第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
市第十六届人大常委会举行第二十七次会议

1版 
青春心向党建功新时代

1版 
代表履职动起来 人大工作活起来

1版 
营造安全稳定和谐社会环境

2版 
不让毒品进我家

2版 
为职工搭建施展才能的舞台

2版 
发扬传统美德捐款扶贫济困

2版 
经贸系统召开专题宣讲会

2版 
推进反邪教宣传落实文化创建

2版 
市委老干部局开展党员活动日活动

2版 
市交通运输局开展禁毒宣传

2版 
社情民意

2版 
广东省扫黑除恶专项斗争宣传标语口号

2版 
关于廉江市开展以政府安排工作方式退出现役的退役士兵办

2版 
“廉江人大”激发新的履职热情

3版 
父爱无言

3版 
童年的夏夜

3版 
毕业是人生的洗礼

3版 
市人民医院康复医学科

3版 
寻 亲 启 事

3版 
遗失声明

4版 
活力罗州风光无限

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2019年6月27日 第48期
父爱无言
www.ljxw.com 崔利敏  发布时间:2019-6-27 人气:151
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论
    □崔利敏
  父亲不善言辞,很少长篇大论,留在我脑海中的是他慈祥的笑容和坚定的眼神。小时候,总是坐在父亲的二八自行车前梁上,走亲串友。他默无言语地微笑着,用那辆自行车载我十余年。
  长大后,我上学偶尔天不亮便出发,父亲总要送我一程,一路沉默,直到天色大亮路上行人渐多,他才会嘱咐我注意安全,目送我远去。有时晚归,即使和几个同学一起,也会在半路上遇到接我回家的父亲,瑟瑟寒风中,看到他,心底的温暖油然而生。我们一边走在前头,一边说笑,父亲握着手电筒,在我们的后侧方照亮远处的路,自己却深一脚浅一脚地紧跟着。
  如今,父亲已年迈,不能再做我的保护伞,可他遇事却是尽量的不“麻烦”我。前些天,父亲住院做手术,因为担心在外地的我影响工作,吩咐全家人对我守口如瓶。母亲说手术从早上八点开始将近六个小时。中午,父亲从手术室出来时很虚弱,但他仍微笑着安慰家人:“没事儿,没事儿。”当天,父亲只能纹丝不动地躺在床上,直到次日凌晨三点,怎么也睡不着。母亲想尽办法都无济于事。最后,母亲想到了我在公司宣传工作时的一次录音,内容对于父亲来说绝对是枯燥无味的。但是,声音刚响起,父亲眼里立刻闪现出亮光,神情舒缓许多,他笑着说:“是闺女,闺女的声音。”父亲闭目,一遍一遍地倾听,直至进入梦乡。父亲做手术的第三天,我才知道。当母亲告诉他我要回家时,父亲对我的思念再也无法克制,竟像个小孩子一样哭出声来。我风风火火地赶到父亲面前,他对我一番细细打量,眼神里依旧传递给我往日坚定,他浅浅一笑:“没事儿。”
  我重返城市工作,父亲已经可以下地行走,但没有出院。他一趟一趟地从柜子里给我拿糕点、奶类,又跑出去洗水果……同病房的人惊诧于父亲的事无巨细,而我从上学时便习惯了父亲的无声照顾。如今父亲准备的食物已不再诱惑我的味蕾,但我每次都会背上这沉重的背包出行。
  香港著名作家梁凤仪说:恐惧时,父爱是一块踏脚的石;黑暗时,父爱是一盏照明的灯;枯竭时,父爱是一湾生命之水;努力时,父爱是精神上的支柱;成功时,父爱又是鼓励与警钟。我想,父爱更多时候,是如山般厚重,如海般深沉又及其细微的无言关怀。
更多关于 文学 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588