第4版:廉江新闻
PDF版:
1版 
各界人士向烈士敬献花篮

1版 
保护青山绿水 留住清甜空气

1版 
湛江市领导到我市调研党建工作

1版 
巡查公告

1版 
宣传

1版 
开创扫黑除恶专项斗争新局面

2版 
市十八小举办学习宣讲会

2版 
“微笑公益图书室”在苗乡捐建

2版 
我市培训工会经费管理人员

2版 
推进卫生站规范化建设

2版 
让贫困户真切感受到关怀

2版 
我市第二次全国污染源普查工作入户开展

2版 
坚守职责 一生无悔

2版 
为了爱 从海边到山区来支教

2版 
抱团的企业家温暖的微信群

2版 
寻亲启事

2版 
遗失声明

2版 
公益宣传

2版 
黄金周后注意做好两件事

3版 
“林夫子”——林敬文

3版 
救火烈士——何靖国

3版 
南路烈士——林敬武

3版 
廉江英雄姐妹花——戴桂珍与戴少莲

4版 
酗酒增加患老年痴呆症风险

4版 
运动时难受是身体在求救

4版 
沉迷电子产品不利于儿童大脑发育

4版 
中华人民共和国宪法

4版 
城市设计管理办法

4版 
广东省扫黑除恶专项斗争宣传标语口号

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2018年10月9日 第74期
运动时难受是身体在求救
www.ljxw.com .  发布时间:2018-10-9 人气:78
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

    运动时,每个人都曾遇到一些让人尴尬或难受的怪现象:打了一会儿球就头晕目眩,跑步时突然肚子痛、头痛……这些“怪现象”正常吗?专家解释,有些“怪现象”是身体在 “说话”,告诉我们要及时调整。
  第一,运动时突然感觉肚子痛,可能是横隔膜抽筋,常发生在跑步者身上。呼吸不顺畅、饭后立即运动、缺水或饮水过多,都可能导致短暂的肚子痛。一般来说,运动不当导致的肚子痛持续时间较短,疼痛部位在右下腹或整个腹部,以胀痛为主。发生时,建议立即降低运动强度或停下,改为慢走,配合深呼吸,同时用掌心轻压、按摩疼痛部位,疼痛感会逐渐消除。预防运动中腹痛的发生,除了平日加强腹部肌群的训练,提升核心力量,运动前适度伸展、热身也很重要。正餐后两小时再运动,让食物完全消化,也可降低腹痛发生几率。
  专家提醒,如果腹痛过于剧烈或有明显绞痛,疼痛部位局限在某一个部位,如肚脐附近或上腹部正中位置,通过调整,症状不能减缓,则有可能是胃炎、阑尾炎等其他疾病导致的,应立即停止运动,马上就医。
  第二,运动过程中头晕目眩,一般是脑部供氧不足导致,其原因也是多种多样的,需要仔细辨别,避免造成不可挽回的伤害。1.低血糖。一些运动时头晕甚至昏倒的人,是运动前进食太少导致的。运动过程中,人体的血糖会慢慢下降,若脂肪酸来不及变成能量,就会产生头晕现象,在运动前适当吃点东西即可避免。2.体位性低血压。即从比较低的体位过渡到直立体位时,突然出现血压下降超过20毫米汞柱,并伴有明显的头昏头晕、视力模糊、乏力恶心、认知功能障碍、心悸、颈背部疼痛等现象。这种症状正常人也偶有发生,与糖尿病、手术后遗症、用药等相关。3.呼吸不畅。运动环境通风差或者运动频率过快,都会导致憋气,使内脏压力上升,血压飙高,静脉回流变差,产生头晕目眩等症状。
  专家建议,出现头晕等症状时,应立即停止运动,尽量降低体位,最好平躺后稍稍抬高下肢,掐人中。穿着紧身衣的,也应及时松开。若出现呕吐等不适,应立即就医。
  第三,运动时,交感神经较为兴奋,如果缺乏热身,或进行非规律性的运动时,就可能导致头痛。一般情况下,稍加休息即可缓解。做好热身、避免太过剧烈的运动,即可有效避免。如果头部持续胀痛,则可能有致命风险,应立即停止运动并就医。  
更多关于 科普园地 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588
网络建设部: 13729007398