第4版:廉江新闻
PDF版:
1版 
书记市长带队巡视高考考点

1版 
全力推进全域人居环境整治工作

1版 
湛江市委宣传部领导到我市调研

1版 
廉江市卫生职业技术学校

1版 
湛江市领导到我市巡视高考情况

2版 
响应祖国召唤,踊跃报名参军!

2版 
妇女干部接受党性教育培训

2版 
时刻防范化解环境社会风险

2版 
为汽车总站搬迁做调研工作

2版 
心怀感恩 梦想启航

2版 
我市开展世界环境日宣传

2版 
吉水人大代表视察吴川新农村

2版 
社情民意

2版 
遗失声明

2版 
打造中西家具文化的引领者

3版 
卑微的父亲高尚的爱

3版 
父亲老了

3版 
灵魂的阶梯

3版 
高考往事

3版 
“李时珍”名医健康大讲堂开讲啦

3版 
市人民医院康复医学科

4版 
一枝一叶总关情

4版 
老年人要做“不倒翁”

4版 
这波防晒错误操作可能把你“黑”了

4版 
保护环境牢记生活小贴士

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2019年6月11日 第43期
一枝一叶总关情
——人大代表助力安铺镇全国特色小镇建设纪实
www.ljxw.com 林达琳  发布时间:2019-6-11 人气:142
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

人大代表到安铺车站深入调研 林达琳 摄
    本报记者 林达琳 通讯员 樊前黔
  广东四大古镇之一的廉江市安铺镇资源丰富,临江濒海,屹立于九洲江口,坐落于北部湾畔,如同一颗闪耀于祖国大陆最南端半岛上的明珠。各级人大代表在廉江市人大常委会的精心指导下,充分发挥代表作用,胸怀大局勇于担当,依法履职主动作为,为助力安铺镇全国特色小镇建设贡献智慧和力量,使安铺呈现一派生机勃勃的景象。
  ◎ 群策群力:为兴业谋大计
  安铺这个闻名遐迩的繁华商埠、风姿绰约的美食天堂,古风古韵,具有深厚历史文化底蕴。2017年8月,安铺成功申报第二批全国特色小镇,迎来重大发展机遇。安铺计划通过特色产业培育、服务设施建设、美丽环境建设、文化保护传承、体制机制创新等方面,建成产业特而强、功能聚而合、形态优而美、机制新而活的“智农食谷”全国特色小镇。
  定位是清晰的,但如何提升格局、如何加强运营管理?如何立足特色,源源不断地生出内在动力,实现可持续发展?从廉江市人大常委会党组书记、主任李世东,到各级人大代表,无时无刻不在思考,在听取汇报、深入调研、座谈交流的基础上,为助推安铺特色小镇发展建言献策,并充分发挥人大监督职能作用,督促政府及相关部门加快特色小镇建设进度、提高建设水平,营造众创众建、众志成城的氛围。
  发展特色小镇,涵盖内容丰富多元,最核心的是产业。各级人大代表紧盯安铺的产业定位,认为要从特色小镇推进城镇化发展的大局出发,进一步寻求破解经济发展瓶颈、创新发展动能、加快产业转型升级等难题,同时建议因地制宜,大力推动食品加工、木制家具、造纸等传统产业改造升级,培育壮大现代物流、互联网金融、滨海旅游等新兴产业,充分挖掘具有古镇特色的历史文化、建筑文化、美食文化、河海文化、红色文化、民俗文化、休闲文化,助推安铺实现高质量发展。
  “特色小镇根在文化,美食文化是安铺特色的一部分,只要我们整合资源,彰显特色,安铺年糕、月饼、腊味、酱油等特色传统食品产业升级发展指日可待。”华强年糕公司老板李志强兴奋地表示。一年多过去了,安铺镇围绕特色产业,加快发展特色产业、加快引进产业项目、加快发展现代农业、加快建设美丽乡村、加快城镇扩容提质,为特色小镇持续健康发展提供源源不竭的动力和支撑。
  ◎ 履职尽责:为发展献良策
  安铺骑楼大多建于清末民初,主要分布在东大、中大、西大、南大、瑞南五条老街,总长约5.6公里,是目前粤西城镇中保存最大连片的骑楼群。俯仰之间,古朴厚重的文化气息扑面而来。旧银行、老广场、九如巷、十八级……每座老建筑,每条老街道,每个老景点,都承载着安铺人的共同记忆与深厚情感。
  盛夏的午后,安铺居民吃过饭,或半躺在骑楼下的竹椅上,摇扇小憩,怡然自得,或三五成群围在茶几前,聊起家长里短。收音机传来经典粤曲,乐韵悠扬,让人仿佛回到旧时光。人大代表梁承澜、陈毫、罗华志、李晓玲等利用休息日入户走访,听取群众意见。88岁的退休教师邱家闿表示,骑楼雕龙画凤,从地板到楼梯到墙面再到大门,都充满美感,但由于年久失修,部分变成危楼,百年骑楼老街该何去何从?他希望加强骑楼保护力度。梁承澜等人频频点头。骑楼是承载历史的建筑瑰宝,近年来,各级人大代表提出了《关于全国特色小镇安铺骑楼保护与开发的建议》,建议加大投入、分类保护,使古镇留住乡愁与特色,焕发新颜与活力。
  除了骑楼的保护和开发,如何顺应群众期盼,在旧城改造的过程中尊重原有特色的同时,引领城镇功能、形象、品质和人居环境的全面提升?在人大代表李岩等人的眼中,位于镇中心的安铺环卫站如同一颗毒瘤,必须除之而后快。长期以来,安铺环卫站臭气冲天、污水横流,清运垃圾的车辆进进出出,附近居民避之不及,怨声载道。李岩提出了《关于环卫站搬迁改造的方案》,在市有关职能部门的大力支持下,环卫站垃圾山清运完毕,安铺垃圾压缩站迁建。昔日的垃圾山变成炙手可热的黄金地块,蓄势待发,未来可期。群众欢喜得奔走相告,且不说附近街道屋租上扬,光是住得舒心这一条就比什么都强。
  安铺车站同样受到人大代表的关注。代表在议案中指出,处于闹市的安铺车站每天开往各地的客运班车共108班次,既阻塞交通,又存在安全隐患,还制造噪音废气,令群众苦不堪言,建议安铺车站实施搬迁,搬迁后,可结合“产、城、人、文”一体化整合建设理念,全力优化此地段,不断提高特色小镇的生态文明发展程度。
  ◎ 凝心聚力:为擦亮名片出实招
  安铺镇拥有一张张闪亮名片:全国特色小镇、全国重点镇、中国十大最具影响力美食名镇、中国海鲜美食之都美食名镇、广东省中心镇、广东旅游美食之乡……安铺镇人大组织人大代表充分发挥建言献策、依法监督、协调履职作用,如踊跃投身征地工作,为安铺擦亮名片出实招。
  安铺镇全国特色小镇的核心区在新建村委会。新建是安铺唯一的移民村,新建一村、二村、四村等三条自然村均有征地任务,面积达650亩,涉及800多人。去年6月,征地工作拉开帷幕。征地工作组共32名成员,其中人大代表12人。人大代表带头签订征地协议,并竭尽全力发动亲戚朋友支持项目。人大代表罗德和不仅带头签订征地协议,还动员四个兄长及娘家两个叔叔签订征地协议。人大代表陈春华主动做老同学的思想工作,讲政策、谈实惠、话发展。老同学对陈春华说:“你不要再来我家,否则绝交。”但人心肉做,他终于转变观念。陈春华表示,人大代表要扮演服务员的角色,全程参与服务和监督,还要换位思考,维护好群众利益,才能确保问题合情合理解决。
  安铺成功申报全国特色小镇后,面貌日新月异,但部分道路制约了发展。如安铺镇区至渝湛高速安铺出口道路原本10米宽,针对群众反映的意见,梁承澜等10位人大代表提出 《关于要求拓宽安铺城区连接渝湛高速安铺出口道路硬底化并进行绿化和亮化的议案》,目前,正如火如荼按六车道规模进行改造。在改造过程中,安铺镇人大充分发挥人大代表群众基础广泛、威信高、号召力强等优势,妥善解决各种问题,排查化解矛盾纠纷。
  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。安铺在奔腾不息的九洲江见证下,实现华丽转身,从古色古香到活色生香。  
更多关于 人大代表风采 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588