第1版:廉江新闻
PDF版:
1版 
市第十六届人大常委会举行第二十七次会议

1版 
青春心向党建功新时代

1版 
代表履职动起来 人大工作活起来

1版 
营造安全稳定和谐社会环境

2版 
不让毒品进我家

2版 
为职工搭建施展才能的舞台

2版 
发扬传统美德捐款扶贫济困

2版 
经贸系统召开专题宣讲会

2版 
推进反邪教宣传落实文化创建

2版 
市委老干部局开展党员活动日活动

2版 
市交通运输局开展禁毒宣传

2版 
社情民意

2版 
广东省扫黑除恶专项斗争宣传标语口号

2版 
关于廉江市开展以政府安排工作方式退出现役的退役士兵办

2版 
“廉江人大”激发新的履职热情

3版 
父爱无言

3版 
童年的夏夜

3版 
毕业是人生的洗礼

3版 
市人民医院康复医学科

3版 
寻 亲 启 事

3版 
遗失声明

4版 
活力罗州风光无限

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2019年6月27日 第48期
代表履职动起来 人大工作活起来
——河唇镇东村人大代表联络室工作纪实
www.ljxw.com 河唇镇人大供稿  发布时间:2019-6-27 人气:209
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

配图为人大代表罗锦英和吴羽泰到精准扶贫户廖锡枢家中走访,了解其生产生活情况。
    河唇镇东村人大代表联络室工作常态化后,代表们动起来了,联络室热闹起来了。每周二,代表们到人大代表联络室接待来访群众,倾听群众诉求,及时主动向村委会和镇相关职能部门反映情况,争取早日为群众排忧解难。
  “为什么我的账户还查不到2018年直补到人移民补助款呢?”七块田村群众吴永和焦虑地说。“我村村民经常因为排污流向问题闹纠纷,原因就是农村的排污系统不完善,政府要考虑我们移民的实际困难,要帮忙做好排污管道。”东村村群众刘国赞满怀期待地说……
  负责接访的罗锦英、吴羽泰、刘国体、刘国秋、廖国业五名代表认真了解群众反映的困难和问题,针对不同问题采取不同的解决措施,真正做到纾民困、解民忧。如针对以上问题,他们当场打电话到镇移民办了解情况。据了解,2018年全镇的移民直补到人资金都还没有发放到位,目前移民办已经提交资金申请划拨资料,相信资金很快就会划拨到个人账号。
  “如果移民办没有收到银行退单,我们的账号又显示不到账,我们是不是就没有办法收到直补到人移民款了呢?”刘国赞不停地追问代表。
  “不会的,每一笔符合规定发放的款项都可以到移民办查询并了解具体情况,决不会存在不及时收到就不了了之的情况。”吴羽泰代表的回答让刘国赞满意地点点头。有群众情不自禁地鼓起掌来。
  “对于农村排污问题,我们一直都关注,特别是人多地少的移民村庄污水横流的现象,我已将实际情况反映到相关部门,计划利用移民资金规划建设东村村的排污系统。”人大代表罗锦英的回答让整间屋子充满了掌声和欢呼声……
  今年以来,廉江市人大常委会工作重心下移,把建立健全基层人大联络室作为人大工作面向群众的突破口,主动串门入户、多渠道走访选民,听民忧、解民意,积极发挥人大代表的作用。
  吴羽泰、罗锦英等代表在走访了解周边群众的过程中,发现维修东村至灯草乡道是群众最迫切的愿望,原因是该乡道已经破烂不堪,严重影响周边群众的出行安全。代表们与时俱进,采取拍照、录视频等方式收集该乡道的相关信息。
  湛江市人大代表罗锦英在湛江市人大会议上积极建言献策,建议职能部门加大推进乡道建设力度,协助修建东村至灯草乡道;廉江市人大代表吴羽泰在廉江市人大会议上也多次反映河唇镇的乡道建设现状,他利用分管移民工作的有利时机,多次向市移民办领导反映情况并争取部分资金支持。东村代表团的代表在镇人大例会上提出《关于修建东村至灯草乡道的议案》,建议政府高度重视该乡道的维修工作。在各级代表的持续关注下,目前,一条长4公里、宽6.5米的乡道终于修好通车了。
  东村人大代表联络室的代表主动深入选区联系选民,倾听民声、搜集民意、为民排忧解难已蔚然成风,群众对人大代表依法履职、主动联系选民、为群众办实事做好事的做法给予好评。
  河唇镇人大主席吴尘说:“人大代表的接访走访活动,体现了人大对选民的尊重和重视,让选民有序地参与到人大工作中来,他们才清楚地知道人大代表在干什么,人大在干什么,政府在干什么。”  
  (河唇镇人大供稿)  
更多关于 人大代表风采 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588