第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
健身徒步走成为一道靓丽风景线

1版 
到基层接访解决合理诉求

1版 
市长现场办公加快项目建设

1版 
中国电信廉江分公司

1版 
不求人人清华北大 但要年年进步突显

2版 
公益广告

2版 
共享石角灿烂的民俗文化盛宴

2版 
学习雷锋精神开展志愿服务

2版 
廖屋村庆“三八”节目丰富

2版 
水泥不凝固消委会帮维权

2版 
罗州街道举办“三八”文艺晚会

2版 
为戒毒女学员送关爱

2版 
移民村将建成“美丽家园”示范村

2版 
遗失声明

2版 
社情民意

3版 
农村幼儿教育不妨多点乡土味

3版 
让每个孩子都有成才的机会

3版 
诚信教育进校重在实效

3版 
男性备孕为什么要补锌?

3版 
春困吃什么好

3版 
胎宝宝每天在妈妈肚子里到底是什么状态

3版 
公益

4版 
公益宣传

4版 
经常做俯卧撑有望远离心血管疾病困扰

4版 
根据季节健康饮茶

4版 
恐婚是一种心理疾病?

4版 
广东省扫黑除恶专项斗争宣传标语口号

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2019年3月12日 第18期
让每个孩子都有成才的机会
www.ljxw.com 吴佳珅  发布时间:2019-3-12 人气:21
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

    □吴佳珅
  帮助孩子成长不仅靠意识和态度,更应讲求科学方法,彰显教育的智慧。
  少年儿童代表着希望和未来;关爱孩子成长,体现着社会的温度。现实中,很多事情都强调“从娃娃抓起”,着眼的是为孩子们拓展教育资源、创造更好环境,让孩子们从小就养成良好习惯。但也有一些地方机械理解了 “从娃娃抓起”的良苦用心,丁点儿的事都讲“进校园”,凡事都要求“大手拉小手”,将此当作重视某项工作的标配,这就有点过犹不及了。
  学校是孩子成长的园地。近年来,从传统文化进校园,到救护知识进校园,再到禁毒进校园,不少活动主动走进学校,既反映出对孩子们的关心呵护,也丰富了校园文化、拓展了学生视野。一些走进校园的活动策划精心、实施细心,能对学生起到实实在在的帮助作用。比如,针对交通安全教育,有的学校与当地交管部门合作,把大卡车开进了校园,请交警将卡车四周划分出不同区域,让孩子们在驾驶位观察后视镜。如此,驾驶盲区便一目了然。这种注重实物展示和亲身体验的做法,远胜于从书本到作业本的传统教学。
  应当看到,也存在一些“进校园”项目,只重形式不看效果。据不完全统计,近年来有100多项相关工作进校园。在有些地方,各类部门甚至采取下任务、定指标、搞检查等形式推动工作“进校园”。类似活动如果过多过滥、不加分别、缺乏统筹,反而容易给学生增添负担。长此以往,不仅让老师和学生疲于应对,也违背了关爱孩子的初衷。类似活动一旦陷入形式主义的窠臼,也影响了一个地方或部门的工作作风。正因此,我们应当警惕相关工作中存在着的“四风”新表现,有针对性地防范并加以破解。
  多年来的实践告诉我们,尊重教育规律,一切从有利于孩子身心健康成长的角度出发,“从娃娃抓起”就能很好促进孩子们成长成才。帮助孩子成长不仅靠意识和态度,更应讲求科学方法,彰显教育的智慧。关注孩子们真正的兴趣和天赋,同时注重循序渐进,根据不同年龄段的孩子的兴趣、爱好、需求以及接受程度因材施教,这样才能让每个孩子都获得成长成才的机会。
  办好教育事业,是家庭、学校、政府、社会的共同责任。其实,只要开展合理、针对性强,进校园活动大有裨益。类似将大货车“搬上”课堂的活动,就有很强的针对性。人的成长成才需要经历必要的过程、遵循一定的规律,离不开时间和耐心的考验,对正处于成长期的孩子们来说,并不是任何事情简单一“抓”就都灵。不务虚功、注重实效,真诚与孩子沟通,悉心呵护孩子成长,只有这样,我们才能切实担负起青少年成长成才的责任。
  据:《人民日报》(网络图片) 
更多关于 未成年人 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588
网络建设部: 13729007398