第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
书记市长带队巡视高考考点

1版 
全力推进全域人居环境整治工作

1版 
湛江市委宣传部领导到我市调研

1版 
廉江市卫生职业技术学校

1版 
湛江市领导到我市巡视高考情况

2版 
响应祖国召唤,踊跃报名参军!

2版 
妇女干部接受党性教育培训

2版 
时刻防范化解环境社会风险

2版 
为汽车总站搬迁做调研工作

2版 
心怀感恩 梦想启航

2版 
我市开展世界环境日宣传

2版 
吉水人大代表视察吴川新农村

2版 
社情民意

2版 
遗失声明

2版 
打造中西家具文化的引领者

3版 
卑微的父亲高尚的爱

3版 
父亲老了

3版 
灵魂的阶梯

3版 
高考往事

3版 
“李时珍”名医健康大讲堂开讲啦

3版 
市人民医院康复医学科

4版 
一枝一叶总关情

4版 
老年人要做“不倒翁”

4版 
这波防晒错误操作可能把你“黑”了

4版 
保护环境牢记生活小贴士

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2019年6月11日 第43期
卑微的父亲高尚的爱
www.ljxw.com 张碧云  发布时间:2019-6-11 人气:58
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论
    □张碧云
  父亲节又到了,不禁又让我想起了父亲——
  记得读初一时,父亲下岗了,全家的经济一下进入了低谷。看着母亲忧郁的眼神,看着“嗷嗷待哺”的我,父亲焦急万分,有时,他连做梦也都在叨念着工作的事……
  终于有一天,父亲兴高采烈地跑回来说:“我找到新工作了,就在离咱们家不远的一个澡堂里,那里靠近市区,虽工资不高,但只要有工作,咱心就踏实了。”说着咯咯地笑了。
  父亲所在的那个澡堂很大,客人也多,且每个客人都有一张床,床边有一个物品柜。因此,很多客人都把澡堂当成了家,一些客人泡完澡后,便悠闲地躺在床上抽烟、喝酒,聊天……乐此不疲。
  每天,父亲来到澡堂第一件事就是打开水阀、生火烧水、扫地、拖地……待客人陆续来了,父亲又去招呼客人,帮他们放水、测水温、递毛巾……有时,客人一招呼父亲,父亲又得跑过去照顾客人。看着忙碌的父亲,我的心像翻了五味瓶,觉得父亲不应做这么卑微的工作。
  一天,班里的同学在讨论自己的父亲,有的说“我父亲是警察”,有的说“我父亲是大学教授”,有的说“我父亲是酒店老板”……听着他们的讨论,感觉他们的父亲似乎都是“高富帅”,而我的父亲却是澡堂里的一个小帮工,这让我感到很自卑。轮到我时,我苦笑,闭口不语。然而,突然一位同学大声地说:“他爸是澡堂里的一个工人……”话音刚落,其他同学便哈哈大笑起来:“原来是个打工的呀……”我一下感到无地自容,泪水夺眶而出,心想:为什么自己的父亲就不是个大官或者老板呢?
  自此,我开始讨厌父亲,也害怕在同学面前提及父亲。每次回家除了向他要钱外,便没有过多交流,开家长会也不让他参加。我暗下决心:要努力学习,远离故土,远离父亲。
  终于,功夫不负有心人,高考时我以优异的成绩考上了心仪的大学。在大学里,父亲还时常为我寄学费和伙食费,并说让我安心读书,可我还是无法接受在澡堂工作的他。
  一天,舍友约我看电影《洗澡》,影片中,勤劳朴实的老刘为了家庭、儿女,他任劳任怨,起早贪黑打理着一方澡堂,而儿子大明仰慕虚荣,不解父亲用心,一味逃避……看着看着,我被里面的情节感动得泪流满面,感觉自己多么像主人公大明,而父亲就是老刘,那么朴实,那么勤劳,那么敬业。回想起这些年来,我对父亲的要求是否是太苛刻了,以至于父子之情变得如此之僵?
  观影后,我决定去澡堂看望父亲。
  来到澡堂,一些顾客正在夸赞我父亲。一个客人说,他洗完澡后把钱包落在澡堂里,等他返回寻找时已是深夜十一点多了,可我父亲还拿着钱包在澡堂里等他,他接过钱包,发现里面的现金、银行卡等一样没少……听着客人的夸赞,我感到十分自豪,也终明白父亲为什么一直坚守这份职业。
  我来到父亲跟前:“爸,我也想泡个澡。”父亲沉默了一会儿,然后笑了:“行,我帮你搓澡吧。”我说不用,可父亲坚决要帮我搓。温暖清澈的水轻轻淋在我身上,也淋在我的心上,淋去了这些年来蒙在我心底的尘,也淋去了我灵魂的尘,我一下子如释重负,身轻如燕。
  父亲虽然很卑微,可他为了自己的儿女却甘愿一直这样卑微下去,但是他的爱却是那样的高尚! 
更多关于 文学 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588
网络建设部: 13729007398