第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
各界人士向烈士敬献花篮

1版 
保护青山绿水 留住清甜空气

1版 
湛江市领导到我市调研党建工作

1版 
巡查公告

1版 
宣传

1版 
开创扫黑除恶专项斗争新局面

2版 
市十八小举办学习宣讲会

2版 
“微笑公益图书室”在苗乡捐建

2版 
我市培训工会经费管理人员

2版 
推进卫生站规范化建设

2版 
让贫困户真切感受到关怀

2版 
我市第二次全国污染源普查工作入户开展

2版 
坚守职责 一生无悔

2版 
为了爱 从海边到山区来支教

2版 
抱团的企业家温暖的微信群

2版 
寻亲启事

2版 
遗失声明

2版 
公益宣传

2版 
黄金周后注意做好两件事

3版 
“林夫子”——林敬文

3版 
救火烈士——何靖国

3版 
南路烈士——林敬武

3版 
廉江英雄姐妹花——戴桂珍与戴少莲

4版 
酗酒增加患老年痴呆症风险

4版 
运动时难受是身体在求救

4版 
沉迷电子产品不利于儿童大脑发育

4版 
中华人民共和国宪法

4版 
城市设计管理办法

4版 
广东省扫黑除恶专项斗争宣传标语口号

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2018年10月9日 第74期
救火烈士——何靖国
www.ljxw.com 市新闻中心与湛江诚网联合整  发布时间:2018-10-9 人气:90
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

(图为何靖国,资料图片)
    何靖国,男,1995年1月生,廉江市横山镇下路村人,2012年12月入伍,共青团员,生前是成都军区第14集团军某摩步旅3营机枪连四班副班长,上等兵。
  2014年5月24日,连队接到扑火任务后,考虑到何靖国脚踝负伤肿大行动困难,医生建议不要参加剧烈运动,指导员马悠想让他留守营地。“当两年兵一次重大任务都没参加过,我不想留下遗憾!”何靖国软磨硬泡,最终指导员答应了他的请求。昼夜奋战,脚痛了他就用毛巾紧紧裹住减轻病痛,站不住了他就单腿跪在地上继续奋斗,一次又一次往返于开挖隔离带、上山送水、扑灭隔离带明火现场。一根锋利的树枝戳穿了他的战靴,捅出一个口子,大脚趾顿时裸露出来,战友们看到后,和他开起玩笑:“谁的脚趾出来透风了!”他呵呵一笑说:“这是给战靴最好的‘军功章’!”
  “他总是主动把自己的干粮和水让给新战士,宁愿自己没有吃饱也要让战友填饱肚子,鼓舞他们继续战斗,还不忘在艰难困苦时用笑容和开心的段子化解大家的疲惫,是大家心中的开心果。”战友回忆说。腿上的伤似乎没有带给他任何影响,何靖国和一个老兵一直为大家开路。新兵看他手上起了很多泡,就上前送手套给他。他对新兵说,你们抱树枝也很辛苦,不用了。看见新兵累了就让他们去休息,自己却一直在工作。
  战友吴德超说,到了晚上,大家又饿又冷又渴又困,何靖国就组织大家一起唱歌,用歌声化解疲乏。在山上的几天里,他总是主动把自己的干粮和水让给新战士,还不忘用笑容和开心的段子化解大家的疲惫,战友们都称他为 “开心果”。5月27日18时左右,天下起小雨,部队开始向安全地带转移,他主动申请担任连队火场观察员。在和其他两名列兵担任火情观察任务时,突遭雷暴天气,他仍不忘把战友的安全挂在心上,嘱咐两名战友按命令先转移到较安全的区域,自己在后面组织转移。在帮助战友转移过程中,不幸被雷击中,年仅19岁的他永远留在了这片土地上。
  在战友们眼中,何靖国是大家的好教员、好班长、好大哥,在他身上体现着90后军人的优秀品质。工作中,他严于律己,爱岗敬业,认真工作,积极履行副班长职责。参加教育认真学习,搞好课后讨论,把自己的心得告诉身边的战友,是战士们心目中的“好教员”。训练上,刻苦耐劳,成绩优异,五公里武装越野22分钟、手榴弹投远50米、战术基础动作17秒,在连队名列前茅。作为副班长的他,主动帮带成绩落后的同志,是战士们心目中的“好班长”。生活中,关心爱护战友,主动帮新战士排忧解难,使战士们感到家的温暖,班里有战士感冒发热,他就主动陪护,给病号倒水打饭,帮他们站岗执勤,是战士们心目中的“好大哥”。2013年10月,何靖国向连队递交了入党申请书。他用青春书写了军人的使命和荣誉,用热血展示了军人的铮铮铁骨。
  2014年5月27日,在云南省安宁市青龙街道森林火灾执行清守任务时不幸牺牲的廉江籍烈士何靖国的骨灰,在6月6日送回到家乡廉江,英雄英灵魂归故里。
  在烈士何靖国家乡横山镇下路村,时任市委常委、人武部政委段卫东,副市长罗岗和横山镇领导班子、学生在这里等候烈士何靖国的归来,并举行庄严的仪式,寄托哀思,送英雄最后一程。
更多关于 红土热血 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588
网络建设部: 13729007398