第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
市第十六届人大常委会举行第二十七次会议

1版 
青春心向党建功新时代

1版 
代表履职动起来 人大工作活起来

1版 
营造安全稳定和谐社会环境

2版 
不让毒品进我家

2版 
为职工搭建施展才能的舞台

2版 
发扬传统美德捐款扶贫济困

2版 
经贸系统召开专题宣讲会

2版 
推进反邪教宣传落实文化创建

2版 
市委老干部局开展党员活动日活动

2版 
市交通运输局开展禁毒宣传

2版 
社情民意

2版 
广东省扫黑除恶专项斗争宣传标语口号

2版 
关于廉江市开展以政府安排工作方式退出现役的退役士兵办

2版 
“廉江人大”激发新的履职热情

3版 
父爱无言

3版 
童年的夏夜

3版 
毕业是人生的洗礼

3版 
市人民医院康复医学科

3版 
寻 亲 启 事

3版 
遗失声明

4版 
活力罗州风光无限

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2019年6月27日 第48期
童年的夏夜
www.ljxw.com 张玉琴  发布时间:2019-6-27 人气:154
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

    □张玉琴
  一年四季,我最爱的是夏天。夏天,我最喜欢的是夜晚。如今黑发里有了银丝,每当仰望那繁星点点的夜空,就会想起童年时难忘的月夜。
  炎热的夏天,乡下的夜晚总是姗姗来迟,因为没有电灯,劳累了一天的村民,纷纷走出家门,或者给场院铺张席子,或者每家给院边搭个凉棚,支上几块木板,就是简易床。一家人吃过晚饭,在上面乘凉,围着一台收音机娱乐。听收音机讲国家大事,欣赏秦腔《三点血》,或是他们最爱的《红灯记》,以及评书播讲《水浒传》,有时邻居也来当听众。大人们听得津津有味,忘记了蚊虫的叮咬,忘记了月亮已挂在树梢,忘记了白天干活的疲劳,忘记了日子的清贫艰苦,把一切不愉快之事全抛洒在夏夜的场院,让凉爽的风儿把岁月涂得姹紫嫣红。
  我们这些小孩仰面朝天,一颗一颗地数着星星,看着神秘的天河,缠着祖母问个究竟。记得她说过:天上无数的星星,就像地上的人一样,每个人代表一颗,那最明最亮的星星是当官人,那小星星就是咱们这些普通人……祖母的话让我记忆犹新,将来我一定要努力做一颗最明最亮的星星,她笑笑说,我相信你。
  祖母虽然不识字,她记性超强,肚子里装的故事有一麻袋。村子里的小孩都爱听她讲故事,几十年过去了,祖母讲的故事仍在我耳边响起。“牛郎织女”从祖母嘴里说出与众不同、格外感人,祖母说的跟真的似的,好像她亲身经历过的一样。牛郎老实忠厚勤劳,织女美丽漂亮举世无双,堪称绝配。他们的相爱更是感动着凡人,王母娘娘的残忍苛刻,老牛的实诚厚道,她指着天空说:看见了吗?那就是银河,是王母娘娘用簪子捅开的那条河,是那条河挡住了牛郎和织女的相会。顺着祖母指引的方向,我们看到的是一条银白色的长带子,带子上布满了亮晶晶的星星一闪一闪的,扑朔迷离。祖母又指着银河那边那颗大些亮些的星星,还有离它不远的两颗小星星说:那是牛郎和织女及他们的两个孩子。又指着牛郎星对面的一颗星星说:那就是织女,王母娘娘每年只允许他们见一次面,也就是七月初七那天。到了这一天,地上成百上千的喜鹊都会飞到天上去搭桥,帮助牛郎织女会面。祖母的故事讲得绘声绘色,我们听得入迷过瘾。夜深了,尽管哈欠连天,睡意慢慢爬上脸颊,仍围在祖母身边,不肯离去。
  现在大多数小孩是生活的主角,父母宠着、爱着、顺着、惯着。过去的小孩是靠自己努力,我们这些出生于六十年代的人,一般家里五六个,自由成长,父母让你有口饭吃,有件衣穿就已经是很奢侈的幸福了。那些难忘迷人的夏夜里,数星星,唱儿歌,听故事并不是我们的全部内容,只是儿时的一小部分。还有夜晚在麦垛周围跑圈圈,大儿童抓小儿童,也叫抓鸡娃。抓到谁,谁就要唱歌。最让人难忘的是跟着大人到几十里外的村子看场露天电影,电影结束,经常是深更半夜,我们走得气喘吁吁,汗流浃背,可心里却是乐滋滋的。那时的乡里娃娃生活是多么单调,乐趣全在村子场院田野路边。就连看电影这样的好事也得等半年,甚至更长时间。我们的小小足迹,走遍了万水千山,踏平了沟沟坎坎……
  童年的夏夜,是一部迷人的童话,有无穷的乐趣和无法忘怀的感动。  
更多关于 文学 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588