第2版:廉江新闻
PDF版:
1版 
引导和推动产业项目落户

1版 
省生态环境厅领导到我市调研

1版 
广东省扫黑除恶专项斗争宣传标语口号

1版 
改革不停顿 开放不止步

1版 
“中科富硒廉江红橙”横空出世

1版 
湛江海关关长到我市调研

2版 
六大抓手推动我市新时代宣传工作

2版 
进入社区开展宣传教育活动

2版 
推进畜禽废弃物资源化利用

2版 
努力当好基层理论宣讲员

2版 
城北街道认真贯彻习近平总书记重要讲话精神

2版 
市妇联邀请专家开法律讲座

2版 
社情民意:1.廉江市卫生职业技术学校旁有人焚烧垃圾

2版 
寻亲启事

2版 
遗失声明

2版 
公益宣传

2版 
检查豆芽菜保障饮食安全

3版 
结婚(小说)

3版 
秋(组诗)

3版 
市人民医院肿瘤血液科荣获省级“青年文明号”称号

3版 
市人民医院为贫困乡村小学赠书

4版 
公益宣传

4版 
优化发展环境 细化便民举措

4版 
捷和名车廉江店开门迎客

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2018年11月1日 第80期
六大抓手推动我市新时代宣传工作
www.ljxw.com 揭英隆  发布时间:2018-11-1 人气:71
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论
    本报记者 揭英隆
  党的十九大以来,我市紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”开展宣传思想工作,以“书记(局长)访谈、微视大廉江作品展播、寻找最美乡贤、寻找身边的雷锋、寻找红色记忆、新时代文明实践中心建设”等六项活动为抓手,着力深化意识形态工作,深化社会主义核心价值观建设,着力深化文明创建工作,为各项事业的发展提供有力的思想保证、精神力量、道德滋养和文化条件。
  开展书记(局长)访谈活动,推动党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神落地生根
  根据《中共廉江市委宣传部关于深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神和<习近平谈治国理政>第二卷的通知》的工作部署,从今年5月份起,我市广泛开展了书记(局长)访谈活动,20个镇街书记、市直单位书记先后接受了本市报纸、电视等媒体的访谈。在访谈过程中,书记(局长)们紧紧围绕学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记的重要讲话精神,结合本单位本部门的工作实际,谈学习体会,谈工作措施,谈发展愿景,本市报纸、电视、政府网同步刊登、播出,并向市内各工作微信群、部门及自媒体公众号进行推送,在全市营造浓厚的学习氛围。通过开展书记(局长)访谈活动,引导了广大干部群众牢固树立“四个意识”和坚定“四个自信”,不断推动我市学习宣传工作往深里走、往实里走、往心里走。
  开展微视大廉江作品展播活动,全民参与,全方位、多角度地宣传廉江
  从今年4月以来,我市开展“微视大廉江”作品征集展播活动,坚持以人民为中心的创作方向,面向全市广泛征集“专业+业余”、“精英+草根”、“创作+随手拍”的作品,通过微视频、电子相册、图读等形式,在 “廉江新闻”、“文明廉江”、“廉江电视台”、“湛江诚网”、“廉江人网”等市内各大有影响力的公众号播出,每天展播一至三件作品,展示廉江山水之美、城乡之美、人文之美,弘扬崇德向善、明礼守信、敬业奉献,传播正能量,传递真善美,展现新时代新廉江新形象。最后将筛选部分优秀作品集中展播,开设微信投票和专家评选环节,评选出年度 “十佳微视频”、“十佳电子相册”、“十佳图读作品”等给予表彰。
  寻找最美乡贤,发挥乡贤引导作用,凝聚建设家乡力量
  乡贤不仅是传统乡贤文化的优秀继承者,也是社会主义核心价值观在社会层面上的实践者。为更好地凝聚乡贤力量,我市开展“寻找最美乡贤”活动,由市新闻中心、市电视台联合采访,挖掘一批尊老爱老、助人为乐、爱岗敬业、诚实守信、扶贫济困、助力家乡建设的乡贤,陆续推出乡贤的先进事迹,发挥乡贤的榜样作用,弘扬文明乡风。据不完全统计,全市由乡贤自发组织自主成立的各类教育发展促进会(基金会)已有25个,乡贤在历届“广东扶贫济困日”中捐款累计近3亿元。
  寻找身边的雷锋,铸造立德之魂,厚植榜样根基
  几十年来,雷锋同志爱党爱国爱人民的坚定信念,奉献、敬业的崇高精神代代相传。为大力弘扬雷锋精神,推动岗位学雷锋活动制度化、常态化,为我市创建全国文明城市营造浓厚氛围,市委宣传部发起“寻找身边的雷锋”宣传报道活动,向广大市民征集身边雷锋的故事,引起广泛的反响。目前,从今年3月份开始,廉江新闻中心和市电视台已联合采访报道了20多位身边雷锋的故事。同时,我市还结合“寻找身边的雷锋”活动,开展“道德模范”“廉江好人”等系列评选活动。今年8月,12名首届 “道德模范”和10第二届“廉江好人”受到了表彰。
  寻找红色记忆,挖掘红色文化,传承红色基因
  我市有着厚重的红色革命文化底蕴,涌现出一大批革命先烈,他们为中国革命事业做出了突出的贡献,他们的优良传统永远激励我们前进。为弘扬传承革命传统,让红色文化释放出更大的凝聚力和感召力,我市积极探索传承模式,通过影像艺术,还原历史真实。以石角镇山底地区革命斗争史为素材创作拍摄的本土红色纪录片《从山底出发》,反映抗日战争到解放战争这一历史时期,在廉(江)化(州)陆(川)博(白)边,一支在共产党领导下的革命队伍的故事,再现山底军民同心同德,抗日救亡的斗争场面。正在筹拍第二部本土红色纪录片《红土热血》,以廉江革命斗争史为主线,讲述从五四运动起至全国解放的历史时期,由黄平民、关泽恩、莫怀等革命先烈以廉江为革命根据地,为民族解放、国家独立而英勇斗争的故事。通过拍摄红色题材记录片和搜集整理革命历史资料,让革命精神在廉江放射出新的时代光芒。
  推进新时代文明实践中心建设,牢牢占领农村思想文化阵地
  我市推动习近平新时代中国特色社会主义思想在廉江结出丰硕成果,全面推进各级新时代文明实践中心建设,力争在一至两年内村级新时代文明实践中心建设覆盖率达到100%。在建设过程中,突出抓好三个方面:一是围绕中心、服务大局“传”。始终聚焦学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个中心,做到传思想、传政策、传道德、传文化、传科技,牢牢占领城乡思想文化阵地;二是联系实际、贴近需求“建”。坚持以群众需求为导向,因地制宜搞建设,做到有阵地、有队伍、有课程、有制度、有活动、有效果,为群众搭建一个面对面、手拉手、心连心的学习宣传平台;三是整合资源、生动有效“推”。充分整合和利用社会资源,完善服务,积极探索,大胆实践,打通宣传群众、教育群众、关心群众的“最后一公里”,奋力推动新时代文明实践中心建设走在湛江和全省前列。  
更多关于 宣传 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588
网络建设部: 13729007398