第2版:廉江新闻
PDF版:
1版 
庞晓冬考察红橙产业园

1版 
实现县域经济社会协调发展

1版 
省农业厅领导到红橙基地调研

1版 
林海武调研安铺特色小镇

1版 
坚持改革开放(公益宣传)

1版 
副省长叶贞琴到廉江调研

2版 
公益宣传

2版 
我市政法系统专题学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话

2版 
医疗帮扶 我们没有停下脚步

2版 
阳西县政协考察组到我市调研

2版 
《红土热血》即将开机拍摄

2版 
社情民意

2版 
遗失声明

2版 
招租公告

3版 
饥饿的童年(散文)

3版 
九洲江(外二首)

3版 
严寒(外一首)

3版 
怀孕初期吃什么水果好

3版 
迎接宝宝前要做好七个准备

3版 
刚出生的婴儿怎么补充营养素

4版 
广东省扫黑除恶专项斗争宣传标语口号

4版 
喉掸和烤鸭

4版 
戒指的价值

4版 
孝顺的定义

4版 
非洲小母狮

4版 
公益宣传

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2018年12月4日 第89期
医疗帮扶 我们没有停下脚步
——记市人民医院主治医师詹健飞及其义工团队
www.ljxw.com 李廷赋 徐广珍  发布时间:2018-12-4 人气:49
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

图为詹建飞在融水拱洞卫生院开展精准扶贫
    本报记者李廷赋 徐广珍
  古人说:“不为良相,便为良医。”良相与良医做事有大小之分,却都是利国利民的角色。詹健飞是廉江人民医院烧伤科医生,芸芸众生中的良医一个,更是个性独特的“犟医”。北方有犟驴,九牛拉不回。廉江有犟医,也是认准了事不回头的主。
  他认同“上工治未病”的理念,认为应该防患重于救治。他执着于开公益性烧伤讲座,地点大都放在偏远地区。三年来,他带着团队从广东廉江到广西融水,开了将近一百场公益讲座,直接受益者三万人。詹医生还到融水拱洞镇实施精准扶贫,创办烧伤科实地救治伤病员,带教年轻医生;他延长扶贫时间,直到融水各镇都开设公益讲座,拱洞医院的烧伤科也能承传下去。他的工作得到融水县委常委、副县长张洋等领导高度评价,他最近被推荐参加广西扶贫工作者代表大会。
  科普讲座 医疗帮扶第一步
  偏远地区留守儿童、老人多,科普知识欠缺、交通不便,患者往往错过黄金时间,遭受难以挽回的损失。詹医生的团队选在偏远学校开讲座,摆在县市的却往往是好事多磨。有时他被误以为是借讲座卖药,或者名为免费实则敛财。甚至,有人不相信他是真正的医生。当然,真的始终假不了,听过他讲座的人无不点头称赞。
  一次,他们选定一间山区小学开讲座,找到校长。对方正在忙着,并且也不理解,开口就问要多少钱,然后就没有下文。于是再找到校长,耐心解释,表明他们开讲座只为学生好,不收钱也不卖药。校长答应给半小时开讲座,詹医生再争取,于是讲座时间增加到一个钟,听众是一个班的学生和班主任。
  校长开始隔十多分钟就来听一下,很快就觉得很好,一直听下去,还召集全校师生都来听。到一个钟很快过去,校长要求继续讲下去。中午讲座结束时,校长诚意邀请他们去吃个便饭,他们婉言谢绝了。团队有规定,吃自己的盒子饭,不接受任何招待。校长老师多次邀请,并说用这种方式弥补他们的怠慢过失,请给个机会。他们很理解,也很感谢学校的支持,但真的不能开这个例。
  下午,校长说旁边的幼儿园需要开讲座,要请他们去讲。他们到幼儿园时,孩子及其家长都来了,坐得整整齐齐的。校长一直旁听到结束。晚饭时间,校长再次邀请,说不管怎样都要给一次机会。
  就这样,犟医也破了例。当然仅是一例,因为他是犟医。
  近年,廉江改革医疗制度,人民医院、妇幼和基层医院资源共享,取得明显成效,省领导来廉江调研都给予好评。詹医生挂点在青平医院,他做好本职工作,还抓住机会开讲座,普及烧伤科治疗知识。一天晚上,詹医生在青平医院工作,一个老太婆带着被烧伤的孩子进来。
  这孩子伤得不轻,但处理效果不错。詹医生问起他们是怎么处理的,老太婆说上午听了詹医生的讲座,她孙子下午被烧伤,就照着做。詹医生确实是上午在村里开讲座,但认不出这个阿婆。他说:“你认得詹医生吗?”随即摘下口罩,阿婆激动地说:“就是你,你就是詹医生!太感谢你了!”
  詹医生给孩子作后续处理,孩子恢复很快,没有留下后遗症。
  创办烧伤科,讲座开到苗家寨
  今年7月,他到融水拱洞镇开展精准扶贫。拱洞是偏远山区的偏远山区镇,唯一通往县城的路在山腰盘旋,一边是穿云高山,一边是深不见底的悬崖。有一个例子:他们去滚贝乡卫生院搞公益讲座,遇到山体滑坡,石头滚落下来,阻塞了去路。他们是搬开了石头、清理了路面,才开车过去的。这样的事情他经常遇到,但误不了事。
  他说是“好为人师”,在桂北开了23期科普讲座,做了无数台手术。他搞讲座不只在拱洞,而是遍及县城及各乡镇、山村,他常在做手术时,结合现场实例开讲座。基层医疗条件不尽人意,但他将先进技术结合实际,处理创口无需麻醉,较大手术也只用局部麻醉,取得良好效果。
  融水人民医院一个领导的岳父糖尿病足感染,病情严重。该医院没有专科,其他医生认为最保险的办法是截肢保命。詹医生被请到现场,他看了检查资料,结合病人情况,说出自己的专业思路。直接指出医院的治疗尚有不科学之处,要按专业的方案规范治疗。而根据我们多年的临床经验,这种情况是不需要截肢的。医院专家们觉得詹医生的思路可行,于是把病人送到拱洞医院,接受他的规范治疗。经过一段时间治疗,病人保肢成功,完全康复。
  在融水,他们的医疗技术很快传开,每天都要治疗三四台常规手术。每台观摩手术都是人满有序,专心致志。詹医生结合临床治疗,对医生给予指导,年轻医生们都勤奋好学,进步很快,也成了科室骨干力量。
  两个月的扶贫期限已到,融水市领导主动与我市领导沟通,请詹医生继续扶贫。于是他继续在拱洞带教学生、开设讲座,直到那些学生都能规范治疗烧伤病人。詹健飞到融水4个月以来,在全县23间医院开展科普培训,免费发放了398本科普书和796支烧伤膏,自驾1286公里路程。还发起的名为“融水医疗群”微信群,网上开展帮扶,至今已有439名医护人员加入。他利用休息时间去大浪镇大德村,红水乡振民村、高文村,拱洞乡拱洞村、高武村、高亮村、龙令村、芝东村、大沟村、瑶龙村、龙培村、大年高马村等边远村屯,为50多位行动不便的贫困患者义诊。
  执着的“犟医” 大爱的使者
  詹健飞对医德医术有执着的追求,自费到多家大医院进修学习。他擅长烧伤和瘢痕的治疗,各种慢性创面的修复,体表肿物、痣的微创手术,免缝技术等。在我市首先引进和使用原位再生技术治疗烧伤及其他慢性创面,率先将免缝技术用于体表肿物切除手术和头面部微整形手术上。这为他开展医疗帮扶工作产生积极的作用。
  “犟医”克服重重困难,践行精准扶贫工作,让人为之感到骄傲。
  2018年9月13日,融水县卫计局给廉江市人民医院发函说:“……在詹医生的指导下,我县拱洞中心卫生院医务人员的医疗技术水平得到了明显提高,医院的医疗行为得到进一步规范,为拱洞卫生院树立了良好的形象。詹医生在为患者群众解除病痛的同时,深得当地群众和基层医疗工作工作者的信任和爱戴,其在帮扶期间还深入我县13个乡镇为卫生院医务人员及村医生开展烧伤处理和慢性伤口处置等知识培训,帮扶作用十分显著……”2018年4月28日,《廉江新闻》刊登的《詹建飞:让孩子远离烧烫伤科普公益使者》说:“大家都喜欢他,认为他是身边的雷锋,是值得学习的榜样。”
  不管是在融水还是在廉江,詹医生及其团队都在做医疗帮扶工作,他们是群众心目中的大爱使者。
 
  
更多关于 人民医院 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588
网络建设部: 13729007398