第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
把扫黑除恶专项斗争扎实向前推进

1版 
共商扶贫大计共谋合作发展

1版 
广告

1版 
迅速掀起农村人居环境整治高潮

2版 
注销清算公告

2版 
真正将群众呼声落到实处

2版 
光缆一条线军民一条心

2版 
社情民意

2版 
“湛江市劳模和工匠人才创新工作室”揭牌

2版 
廉江育才学校:爱的能量默默传递

2版 
推动无偿献血事业健康发展

2版 
市职工运动会篮球赛鸣金

2版 
遗失声明.

2版 
广东省扫黑除恶专项斗争宣传标语口号

2版 
市职工运动会足球赛闭幕

3版 
母亲的教育

3版 
保持幸福的好习惯

3版 
爸爸,你怎么不发芽(外一首)

3版 
“讲文明 树新风”公益广告

4版 
寻人启事

4版 
巩固和完善农村基本经营制度

4版 
爱我廉江 共建平安全力打造最平安县市

4版 
党政领导 全民参与坚决打赢扫黑除恶人民战争倡议书

4版 
遗失声明

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2019年5月14日 第35期
母亲的教育
www.ljxw.com 赵自力  发布时间:2019-5-14 人气:102
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

网络图片
    □赵自力
  在成长的路上,对我影响最大的是我的母亲。
  小时候家境贫寒,母亲和父亲每天早出晚归,为生活奔波忙碌,他们相信,以后的日子肯定比现在好。
  我读小学了,村里开始承包责任地,我家的日子和其他农户的一样,开始慢慢变好。吃饭穿衣不愁了,母亲还学会了简单的裁缝活儿。除了做农活儿外,母亲还常常帮别人做衣服,挣些小钱贴补家用。
  父亲主外,母亲主内,家境开始好转起来。后来,父亲买了一辆自行车,有空我就推出去转转,按按铃铛,挺神气的。再后来,我家在村里率先买了台十四寸的黑白电视机,家里一下热闹了许多。当时正在热播《西游记》、《射雕英雄传》等电视剧,每天晚上,我家都是黑压压的一屋来看电视的人,母亲找椅子、端瓜子、泡茶,从来也不厌烦。她经常对我们兄妹说:“山朝水朝,不如人来朝。”
  穆尼尔·纳索夫说过,“母亲对于孩子是第一所学校”。母亲常常教育我们,不要羡慕别人吃糖,只要肯吃苦,能做事,日子就会甜,就会越来越好。所以,从小我们就很勤奋,从来不敢偷懒,生怕一懒,好日子就到头了。
  后来我读大学,学费是七千多元,在当时对我们家来说是高得吓人。看着愁眉不展的父亲,母亲坚决地说:“一定要供孩子读书,哪怕是把牲畜卖了。”事实上,一头猪在当时也就三四百元,真的是杯水车薪。母亲常常去借钱,还要带上我。我一个在武汉做生意的小舅,赶过来送了两千元,真是雪中送炭,加上家里的积蓄,一共有将近四千元。剩下的三千多元,全靠借了。每次借的钱,母亲都要我在本子上记着,她说:“困难的时候,别人的帮助一定要记住,以后别人需要帮助的时候,这个人情要加倍地还上。”
  母亲就是这样,教育我们总是润物细无声,没有刻意,没有做作,就是点点滴滴地渗透。
  罗曼·罗兰说过:“母爱是一种巨大的火焰。”母亲就是这样,用她爱的火把,照亮了我们前进的每一步。
  如果说我在成长路上,取得了一丁点的进步或者成绩,我都要感谢我的母亲。我的母亲,就是我的榜样,正如高尔基所言,“世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲”。   
更多关于 文学 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588
网络建设部: 13729007398