第2版:廉江新闻
PDF版:
1版 
林海武到安铺接访解民忧

1版 
奋力开创我市禁毒工作新局面

1版 
林海武率队检查安全生产

1版 
庞晓冬率队开展巡河调研

1版 
坚持改革开放

1版 
我市道路交通安全问题整改通过验收

2版 
香岭村为贫困户发放分红款

2版 
我市纪检监察系统学习关勋强讲话精神

2版 
湛江市关工委在我市开班培训乡村振兴带头人

2版 
确保群众吃上“放心肉”

2版 
扎根基层24年的“女当家”

2版 
加快推进我市国土调查工作

2版 
社情民意

2版 
公益

2版 
遗失声明

2版 
市广场舞学会举办新年晚会

3版 
如何利用政治课提高学生的核心素养

3版 
名中医汇聚廉江搭建中医肝病学术交流平台

3版 
孕妇吃宵夜危害多

3版 
广东省扫黑除恶专项斗争宣传标语口号

4版 
无偿献血 弘扬救死扶伤、无私奉献的人道主义精神

4版 
公益宣传

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2019年1月8日 第2期
□ 九洲江畔党旗红
扎根基层24年的“女当家”
——记营仔镇北堤村党支部书记蔡巧勤
www.ljxw.com 李文静  发布时间:2019-1-8 人气:125
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

扎根基层24年的女当家蔡巧勤 李文静 摄
    本报记者 李文静
  蔡巧勤1994年担任营仔镇北堤管区妇女主任,同年加入中国共产党。她在服务群众的道路上洒下太多汗水,倾听群众声音,干部群众啧啧称赞,肃然起敬。如今她已成长为村民爱戴的“女当家”。她担任北堤村党支部书记兼村委主任10年,用实际行动践行共产党员的庄严承诺,带领全村人民脱贫奔小康。
  听民声解民困
  实事好事一串串
  作为土生土长的营仔人,蔡巧勤把青春奉献给家乡,关注民生、反映民意、传达民声、维护民利。在她的努力下,北堤村委会完成了5000多亩高标准农田建设,解决了围田片3万多人饮水难问题,将全程9.4公里的Y955、Y731乡道建设提上了日程。
  由于村经济薄弱,12年前整个村委都没有一条硬底化主干道。为了解决村民出行难,蔡巧勤带着村干部深入村户,调查了解情况,争取乡贤资金扶持,共筹资30万元,修建高基乡道2.5公里、村道1.5公里。2009年以前,北堤村民喝的水水质浑浊,严重影响村民身体健康。蔡巧勤多方奔走,在党委政府的支持下,努力争取到上级饮水解困工程项目资金,选址新围仔村,接通全村供水管网,使家家户户饮上了盼望已久的自来水。
  蔡巧勤决心要让北堤村蜕变为安居乐业的美丽家园,2017年利用扶贫单位的帮扶资金,建起一幢300多平方的村委文化大楼,扩建围墙100多米,村委大院硬底化1000多平方。在她的宣传发动下,全村率先掀起了建设新农村的热潮,村民不计回报参与建设。其中,蛇围村“三拆除、三清理、三整治”成效显著,共拆除旧屋砖瓦房、猪栏牛舍100多间,填平废水塘10余亩,并将几个池塘打造特色景观,成为营仔镇建设新农村的典范。
  带领北堤振兴
  合力拔掉贫穷根
  蔡巧勤积极鼓励和引导项目、产业扶贫,带领村党支部与帮扶单位实地考察,在广泛征求贫困户意见建议的基础上,找出了一把既富村民又富集体的“金钥匙”。
  北堤村光照资源较为丰富,适宜建设分布式光伏发电项目。2016年,蔡巧勤利用村委办公楼屋顶的闲置空间,投资25.98万元建设了30KW的分布式光伏电站,每年可提供3万余元的稳定收益,这些收入将作为精准扶贫资金为无劳动能力的对象提供帮扶。2017年,北堤村又利用好村委大楼西的空地和废池塘,在这8亩土地上建起立体式项目,上有100KW的光伏发电站,下有投资近百万的水产品养殖基地。
  北堤村形成了空中光伏发电、地面水产品养殖的立体、高效农业模式,年可产生收益10余万元,补充了水产品养殖所需的流动资金,渔光互补,形成长效、可持续的扶贫发展机制。最近养殖池投放了30万尾塘虱,又将会是一笔可观的收益。
  扶贫先扶志,致富先强心。蔡巧勤最大限度地调动贫困户自主脱贫的积极性,让他们实现主动致富、主动脱贫。目前,已有34户贫困户申报了《自主脱贫项目表》,其中17户已实施,既有购买渔排、小型农机等固定资产项目,又有特色产业发展项目。这些自主项目的实施,可实现户均增收1万元以上,帮助贫困户实现稳定、长效脱贫。
  团结巾帼力量
  扬起生活风帆
  蔡巧勤巾帼不让须眉,是营仔镇党委政府得力的战将,总是率先完成上级布置的各种任务,使得北堤各项工作走在全镇前列。她还兼顾好家庭和工作,2001、2010、2012、2013年被中共廉江市委评为“优秀党员”,2016、2018年相继荣获廉江市“最美家庭”荣誉称号。
  北堤村委会在2017年被定为省级“妇女之家”示范点,蔡巧勤以此为契机,在全镇范围内首次圆满完成村级“会改联”工作,选举产生第一届妇联班子11名,组建巾帼志愿者队伍1支,定期开展扶贫济困、孤寡老人、留守妇女儿童、特殊困难家庭和五保户等志愿服务活动,提供普法教育、种植技术和家庭教育。
  蔡巧勤心系村中的弱势妇女儿童群体,特别是蛇围村的一位80多岁的孙婆婆,居住在败落的瓦屋里,要照顾两个读小学的孙子孙女,还要兼顾照料精神失常的儿子。蔡巧勤第一时间发动捐款,积极争取资金,最终为孙婆婆筹措了近4万元,建起一层楼房,为这户困难家庭遮风挡雨。将孙婆婆纳入低保户和精准扶贫对象,确保她一家不愁吃不愁穿。
  如今,孙婆婆的孙儿孙女都长大外出打工,一户艰难的人家终于被慢慢扶起,重新扬起生活的风帆。孙婆婆一家都很感激蔡巧勤。
  作为一名党员干部,蔡巧勤总结她的工作说:“把群众诉求放在心上,把责任担在肩上。”
更多关于 九洲江畔党旗红 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588
网络建设部: 13729007398