第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
引导和推动产业项目落户

1版 
省生态环境厅领导到我市调研

1版 
广东省扫黑除恶专项斗争宣传标语口号

1版 
改革不停顿 开放不止步

1版 
“中科富硒廉江红橙”横空出世

1版 
湛江海关关长到我市调研

2版 
六大抓手推动我市新时代宣传工作

2版 
进入社区开展宣传教育活动

2版 
推进畜禽废弃物资源化利用

2版 
努力当好基层理论宣讲员

2版 
城北街道认真贯彻习近平总书记重要讲话精神

2版 
市妇联邀请专家开法律讲座

2版 
社情民意:1.廉江市卫生职业技术学校旁有人焚烧垃圾

2版 
寻亲启事

2版 
遗失声明

2版 
公益宣传

2版 
检查豆芽菜保障饮食安全

3版 
结婚(小说)

3版 
秋(组诗)

3版 
市人民医院肿瘤血液科荣获省级“青年文明号”称号

3版 
市人民医院为贫困乡村小学赠书

4版 
公益宣传

4版 
优化发展环境 细化便民举措

4版 
捷和名车廉江店开门迎客

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2018年11月1日 第80期
结婚(小说)
www.ljxw.com 王池  发布时间:2018-11-1 人气:68
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

网络图片
    □王池
  男大当婚,女大当嫁。陆军某部侦察连连长张胜利,2015年国庆节,经朋友介绍,与家乡江名市毛竹山镇电器厂妇女主任高丽琴 (现年25岁)相亲。经过近半年时间的微信、电话联系和了解,双方同意建立恋爱关系,经历二次婚期的取消,直至第三次,即2017年8月结婚,举行一次催人泪下的动人婚礼。
  张胜利与高丽琴首次商定结婚的日子是2016年6月28日。为办好结婚这件终身大事,张胜利的父母根据儿子的要求,提前三个月作准备。如选定并装修一间大房作为婚房,购买新床、被子、衣柜、桌子等等。未婚妻高丽琴的父母亲按照地方传统规矩,也早早准备好嫁妆。万事俱备,只等张胜利回来。随着结婚的日子渐渐迫近,张胜利的未婚妻用微信与张的联系次数也在增多,一个星期至少二次,日盼夜盼,总是盼望未婚夫早日回来登记结婚。在离结婚的日子还有15天的那个晚上,张胜利主动打电话给未婚妻,小高一看是未婚夫打回的,非常高兴。可一接电话却是令她失望的消息。原来是张胜利的部队接到军部关于外出千里野营训练一个月,干部战士一律不准请假的通知。此时,高丽琴眼看就要实现喜结良缘,竟突然被一个“通知”所“破坏”。因此,电话挂断后,未婚夫连续打了几次电话,小高都没有心情去接。高丽琴越想越气,结婚的日期早已口头通知亲朋好友了,现在又要通知取消,真是大失面子,倒霉至极。
  事过二天,想必未婚妻的心情会好些。于是张胜利打电话与小高沟通,耐心解释部队纪律的重要性和如何正确理解今次婚期的取消。高丽琴终于弄清婚期的取消,是因为无条件执行上级部队的命令,参加野外训练提高保家卫国本领的需要,而不是个人能随意违背和改变的事实。误解得到了消除,思想也开朗多了。一个月后,张胜利完成外出训练任务回到部队营房后,主动打电话与高丽琴再次商量结婚登记和举办婚礼的日期,双方同意2017年1月27日登记,1月28日为举行婚礼的日子。
  可万万未想到,1月7日张胜利接到上级有关他参加军事集训和比赛的通知,要求1月10日准时到军部教导队报到集中训练,时间三个月,完成集训任务后参加军区5月上旬举行的侦察、射击等军事科目比赛,致使第二次选定的结婚日期又一次取消。身为共产党员的部队干部张胜利,虽然开始有些情绪,但他做到以大局为重,愉快服从组织的决定与安排。并及时如实将情况向未婚妻汇报,希望能正确对待。未婚妻高丽琴悉知未婚夫即将参加军事训练和比赛,第二次商定的结婚日期又要取消。因无法接受而伤心地哭了起来。她悲伤地对张胜利说:“我跟你到底还有没有结婚的缘分?第一次婚期因你而吹,第二次婚期又是因你而吹……事不过三,希望第三次不再是梦,做到如期、顺利、圆满。否则,我就去‘天堂’那里报到,让你遗憾终身。”
  为稳妥起见,男女双方结合各自的实际情况,进行反复商量,最后确定婚期为2017年新历8月7日(提前一天办理结婚登记)。张胜利为不让未婚妻失望,确保婚期不再推迟,做到提前一个月申请并取得领导准假,还按照高丽琴的意见提前3至5天回到家。8月2日,张胜利从茂西市乘坐汽车回老家江名市,途经永新镇车站时(因当地连续二天普降暴雨),公路被洪水浸过路面40多公分,严重影响汽车行驶。车上服务员宣布,茂西到江名的班车改为次日上午8时发车……这时已是中午12点钟,车站广播室根据本县的要求,广播洪水消息:“车站附近西边地势较低的大洼等几条村庄,有几百户群众的房屋和院落积水80多公分,而且水流急涨,人民群众的生命财产受到严重威胁,希望能得到社会各界人士的支持和帮助。”灾情险情就是命令。张胜利把自己回家筹办婚事抛在脑后,立即作出参加抢险决定。他跟同车同排坐的自愿去抢险的高县广播电视台记者李某,放好行李,马上奔赴上述灾区与村干部取得联系,及时投入灾情最重,人口最多的大洼、山下等村庄抢救群众和财产。在当地干部群众的配合下,背着老人和儿童,一个又一个地快速转移到安全地带。期间,张胜利正在接近抢救一位老人时,被急流的洪水冲来一块钉有铁钉的大木板扎伤左手,鲜血直流,但他全然不顾,硬是把这位70多岁的老太婆背到安全地带。接着,他用自己脱下的背心包好伤口,又继续战斗。连续几个小时的紧张抢险,张胜利的体力有点透支。他用坚持到最后就是胜利的口号来激励自己,朝着村庄最边远的几间民房(平房)前进,在紧急入屋 (屋内水深至胸部)抢救一名淹淹一息的10岁残疾儿童时,张胜利的右脸被碰伤出血。他忍着左手和脸部的伤痛及疲劳的身子,非常吃力地把这名残儿从死神中救了出来。至此,将近5个小时抢险营救战斗已结束。张胜利一共救出29名老人和儿童,还与他人转移一批猪牛等禽畜和重要物品。被当地干部群众称赞为 “灾区群众的救星和当之无愧的人民子弟兵”。
  张胜利回到车站旅店换了衣服,吃完晚饭后,一起参加抢险的李记者陪同他到镇医院看伤,医生为其伤口作了消毒和缝针、包扎处理,还配一些消炎、止痛药。次日,即8月3日上午8时,带着伤痛乘坐开往老家江名的班车,中午12点多钟顺利回到家。
  未婚妻高丽琴见到未婚夫后,感到既喜又忧。喜的是,他遵守诺言,提前回来能进一步逐项检查落实婚礼的筹备事宜,保证如期登记结婚和举行婚礼。忧的是,丈夫因公受伤未愈 (左手和脸部受伤部位都贴着胶布)参加婚礼,不但难看,而且会遇到一些人的误解或非议。果然,当新郎新娘步入婚礼殿堂时,许多亲朋好友,见到新郎脸上手上贴着胶布后,原来那高兴的心情一下子变得严肃起来。一些不了解情况的朋友产生了误会,怀疑跟别人打架而受伤,还敢带伤参加婚礼,真是丢人现眼……为了消除误解,澄清是非,新郎张胜利开始讲话了。他首先感谢各位亲朋好友在百忙之中前来祝贺。紧接着如实地解释了为何受伤?他说,今天是我张胜利和高丽琴举行婚礼的大喜日子。我之所以在左手和右脸贴着胶布来参加婚礼,这是因为8月2日在南昌市乘坐汽车回家途中参加抗洪抢险所受的伤。我带着伤痛坚持抢救20多名群众脱险的事迹已在中央电视台新闻节目播出了,请大家相信我,支持我。尊敬的各位亲朋好友,我的伤是为民而伤,因而伤得其所,伤得光荣,伤得自豪。
  这时,许多亲朋好友,尤其是那些有过误会或非议的朋友,为张胜利的英勇义举感动得热泪盈眶,并报以热烈的掌声。有的大声喊出了为新郎新娘助兴与祝福的豪言壮语。一位来自政府机关的公务员深有感触地说:“新郎受伤的部位所贴的胶布不再是难看的符号,而是立功的标志,光荣的标志,美丽的标志。祝新郎新娘百年好合,生活美满,家庭幸福。”中午12点30分,引人注目,令人感动的婚礼,终于在喜庆的气氛中结束,达到了欢乐、顺利、圆满的预期。被称为当地历史上最美最动人的婚礼,给人们留下最美最难忘的记忆。(摘自 《笔耕圆梦》,作者王池,原廉江市人事局退休干部)   
更多关于 文学 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588
网络建设部: 13729007398