第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
书记市长带队巡视高考考点

1版 
全力推进全域人居环境整治工作

1版 
湛江市委宣传部领导到我市调研

1版 
廉江市卫生职业技术学校

1版 
湛江市领导到我市巡视高考情况

2版 
响应祖国召唤,踊跃报名参军!

2版 
妇女干部接受党性教育培训

2版 
时刻防范化解环境社会风险

2版 
为汽车总站搬迁做调研工作

2版 
心怀感恩 梦想启航

2版 
我市开展世界环境日宣传

2版 
吉水人大代表视察吴川新农村

2版 
社情民意

2版 
遗失声明

2版 
打造中西家具文化的引领者

3版 
卑微的父亲高尚的爱

3版 
父亲老了

3版 
灵魂的阶梯

3版 
高考往事

3版 
“李时珍”名医健康大讲堂开讲啦

3版 
市人民医院康复医学科

4版 
一枝一叶总关情

4版 
老年人要做“不倒翁”

4版 
这波防晒错误操作可能把你“黑”了

4版 
保护环境牢记生活小贴士

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2019年6月11日 第43期
高考往事
www.ljxw.com 吴增苗  发布时间:2019-6-11 人气:61
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论
    □吴增苗
  我停下笔,甩甩发酸的右手,抬起头,黑板上方的圆形挂钟指示着离考试结束还有五分钟。总算做完了,我长长舒了一口气。想想还是觉得不放心,我把试卷从头再看一遍。天!这道问答题怎么还有一道小题没有答?8分啊!顿时,我心跳如乱捶的鼓,浑身冒汗,通体发软,我无比惶恐地抬头再看一眼挂钟,秒针一格一格地走向12……
  一个激灵醒来,原来是个梦。可能是白天看了关于高考的新闻,一年一度万人争过独木桥的高考又到了。而岁月深处的那年高考距离此时的我已经16年,那段炼狱般的日子又一幕幕浮现在眼前。
  那时的我,立志要离开那个小县城,考到外省的大学,到外面看一看世界。可像我这种家境清贫、资质平平的女孩,除了勤奋学习外,似乎别无出路,我像中了魔般勤奋苦读,想尽一切办法挤出时间学习。我早上5:30起床,无论寒暑,不刷牙不洗脸,直接开始复习英语到6:30。中午午睡前我要看 《读者》,晚上下晚自习后,回家继续学习到23:30。我甚至课间十分钟也用来默写英语单词,走路都在回忆课堂的内容,骑着自行车脑子里还在回想当天了解的时事政治,有几次还撞到了路灯杆子上。周末是没有的,都被我安排得满满的。我这么用功,父母应该很放心,可爸妈看着日渐消瘦的我,眼里却是忧心忡忡。
  问题终于来了,我开始焦虑,我担心哪怕我拼尽全力到头还是一场空。我开始失眠,最初是午觉无法入睡。睡不着,翻来覆去,数绵羊,用被子蒙头都睡不着。要是睡不着,我的脑子就会发胀发痛,下午我还怎么看得进书,长期下去,我怎么复习得好?我越想越悲观,最终绝望大哭。母亲心疼地看着我,陪着我流泪,抚着我的背不停地说:“睡不着就不睡,没事的。”
  母亲开始为我到处找安神助眠的方子,安神补脑液,头部按摩,在我枕边放一些玉兰花,希望清香能伴我入眠。而我在笔盒里发现了父亲写给我的纸条:女儿,我相信你能战胜自己!那一刻,我泪眼滂沱。
  我心里明白,只有我自己能够帮助自己走出困局。那段时间,一方面我忍着内心的绝望,忍着头痛,忍着精力的不济,咬紧牙关一如既往按照计划复习。一方面我开始了自我疗治的过程。长期高负荷的脑力劳动让我的神经极其衰弱,加上缺乏锻炼,思想悲观,心情沮丧,我的身体极其虚弱。我调整了复习节奏,制定了锻炼计划。我开始每天傍晚跑步,跑完步后投篮。最开始,我连追个篮球都气喘吁吁的。
  每当黑夜来临,失眠一次又一次将我抛入无边的黑暗中,我不断地与之斗争,有时眼睁睁看着窗户一点一点地变白发亮,又一个无眠之夜。我不断告诉自己一定要坚持下去,相信自己,情况会慢慢变好的。
  就这样跌跌撞撞,咬牙坚持,高考那两天,晚上睡了个囫囵觉,白天参加考试,考完就回家,不跟人讨论。爸妈像往常一样,绝口不提考试的事。
  查询分数那一天,我和母亲坐在电话旁,电话里电脑合成的人声一字一字地报出我的姓名、准考证、每科的成绩,总分745分(满分900分,往年的一本线是600多分)。我不敢相信,问母亲听清楚了没有,她有点不知所措,我们又听了一遍,确认无误后,我和母亲相拥而泣。
  我只是想说,坚持吧,哪怕有多么痛苦,有多么艰难,有多么绝望,咬紧牙关坚持下去,在这未知的坚持中,我们会一点一点靠近成功。这也是那年高考告诉我的。 
更多关于 文学 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588
网络建设部: 13729007398