第4版:廉江新闻
PDF版:
1版 
健身徒步走成为一道靓丽风景线

1版 
到基层接访解决合理诉求

1版 
市长现场办公加快项目建设

1版 
中国电信廉江分公司

1版 
不求人人清华北大 但要年年进步突显

2版 
公益广告

2版 
共享石角灿烂的民俗文化盛宴

2版 
学习雷锋精神开展志愿服务

2版 
廖屋村庆“三八”节目丰富

2版 
水泥不凝固消委会帮维权

2版 
罗州街道举办“三八”文艺晚会

2版 
为戒毒女学员送关爱

2版 
移民村将建成“美丽家园”示范村

2版 
遗失声明

2版 
社情民意

3版 
农村幼儿教育不妨多点乡土味

3版 
让每个孩子都有成才的机会

3版 
诚信教育进校重在实效

3版 
男性备孕为什么要补锌?

3版 
春困吃什么好

3版 
胎宝宝每天在妈妈肚子里到底是什么状态

3版 
公益

4版 
公益宣传

4版 
经常做俯卧撑有望远离心血管疾病困扰

4版 
根据季节健康饮茶

4版 
恐婚是一种心理疾病?

4版 
广东省扫黑除恶专项斗争宣传标语口号

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2019年3月12日 第18期
经常做俯卧撑有望远离心血管疾病困扰
www.ljxw.com .  发布时间:2019-3-12 人气:43
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

    如果你是一名成年男性,那么趴到地上,开始做标准的俯卧撑,看看一次性能坚持做多少个。
  别误会,这不是要测试你的肱三头肌有多发达,而是预测一下你患上心血管疾病的风险有多大。
  俯卧撑、心血管疾病,这两者能有什么必然联系?哈佛大学一项历时十年的全新研究告诉你:俯卧撑一次性做40个以上,可能你的一生将不会受到心血管疾病的困扰。
  这篇发表于美国医学会杂志的研究来自哈佛大学研究团队,该研究阐释了成年男性做俯卧撑次数和心血管疾病之间的关系。
  俯卧撑运动快速免费简单
  “临床医生能否找到一种简单到可以直接在办公室进行的测试方法,来客观预估心血管疾病的风险?”作者在文章开头抛出这样一个问题,这也是他们进行此项研究的动机。
  最终他们锁定了俯卧撑这项运动。相比于其他运动,俯卧撑不受场地、时间、器械的限制,更为“快速、免费、简单”。
  这项研究在1104个年龄在21岁到66岁之间的成年男性中展开。他们按照一次性完成俯卧撑的次数被分为五组,分别是0-10个、11-20个、21-30个、31-40个、40个以上,并检测他们冠状动脉疾病等主要心血管疾病的状况。
  俯卧撑与心血管疾病存在负相关性
  经过十年的追踪,研究者发现俯卧撑个数和心血管疾病存在负相关性:一次性俯卧撑做得越多,心血管疾病风险越小。一个10个俯卧撑都做不到的成年男性,其心血管疾病风险要比做40个以上的高出96倍。
  研究者由此得出结论,做俯卧撑的能力可以为一种简单、便捷评估中年男性机体状态的方法。
  浙江大学医学院附属第二医院心内科主任医师蒋峻看完研究后表示,这个研究还是有点意思的。
  他说,心血管疾病在全球范围内都是致残、致死的重要原因,评估心血管疾病远期风险对于预防疾病有重要意义,所以医学界从未停止探索。
  规避抽烟、喝酒、肥胖、“三高”等危险因素
  美国之前开发的用于评估冠心病和脑卒中发病风险的数学预测模型,非常复杂——输入年龄、性别、总胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇、糖尿病等综合指标数据,计算出个人患急性心肌梗塞、脑卒中等动脉粥样硬化性心血管疾病的风险。
  “相对来说,哈佛这个研究采用的方法简易多了。”蒋峻也强调了研究中可能存在的干扰因素。俯卧撑做得多的人,可能相对自律,注重锻炼,不良生活方式更少。
  在心内科的临床上,医生有时候也需要借助一些运动来诊断、治疗疾病。最常见的方法叫“心电图运动平板试验改良Bruce方案”。患者在跑步机上根据不同的速度和斜度奔跑,最后测试心肺功能。这是诊断冠心病的一种辅助手段,也是心梗患者康复阶段常做的训练。
  不管预测心血管疾病的方式多么千变万化,规避抽烟、喝酒、肥胖、“三高”等传统的危险因素,一定会降低远期心血管疾病的风险。
  相关链接:逛街堪比去健身房
  去健身房锻炼太贵、太难坚持?其实,运动不必刻意,购物、爬楼梯、做家务等日常活动都是运动。悉尼大学教授伊曼纽尔·斯塔曼塔斯基在 《英国运动医学杂志》撰文指出,日常生活中几乎“任何活动”都是锻炼身体的机会,人们无需为健身额外支付金钱或花费时间。他说,每天有几次累得气喘吁吁就足以达到促进健康的目的。
  廉江市科学技术协会 供稿  
更多关于 科普 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588
网络建设部: 13729007398