第4版:廉江新闻
PDF版:
1版 
健身徒步走成为一道靓丽风景线

1版 
到基层接访解决合理诉求

1版 
市长现场办公加快项目建设

1版 
中国电信廉江分公司

1版 
不求人人清华北大 但要年年进步突显

2版 
公益广告

2版 
共享石角灿烂的民俗文化盛宴

2版 
学习雷锋精神开展志愿服务

2版 
廖屋村庆“三八”节目丰富

2版 
水泥不凝固消委会帮维权

2版 
罗州街道举办“三八”文艺晚会

2版 
为戒毒女学员送关爱

2版 
移民村将建成“美丽家园”示范村

2版 
遗失声明

2版 
社情民意

3版 
农村幼儿教育不妨多点乡土味

3版 
让每个孩子都有成才的机会

3版 
诚信教育进校重在实效

3版 
男性备孕为什么要补锌?

3版 
春困吃什么好

3版 
胎宝宝每天在妈妈肚子里到底是什么状态

3版 
公益

4版 
公益宣传

4版 
经常做俯卧撑有望远离心血管疾病困扰

4版 
根据季节健康饮茶

4版 
恐婚是一种心理疾病?

4版 
广东省扫黑除恶专项斗争宣传标语口号

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2019年3月12日 第18期
恐婚是一种心理疾病?
www.ljxw.com .  发布时间:2019-3-12 人气:23
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论
    年关刚过,带着男友回家过年的小丽松了一口气,一年一度的“逼婚大战”终于平稳度过了。没想到的是,从老家回来后,男友却向她提出分手。像小丽这样的情况不是个案。在即将走进婚姻殿堂前,不少情侣选择了分手,理由是还没有做好结婚的准备。
  事实上,“恐婚”已成为当今未婚人群中普遍存在的一种心理现象,尤其是85后、90后“白领”。一项社会调查显示,22.3%的未婚适龄青年认为自己存在“恐婚”倾向,45.7%的人认为自己身边就有“恐婚族”。同时,有51.7%的被调查者认为“恐婚”是正常现象。
  分析:恐婚多因害怕束缚或曾受到伤害
  湖南省第二人民医院心理专家、主任医师蔡溢表示,小丽男友和小王都是因为从心底害怕被束缚,渴望自由的生活而拒绝婚姻。
  “婚姻恐惧症的出现有其社会因素和心理因素。”蔡溢表示,第一是社会因素,现实社会给现在的年轻人带来较大的压力,如结婚要准备房子,不仅会花掉大部分的积蓄,可能还背上沉重的房贷压力,结婚聘礼、酒席也是一笔不小的开支,这对许多年轻人来说,是一道很高的门槛。一旦条件无法达到,就容易出现不愿意结婚的情况。
  第二是心理因素。社会舆论对婚姻生活的负面宣传是 “恐婚”的起因之一,这种社会氛围使得部分未婚男女产生心理阴影,对婚姻失去信心,认为与其结婚后遇到这类让人痛苦的情况,还不如不结婚。
  此外,一部分高学历女性收入稳定、独立性强,她们中一部分人觉得结不结婚无所谓,因为不需要依靠婚姻来改变自己的生活。
  专家表示,“恐婚”在每个年龄段都可能出现,但是以涉世未深的年轻人、高学历高收入人群以及思想前卫的都市白领占绝大部分,他们往往具备较优越的个人条件。在中年群体中,也有部分人具有恐婚心理,他们的心智已经成熟,恐婚的原因大多是曾经失败的婚姻造成了心理障碍,为了让自己免受伤害,不会轻易地在婚姻面前就范。
  建议:充分沟通,调整不合理认知
  一旦出现恐惧婚姻的情况,该如何调整?蔡溢建议,克服恐婚心理,沟通是第一要务。年轻人可以和长辈沟通,把自己对生活的规划和父母说说,消除长辈的担忧。长辈也应尊重年轻人的选择,不要给他们太大的压力,以免年轻人产生“被催婚”的焦虑情绪。同时,恋爱中的男女双方应该充分沟通,缓解面对即将进入婚姻的恐惧与焦虑,增强对婚姻的安全感与信任感。
  其次,要调整不合理的认知。如果父母婚姻失败或感情不好,有可能会影响孩子对感情和婚姻的态度。在这样的家庭长大的年轻人,应尽早摆脱家庭对自己的不良影响,多与同龄人沟通交往,培养对婚姻家庭生活的自信,争取早日找到自己满意的另一半。
  “严重的恐婚是一种心理疾病。严重恐婚者思想比较偏执,与心态有很大关系,他们大多有完美主义倾向,过度放大婚姻中可能出现的问题,从而产生恐惧和逃避心理。”蔡溢表示,如果是这种情况,建议到医院寻求专业心理医生的帮助,通过系统的检查具体分析产生婚姻恐惧症的原因,并在心理医生的指导下进行自我调整。
  廉江市科学技术协会 供稿
  
更多关于 科普 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588
网络建设部: 13729007398