道这时候不能用。所以吴玉兰就按摩足三里、合谷穴、热敷来缓解病发乘客的疼痛,同时不断地安抚他的情绪,让他放松精神。经过大约半个小时的努力,终于缓解病情,为进一步治疗争取了时间。吴玉兰一直守护到广西玉林火车站,把病人送上救护车后才返回列车。
  2017年至今,市人民医院开展“创三甲,惠人民”急救技能普及活动,走进机关、社区、学校、企业及乡村,培训群众徒手心肺复苏急救技能。吴玉兰在重症医学科工作了9年,经验丰富。她义不容辞,多次担任授课老师,进行徒手心肺复苏操作的演示,详细讲解操作要点和注意事项,指导学员们实践。她尽了医务工作者的职责,传授急救知识,提高急救存活率及成功率,为普及急救技能奠定了坚实的基础。
  面对荣誉,吴玉兰说,自己只是做了应该做的事情,只是在坚守护理人员的职责,如此而已。
  这就是她的初心,她的使命。 
更多关于 廉江好人 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588
网络建设部: 13729007398