第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
各界人士向烈士敬献花篮

1版 
保护青山绿水 留住清甜空气

1版 
湛江市领导到我市调研党建工作

1版 
巡查公告

1版 
宣传

1版 
开创扫黑除恶专项斗争新局面

2版 
市十八小举办学习宣讲会

2版 
“微笑公益图书室”在苗乡捐建

2版 
我市培训工会经费管理人员

2版 
推进卫生站规范化建设

2版 
让贫困户真切感受到关怀

2版 
我市第二次全国污染源普查工作入户开展

2版 
坚守职责 一生无悔

2版 
为了爱 从海边到山区来支教

2版 
抱团的企业家温暖的微信群

2版 
寻亲启事

2版 
遗失声明

2版 
公益宣传

2版 
黄金周后注意做好两件事

3版 
“林夫子”——林敬文

3版 
救火烈士——何靖国

3版 
南路烈士——林敬武

3版 
廉江英雄姐妹花——戴桂珍与戴少莲

4版 
酗酒增加患老年痴呆症风险

4版 
运动时难受是身体在求救

4版 
沉迷电子产品不利于儿童大脑发育

4版 
中华人民共和国宪法

4版 
城市设计管理办法

4版 
广东省扫黑除恶专项斗争宣传标语口号

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2018年10月9日 第74期
“林夫子”——林敬文
www.ljxw.com 市新闻中心与湛江诚网联合整  发布时间:2018-10-9 人气:55
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

(图为林敬文,资料图片)
    林敬文是廉江市石颈镇葛麻坝村人,1916年出生于地主家庭,从小接受“四书”“五经”的私塾教育,父亲口授唐诗,能背诵 《滕王阁序》、《朱子家训》,看《三国演义》一目十行,合起来就可将主要内容深入浅出、绘声绘色地向群众讲述,时人称为“才子”。十岁入塘蓬的蓬山小学,受大革命时代黄平民烈士事迹及其诗作的熏陶,学会 《打倒列强除军阀》及《工农兵联合起来向前进》的革命歌曲。1929年秋,林敬文刚入廉江中学便目睹国民党反动派枪毙土地革命时期的南路特委委员刘邦武而无比气愤。1932年到广州大中中学读高中,1935年入读勷勤大学教育学院,开始接触“一二·九”、“一·一三”全国救亡抗日的学生运动。
  1936年,在勷勤大学读书时参加“地下学联”。学习、传达“中国共产党‘八·一’宣言”、过组织生活,接受组织的工作分配,负责剧团。
  1937年秋,学院迁往梧州,在林砺儒院长的支持下和张栗原、李平心等教授的指导下,把我党十大纲领中提出的“教育要改革”的旗帜插在这块土地上,以原地下学联的积极分子为骨干,组织“战时教育工作社”。林敬文被选为主委、《抗战生活》主编、学生自治会主席、“课程改革委员会”主委等职。经过多方努力、争取,新开设“新哲学”、“救亡理论”“国际政治”、“世界革命史”等新课程。后来在“文理”学院时期,还增设郭大力任教的《政治经济学》、《资本论》及《近代经济学史》,使学院面貌一新,在华南地区树起一面教育革命的旗帜。林敬文还以勷勤大学学生代表资格同广西大学学生会负责人靳为霖等搞“北山会演”,从而推动了梧州地区的学运。
  1937年寒假,学院组织回乡宣传队,任命林仲达教授为高州地区宣传队队长,梁薄、林敬文为副队长,林敬文兼廉江分队队长,在廉江发表了反对国民党当局将“殷富捐”转嫁给全县人民的 《告廉江同胞书》,向贪官污吏投去了第一枪。国民党反动派又气又恨,说林敬文是共产党,要实行扣押,因县长梁麟坚决反对而作罢。
  1938年5月间,林敬文回廉江同黄存立等筹备到八月成立 “廉江青年抗敌同志会”,他被选任为总干事,为重建廉江党组织打下了思想与组织基础。6月,“抗大”毕业的陈哲平、洪劲夫、马特士、董世扬、梁锡琼、张惠良等学生组成来廉江工作组,并把其中的4位共产党员组成党支部,受省委派来廉江领导抗日救亡运动及建党。7月由洪劲夫介绍林敬文加入中国共产党,不久又由林敬文介绍黄存立加入中国共产党。8月,组织派林敬文北上延安学习,到广州是尹林平代表廖承志接见。说武汉沦陷,广州吃紧,北上有困难,安排他回抗日将领张炎那里工作,在高州他与阮明、林林接上关系,任张炎乡村工团廉江分团团长(后改为七区战工队第五队队长),林敬文回到廉江负责重建廉江党组织工作。经过一年多的努力,发展了50多个党员,建立了工人支部1个,农民支部4个。
  1939年7月,在廉城建立中共廉江县委的会议上,认为林敬文在廉江“太红了”(即已暴露),作了撤退的决定。1940年,林敬文接受中共党组织决定,返回广东文理学院(已迁粤北连县东坡)复学并任学院中共地下党支部书记。1941年因回不了粤北,西江特委派唐章去核对了“政治传达”及林敬文在南路的情况,弄清了同周楠、温焯华关系后,接收了林敬文的关系,建立了中共梧高教师支部,李超任支部书记,林敬文为宣传委员。1943年春,因粤北省委机关被破坏,林敬文回廉江不能自带组织关系,由中共廉江县特派员安排他在廉中任教,负责统战工作。林敬文通过主编校刊《文化刍声》、编写抗日戏剧等手段在抗日救亡运动、培养革命骨干、做国民党上层人士工作等均立下卓越的功绩。
  1944年冬,参加南路人民抗日武装起义后,县特派员安排林敬文带领一支骨干队伍挺进敌后的新塘建立新塘、后塘仔地区的敌后抗日根据地,成立联防区委员会,他被选为主任。尔后,林敬文又被任命为廉江县民主政府筹备委员会副主任。为建设敌后根据地、建立民主政权、为军民团结抗战,夺取最后胜利作出了重要的贡献。1945年秋,国民党大军压境,联防区领导人要撤出根据地,他由林克武联系撤入广西北流隐蔽。是年冬转入横县中学任高三语文,救亡工作也搞得热火朝天,深得学生爱戴。
  1947年春,经当地知名人士推荐,组织同意调他到横县校椅西北中学任校长,掩护大批同志,颇得师生的尊重。是年秋,林敬文奉命调往粤桂南边区工作。他遵照广西省工委书记钱兴同志的指示,宁可牺牲自己,也要顾全大局。为不影响横县的起义工作,推迟了撤离时间,让所有同志都撤走后才动身回廉江任南路游击区廉江县副县长,统战委员会主任、中共廉江县委、粤桂南行政督导处督导员、粤桂边纵接受委员会秘书长。在此期间,凭他在知识分子中的威望,在全县范围内出色地做好了统战工作,还在“青训班”任职支部书记及任教,在培养一批又一批干部中花了不少心血,被誉为“林夫子”。
  解放后,林敬文奉命代表粤桂南地委到广西玉林、陆川、北流、容县等地指导接管工作。新中国成立后,历任湛江市文教局局长,高雷地区人民法院院长、兼地委土改办公室主任、地委镇反办公室主任、中共粤西区党委文化干校副校长,粤西行署文教处副处长。1956年调任广东省委文教部高等教育处副处长兼高校整风办公室副主任。反右后,历经坎坷,以铮铮铁骨和顽强意志,经受了严峻的考验。十一届三中全会后,终于得到了“三恢复”,还取得了“老红军”的光荣称号。
  1980年,林敬文任广东省粤剧院副院长,1984年离休,但他深感蹉跎嗟逝水,甘挥余热写春秋,职休人不休,在同疾病作顽强斗争的同时,潜心写作,以满腔热血撰写史料。1991年林敬文病逝于广州。  
更多关于 红土热血 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588
网络建设部: 13729007398