第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
打造有“廉”味的廉政文化公园

1版 
我市名牌战略再结硕果

1版 
庞晓冬率队调研两大重点项目

1版 
林海武带队督导防控非洲猪瘟

1版 
中华人民共和国妇女权益保障法

1版 
湛江市领导调研我市精准扶贫工作

2版 
公司公章遗失声明

2版 
我市举办庆祝改革开放四十周年文艺晚会

2版 
我市被评为“广东省推进教育现代化先进市”

2版 
居安思危 警钟常鸣

2版 
城北街道: 抓好五个结合 激发党校活力

2版 
我市诗词楹联比赛揭晓

2版 
廉江市市场监管局公告

2版 
遗失声明

2版 
公益宣传

2版 
社情民意

3版 
阅读滋养心灵

3版 
灯光照亮人生

3版 
冬(组诗)

3版 
湛江市胸痛中心2018年学术年会在我市召开

3版 
缅怀抗日英烈重温入党誓词

4版 
印发《湛江市住房公积金诚信黑名单管理办法》的通知湛公

4版 
公益宣传

4版 
关于公示拟命名廉江市爱国主义教育基地名单的通告

4版 
广东省扫黑除恶专项斗争宣传标语口号

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2018年12月25日 第95期
阅读滋养心灵
www.ljxw.com 吕清明  发布时间:2018-12-25 人气:279
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论
    □吕清明
  阅读滋养心灵,让你的内心丰富而充盈。
  那年我考入了县里的师范学校,家里贫困拮据,父母东挪西借勉强凑足了学费,穿着布鞋和打着补丁衣服的我,站在同学中间,自卑感无比强烈,平时沉默寡言,坐在角落显得孤单寂寞。课余时间,我就躲在图书馆沉浸在书的海洋里,在文字里寻找慰藉和快乐。书里朴实温馨的文字一下点亮了我的心灯,如干涸心田中的一场春雨,滋润了我自卑的灵魂。那时每个月都省吃俭用,怕我吃不饱,母亲就烙了一大锅玉米饼,在班里吃怕同学嘲笑,同学们都去食堂吃饭,我就躲在图书馆里,边读边啃着粗糙的玉米饼,即便这样,每个月我仍在不多的伙食费中,省出钱来到书店买书。记得有一次,在一本书里读到写贫困学生的文章,感觉写的就是自己,边读边流泪,主人公坚韧的性格深深感动了我,心里蓦然间充满了力量。书籍陪伴了四年的青春岁月,虽然贫穷困苦,但心里却植下了一种不服输的信念。
  毕业后,我孤身一人到省城闯荡,找工作屡屡碰壁,身上的钱所剩无几,在城市里举目无亲。我在一家供吃住的小公司做推销员,我每天顶着烈日行走在大街上,人就变得黑瘦,每天都喝白菜、萝卜汤,简陋的宿舍里蚊虫飞来飞去,浑身叮咬得全是红包,疼痒难耐。每天最惬意的时光,就是拿出一本书来,一页页品味阅读。沉浸在文字当中,忘记了一天的劳累,也忘记了周边脏乱的环境,似乎置身于芬芳四溢的花园里,只有我一个人在漫步徜徉。在那样艰苦的环境下,书籍是我最丰盛的精神食粮,更成为了我的精神支撑,再苦再累,我也咬牙坚持。
  书读得多了,就有了一种写作的冲动,不知不觉我喜爱上了写作,在学校时就有文章见诸报端。这年秋天,我的命运发生了转机,一家杂志社招聘编辑,主编看了我的作品,并被我的朴实与自信所打动,我被留用。为了能在杂志社站稳脚跟,我苦心阅读,增厚底蕴,开阔视野,每每翻开书籍,就如和故友促膝而谈,好不惬意。
  后来,我又参加了公务员考试,成为一名机关职员。喝一杯清茶,品味书中篇篇隽永文章,是难得的美好时光。阅读是滋养心灵的鸡汤,让心灵变得宽广而坚强。(网络图片)
更多关于 文学 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588