第2版:廉江新闻
PDF版:
1版 
各界人士向烈士敬献花篮

1版 
保护青山绿水 留住清甜空气

1版 
湛江市领导到我市调研党建工作

1版 
巡查公告

1版 
宣传

1版 
开创扫黑除恶专项斗争新局面

2版 
市十八小举办学习宣讲会

2版 
“微笑公益图书室”在苗乡捐建

2版 
我市培训工会经费管理人员

2版 
推进卫生站规范化建设

2版 
让贫困户真切感受到关怀

2版 
我市第二次全国污染源普查工作入户开展

2版 
坚守职责 一生无悔

2版 
为了爱 从海边到山区来支教

2版 
抱团的企业家温暖的微信群

2版 
寻亲启事

2版 
遗失声明

2版 
公益宣传

2版 
黄金周后注意做好两件事

3版 
“林夫子”——林敬文

3版 
救火烈士——何靖国

3版 
南路烈士——林敬武

3版 
廉江英雄姐妹花——戴桂珍与戴少莲

4版 
酗酒增加患老年痴呆症风险

4版 
运动时难受是身体在求救

4版 
沉迷电子产品不利于儿童大脑发育

4版 
中华人民共和国宪法

4版 
城市设计管理办法

4版 
广东省扫黑除恶专项斗争宣传标语口号

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2018年10月9日 第74期
为了爱 从海边到山区来支教
——记和寮二中何李杏、唐碧凤老师
www.ljxw.com 梁昊瀚  发布时间:2018-10-9 人气:86
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

从海边到山区来支教 林梅英 摄
    在和寮二中,有一对教师夫妻,他们放弃优越生活,带着母亲和孩子到来参加支教。他们以校为家,努力工作,被誉为支教队伍中的典范。这对夫妻中,丈夫叫何李杏,妻子叫唐碧凤。近日,记者看到支教老师唐碧凤时,她正在给初一的学生上数学课,而在另一栋教学楼,她的丈夫何李杏也在给初三的学生上语文课。来到这间学校的,还有他们的母亲和幼小的孩子。
  唐碧凤是安铺四中的数学老师,这学期被学校安排到和寮二中支教。她想到自己的小孩才一周岁,不知该怎么办才好。这时,他的丈夫何李杏主动向学校申请,要和妻子一起去支教,很快得到批准。就这样,一家四口来到和寮二中,开始新的人生体验。
  为了能早日适应支教生活,唐碧凤夫妻来之前已咨询了第一批支教老师,知道这里校风正,工作成绩显著。唐碧凤夫妻表示,这件学校办得很好,很有特色,我们一定要尽自己的一份力量,要备好每节课,上好每堂课,对学生负责,对自己负责。
  唐碧凤一家到支教学校后,印象最深刻的是布局合理的校园、严谨的教风、师生良好的精神面貌。学校领导理解唐碧凤全家支教的实际,给他们准备好宿舍,买了煤气灶、煤气瓶、热水器等生活用品。
  就这样,和寮二中成为唐碧凤的第二个家。下课后,夫妻两人一起煮饭洗菜,一起带小孩,聊聊心事、捶捶背或一起漫步校园,交流心得,虽然辛苦,但处处充满温情,其乐融融。唐碧凤是东海岛人,不会讲哎话,但她很用心去听、学,她觉得哎话很有趣。何李杏喜欢摄影,有时去田野帮妻子拍照片,了解深厚的客家文化。“在这里,我很充实。但个人的时间、能力有限,我希望我们能为山区学校多做点事,也希望更多人关注山区孩子。”何李杏说。何李杏、唐碧凤深得学生喜欢,慢慢成了孩子的知心朋友。
  和寮二中地理位置偏远,教师流动大,师资力量短缺。学校共有900多个学生,但老师只有54名,缺编12名。尽管如此,但学校励精图治,狠抓德育管理,教学成果逐年攀升,特别是全校创建的班主任工作室,更是走在全市前列。
  该校校长杨成伟介绍,这学期,该校共有6名支教老师,何李杏、唐碧凤夫妻就是其中两位。支教老师的到来,解决了学校分科问题,减轻了老师的负担。支教老师爱岗敬业,工作非常出色。教学任务很重,但他们都乐意地接下来,还接受了学校安排班主任工作,大家对他们的评价很高。支教老师全家搬到我们山区,是对学校工作最大支持。
  在支教路上,这对教师夫妻带着责任和爱心,在山区学校播撒爱的种子。
  本报记者 林梅英 通讯员 梁昊瀚
更多关于 廉江教育 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588
网络建设部: 13729007398