第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
“五星党员”优享信贷政策启动

1版 
我市开展国际禁毒日宣传

1版 
思想建党塑医魂 文化建院谱新篇

1版 
推进“传承红色基因”教育深入开展

2版 
廉江市生活垃圾焚烧发电厂固体废弃物安全填埋场建设项目

2版 
重温革命历史 接受红色洗礼

2版 
市委宣传部开展党日活动

2版 
市发改局在安铺举办党日活动

2版 
市志办开展“七一”慰问

2版 
推进“艺术校园,幸福校园”建设

2版 
送去扶贫物资 帮助贫困户“造血”

2版 
市公安局慰问横山困难党员

2版 
青春志愿行助力乡村振兴

2版 
社情民意

2版 
长山𠊎歌活动启事

3版 
故乡的夏夜

3版 
七月颂歌

3版 
苦柚

3版 
如何降低孕妇难产 可积极预防避免

3版 
引起宝宝过敏常见的过敏原有哪些?

3版 
停经多久有早孕反应

3版 
缓解孕吐六点好方法

3版 
远去的村庄

4版 
热血男儿壮志凌云, 从军报国无尚光荣!

4版 
人生什么时候努力都不晚

4版 
偷懒是最麻烦的人生

4版 
心中的一株玫瑰

4版 
靠一双鞋子建成的大学

4版 
读书是女人一辈子的事业

4版 
思想建党塑医魂 文化建院谱新篇(上接1版)

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2019年7月4日 第50期
远去的村庄
www.ljxw.com 陈会婷  发布时间:2019-7-4 人气:122
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论
    □陈会婷
  “稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”读着辛弃疾先生的词,蛙声悠扬里,远去的村庄向我走来。
  炊烟是村庄的灵魂。小时候,村庄伴着早晨的炊烟醒来,晚上,又在炊烟的余韵里沉沉睡去。随着美妙悦耳的放学铃声跳跃地传来,我们像打开笼子门的小鸡,扑闪着翅膀,飞也似的蹿出校园,迅速地散在村庄的各个角落:在场院里拍四角,在柴禾堆里捉迷藏,女孩子躲在矮树上唱童谣,男孩子去高树上掏鸟蛋。这时,高高低低的烟囱里飘出缕缕炊烟,弥漫在村庄的上空,浓浓的烟火味氤氲了整个村庄。不一会儿,长一声、短一声的呼唤在村庄的上空飘摇,我们才捧着唱空城计的肚子,饿狼似地飞奔回家,抓起碗狼吞虎咽地吃起来。后来有了蜂窝煤,有了液化气,现在又有了各种各样的电锅,炊烟逐渐淡出了村庄的视野。
  锅台是故乡的根。一处院子可以没有禽畜和花草,但不能没有锅台。四季里,锅台兢兢业业,任劳任怨地护卫着村庄的安宁。小时候,家里穷,买不起煤,都烧大锅,呼呼的风箱一拉,柴禾在锅底噼里啪啦地唱着欢快的歌,热情的火苗舔着锅底,食物在锅里沸腾着、翻滚着,一锅黏黏腻腻的粥,白白胖胖的馒头,撑圆了我们瘪瘪的肚子,调和着我们的味蕾。锅台忙碌着,春天的榆钱饭、槐花饼,清香扑鼻;端午黄澄澄的丸子,焦香酥脆;秋天锅底的烤玉米、烤地瓜更是特有的美味点心;春节诱人的肉馅饺子,引得我们大快朵颐。锅台如一尊大佛端坐在柴火的莲花之上,熬煮着村庄的春夏秋冬,有了锅台,四季才鲜活,日子才让人眷恋。上周,老家的邻居打电话说,为了减少污染,要拆去锅台,听后我心里怅然好久。永别了,那个养育了我几十年的锅台,就这样退出了村庄的舞台。
  大树是村庄的生命。每个村庄里都有很多大树,它们是村庄的守护神。村头的柿子树,不仅给我们提供甜蜜的果实,还是我们儿时的乐园,我和小伙伴们在树上藏猫猫,唱童谣,打秋千,柿子树伴我度过了一个快乐的童年。
  曾在祖父门前的老槐树,春天一树槐花绽放,给村庄增添的不仅是馥郁的香味,还有可口的美味。祖父院子里的两棵高大的杨树,夏天给我们遮阴,雨天给我们挡雨。我们兄弟姐妹在树下唱歌、做游戏,在树上刻名字,快乐得像一群叽叽喳喳的小鸟。物转星移,名字也在长大。大杨树记录了我们的成长,每个名字的后面都有一个难忘的回忆。
  我家院子里有两棵大榆树,父亲在上面栓了一根长长的铁丝,一年四季,它们承载着我们一家人的洗衣晒被,无论多重,都默默承受。栉风沐雨,它们经历了害虫锥心蚀骨的折磨,暴风雨无情地摧残,仍顽强地葱茏一片。如今,村庄的大树全部被各种绿化树取代,走在水泥路上,看着整齐的道旁树,我感到很陌生。村庄,早已没有了往日淳朴的模样。
  远去的村庄,我心中永远的伊甸园!  
更多关于 文学 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588