第2版:廉江新闻
PDF版:
1版 
健身徒步走成为一道靓丽风景线

1版 
到基层接访解决合理诉求

1版 
市长现场办公加快项目建设

1版 
中国电信廉江分公司

1版 
不求人人清华北大 但要年年进步突显

2版 
公益广告

2版 
共享石角灿烂的民俗文化盛宴

2版 
学习雷锋精神开展志愿服务

2版 
廖屋村庆“三八”节目丰富

2版 
水泥不凝固消委会帮维权

2版 
罗州街道举办“三八”文艺晚会

2版 
为戒毒女学员送关爱

2版 
移民村将建成“美丽家园”示范村

2版 
遗失声明

2版 
社情民意

3版 
农村幼儿教育不妨多点乡土味

3版 
让每个孩子都有成才的机会

3版 
诚信教育进校重在实效

3版 
男性备孕为什么要补锌?

3版 
春困吃什么好

3版 
胎宝宝每天在妈妈肚子里到底是什么状态

3版 
公益

4版 
公益宣传

4版 
经常做俯卧撑有望远离心血管疾病困扰

4版 
根据季节健康饮茶

4版 
恐婚是一种心理疾病?

4版 
广东省扫黑除恶专项斗争宣传标语口号

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2019年3月12日 第18期
移民村将建成“美丽家园”示范村
www.ljxw.com 揭英隆  发布时间:2019-3-12 人气:51
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论
    本报记者 揭英隆
  沿着运河基公路,一边欣赏运河风光,一边领略春花烂漫的笑脸……星期六,记者一行驱车来到石城镇荔枝墩村委平坡仔村,看见村庄周边遍野的油菜花迎风摇曳,金灿灿一片,游客被这个鲜花环绕的“世外桃源”所吸引,正在拍照留念,记者也趁机按下了快门。
  “从去年开始,平坡仔村将村中土地集中开发,并从云南购买油菜种子,试种了100多亩油菜,目前已开花结果,慕名而来的游客络绎不绝……”该村村长梁永初告诉记者。
  种植油菜是该村利用地缘优势发展乡村旅游业,建设新农村的第一步。记者漫步该村,看见穿着平坡仔村环卫工作服的工人正在保洁村道,房前屋后、道路干净度都能够与城市街道媲美,家家窗明几净,村居秀美如画,太阳能和电能两用路灯静立路旁,路旁绿化树嫩芽鲜绿中泛出淡黄……漫步村中,仿佛置身风光旖旎的小公园,生活精巧别致。
  该村距离市中心约5公里,与华源城近在咫尺,是一条移民村,全村70多户400多人。有几家企业租用该村土地建起了工厂,大部分村民都已进工厂打工,逐渐告别了面朝黄土背朝天的农耕时代,处处呈现出浓浓的都市生活气息。
  实施乡村振兴战略之后,该村多措并举的推进新农村建设,一是规划新村场,建设新村庄,使村庄道路横直有序。目前,该村已被作为全市六条“美丽家园”示范村之一,加快建设进程。二是将通村公路由4米扩大到6米,并配套绿化、亮化工程。三是发展经济。他们将村中土地收归村集体所有,综合开发,一部分种植经济林木、景观林、鲜花,发展乡村旅游业;一部分建成泥鳅养殖池,村集体负责提供泥鳅种苗和饲料,承包给村民养殖,收益归承包户,村负责回收商品鱼再销售。还计划利用运河水建一个流动水的游泳池……梁永初细说着该村的规划建设项目,描绘着该村的憧憬图。
  该村一出门就是好风景,油菜花、黄花风铃即在村边,还有清澈的青年运河经过。如今,环境改善了,村庄美丽了,幸福村百姓的生活质量也随之提高。村民们乐呵呵说道,楼房、水泥路、水、电、光纤、路灯、健身广场样样都有。
  “吸进去的清鲜的空气,眼里看到的满是翠绿。”一位游客说。  
更多关于 移民 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588
网络建设部: 13729007398