第4版:廉江新闻
PDF版:
1版 
林海武调研工业园区项目

1版 
创造良好营商环境 助推产业转型升级

1版 
中国梦 劳动美

1版 
庞晓冬调研农村人居环境

1版 
招生简章

1版 
廉江市音乐家协会举行年会

2版 
大型科技示范园在营仔落成

2版 
我市部署打击欺诈骗保工作

2版 
团干讲党团课活动圆满结束

2版 
市委宣传部发放致富鸡苗

2版 
石角召开第十七届人民代表大会第六次会议

2版 
“扫二维码免费拿手机”的骗局

2版 
为廉江高质量发展作出新贡献

2版 
“五一”乒乓球赛 精彩纷呈

2版 
社情民意

2版 
公益宣传

2版 
寻亲启事

2版 
遗失声明

3版 
致敬每一位劳动者

3版 
市 人 民 医 院 乳 腺 外 科

3版 
四月的鲜花

3版 
劳动的芬芳

3版 
五月的诗

3版 
初夏即景(组诗)

3版 
市人民医院举行社会实践专题报告会

4版 
自闭症儿童心理健康应关注治疗时要遵循6个原则

4版 
无偿献血者的权益

4版 
红糖水既能补血又能缓解痛经?

4版 
关于洗牙的谣言你信了吗?

4版 
巩固和完善农村基本经营制度

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2019年5月7日 第33期
关于洗牙的谣言你信了吗?
www.ljxw.com 刘娜  发布时间:2019-5-7 人气:151
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

    刘娜
  洗牙这个词大家应该不陌生,很多人为了追求口腔健康都去洗过牙。洗牙是去除菌斑和牙石的有效办法,然而关于洗牙有害的传言也一直不绝于耳,很多本来有洗牙计划的人犹豫到底该不该去洗牙。洗牙究竟对人有没有负面影响?人民网科普中国采访了北京医院口腔科主任医师张玉幸,由他来给大家科普一下关于洗牙那些事儿。
  有一名网友在朋友圈里发了一张照片,拍的是一只被咬了一口的香菇,照片显示被咬过香菇的缺口就像梳子一样。网友称,在洗牙前他就被提醒洗完牙缝会变大,但没想到牙齿真被洗成了“梳子”。洗牙真的会造成牙缝变大吗?张玉幸表示:“洗牙会造成牙缝变大这个问题是完全不存在的。其实洗牙之前过多的牙石和牙龈发炎导致的肿胀会填塞牙缝,洗牙之后牙石被清理掉,炎症也逐渐消退,本来被填塞的牙缝就显得比洗牙之前大了一些,牙齿的轮廓也会显得更加清晰,看起来就像牙齿变长了一样,才会给人造成一种牙缝变大的错觉。”
  由此可见,洗完牙会感觉牙缝变大,只是因为牙缝干净了,而并不是洗牙造成的。
  还有网友提出疑问,既然洗牙使用的器具都是一次性的,自己也是在正规口腔医院进行洗牙,为什么医生还会在洗牙前询问患者是否患有肝炎呢?难道洗牙还有传播肝炎的风险吗?针对这个问题,张玉幸也做出了回应:在洗牙过程中牙齿或多或少都会出血,这是因为口腔里的菌斑、牙结石会对牙龈产生刺激,进而发生炎症。发炎的牙龈在受到外部刺激时就会出血,具体情况视炎症严重程度而定,没有炎症的牙龈在正常刷牙和探诊时都不会出血。
  患有肝炎的患者,肝功能低下,肝脏制造的凝血酶也会随之减少。凝血酶具有帮助创口止血的功能,如果这种酶的数量变少,人体的凝血功能就会变差,在洗牙过程中就可能会造成出血不止,进而增大创口被感染的可能性。所以,在洗牙之前医生才会询问患者是否患有肝炎。但并不是患有肝炎就不能洗牙,如果凝血功能检测显示正常,是完全可以洗牙的。如果检测结果显示不正常,则建议遵循医生指导先进行相应治疗。
  张玉幸提醒大家,洗牙要去正规的医院洗,因为许多疾病是通过血液传播的,如果洗牙的场所不够卫生,被感染的几率就会提高。正规医院除了会给患者做详细的术前检查,消毒工作也会做得很好,“千万不要图方便或者图便宜去一些不正规的诊所,要是牙没治好又得了其它病,那就得不偿失了。”
  廉江市科学技术协会 供稿  
更多关于 科普园地 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588