第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
“五星党员”优享信贷政策启动

1版 
我市开展国际禁毒日宣传

1版 
思想建党塑医魂 文化建院谱新篇

1版 
推进“传承红色基因”教育深入开展

2版 
廉江市生活垃圾焚烧发电厂固体废弃物安全填埋场建设项目

2版 
重温革命历史 接受红色洗礼

2版 
市委宣传部开展党日活动

2版 
市发改局在安铺举办党日活动

2版 
市志办开展“七一”慰问

2版 
推进“艺术校园,幸福校园”建设

2版 
送去扶贫物资 帮助贫困户“造血”

2版 
市公安局慰问横山困难党员

2版 
青春志愿行助力乡村振兴

2版 
社情民意

2版 
长山𠊎歌活动启事

3版 
故乡的夏夜

3版 
七月颂歌

3版 
苦柚

3版 
如何降低孕妇难产 可积极预防避免

3版 
引起宝宝过敏常见的过敏原有哪些?

3版 
停经多久有早孕反应

3版 
缓解孕吐六点好方法

3版 
远去的村庄

4版 
热血男儿壮志凌云, 从军报国无尚光荣!

4版 
人生什么时候努力都不晚

4版 
偷懒是最麻烦的人生

4版 
心中的一株玫瑰

4版 
靠一双鞋子建成的大学

4版 
读书是女人一辈子的事业

4版 
思想建党塑医魂 文化建院谱新篇(上接1版)

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2019年7月4日 第50期
故乡的夏夜
www.ljxw.com 王涛  发布时间:2019-7-4 人气:94
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

    □王涛
  我的故乡,是一个竹林环抱、松柏苍翠、瓜果飘香、群鸟聚集、山泉奔涌的小山村。身在千里之外的异乡,隔着岁月的栏栅,我时常怀念故乡的泥土、故乡的清风、故乡的明月、故乡温柔而宁静的夏夜。
  故乡的夏夜如诗。夏天的故乡酷热难忍,夜晚,人们大部分时间总是在屋外度过。当村民把一天的劳顿梳理成缕缕炊烟,浓密的树荫下,几把竹椅、几张凉床、几条竹凉席,就成了人们闲聊、歇凉和休息的场所。辛劳一天的乡亲便在带有乡土气息的歇凉工具上或坐或躺,披星戴月沐浴着清凉。在夏夜微风的吹拂下,男人们一边悠闲地抽着辣辣的,时而夹杂着“吱吱”响的旱烟,一边谈论着自家秧苗的长势及年底的收成,也有谈论当前国家及国外政治的。女人们则不像男人们那样热衷于政治,对地里的庄稼也只是轻描淡写,谈论最多的还是最近村庄发生的新鲜事及自家的琐事,她们对方圆几十里,哪个人是什么秉性,哪个媳妇对婆婆不好,哪家有几个泡菜坛子,她们都知道得一清二楚,谈论得热火朝天,还不时传来毫无遮掩的笑声。孩子们则不像大人们那样谈天说地,他们光着身子围着大人你追我赶的嘻戏追逐,笑声在静寂的夜空里轻轻飘荡,不时引来大人们的斥骂。年幼的孩子在妈妈旁边指点着星星,不久,便在妈妈蒲扇时停时摇的凉风中,渐渐睡去。
  故乡的夏夜如歌。夜深人静,当人们停止闲聊,在凉床上睡意朦胧时,在满天的星星或如水的月光下,沉寂良久的无名昆虫伏在翠绿的草丛中,或墙角下低声鸣唱,似梦呓语;蛐蛐们柔柔耳语,却又不失和谐;蝉声清脆动人,悠然地把这美好分解成语言,清晰地振动着耳膜;清澈的池塘边和层层梯田里,蛙声气势滂沱,激情地张扬着无畏的生命;萤火虫(老家管它叫亮火虫)闪出绚丽的色彩,轻轻灵动着,串起夏夜的五线谱。静静的夜空,偶尔有流星划过,坠落在远处的天际。这一首首如醉如痴的催眠曲,由夏夜的清风伴着轻拂耳畔。万籁俱寂的时侯,辛劳了一天的人们,便在凉风轻拂下进入了梦乡。
  故乡的夏夜如画。夏夜的故乡很美,当皎洁的月亮悄悄爬上树梢的时候,故乡的一切便展示出最美的姿态。月光总是温柔的抚摸着大地上的一切,村庄、树木、田埂、庄稼沐浴在月光下,温温的、柔柔的、静静的,像笼着轻纱的梦,尽显幽静和温馨。故乡夏夜的天总是蓝的,蓝得干净,蓝得纯粹,蓝得像一汪春水。田野里晒灼了一天的庄稼,此时都静静地享受着清凉,一阵阵风吹过田野里传出一片簌簌的脆响。田间小路或弯或直,在月光的沐浴下像一条条玉带,又像故乡大地发光的脉络。苦碾子树下,老人摇着蒲扇,温馨串串,回味着搀扶走过的岁月;竹林摇曳,父母轻声细语,清风间传送着对生活的热切和对秋的期望,遐想着牵手共度美好未来;孩子们的嘻笑声,永远是夏夜的主旋律。
  故乡温馨而多情的夏夜,让我度过了梦幻般的童年,那如烟的往事,还历历在目。无数童年的梦想,就在故乡的夏夜里成长。
  流年似水,不知故乡的夏夜,如今是否还是那般诗情画意、情趣盎然?
  (网络图片)  
更多关于 文学 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588