第4版:廉江新闻
PDF版:
1版 
“五星党员”优享信贷政策启动

1版 
我市开展国际禁毒日宣传

1版 
思想建党塑医魂 文化建院谱新篇

1版 
推进“传承红色基因”教育深入开展

2版 
廉江市生活垃圾焚烧发电厂固体废弃物安全填埋场建设项目

2版 
重温革命历史 接受红色洗礼

2版 
市委宣传部开展党日活动

2版 
市发改局在安铺举办党日活动

2版 
市志办开展“七一”慰问

2版 
推进“艺术校园,幸福校园”建设

2版 
送去扶贫物资 帮助贫困户“造血”

2版 
市公安局慰问横山困难党员

2版 
青春志愿行助力乡村振兴

2版 
社情民意

2版 
长山𠊎歌活动启事

3版 
故乡的夏夜

3版 
七月颂歌

3版 
苦柚

3版 
如何降低孕妇难产 可积极预防避免

3版 
引起宝宝过敏常见的过敏原有哪些?

3版 
停经多久有早孕反应

3版 
缓解孕吐六点好方法

3版 
远去的村庄

4版 
热血男儿壮志凌云, 从军报国无尚光荣!

4版 
人生什么时候努力都不晚

4版 
偷懒是最麻烦的人生

4版 
心中的一株玫瑰

4版 
靠一双鞋子建成的大学

4版 
读书是女人一辈子的事业

4版 
思想建党塑医魂 文化建院谱新篇(上接1版)

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2019年7月4日 第50期
人生什么时候努力都不晚
www.ljxw.com 网络图片  发布时间:2019-7-4 人气:91
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

    儿子16岁,一天,他对我说:“爸,凌晨四点钟,我看到海棠花未眠!”好熟悉的一句话,仿佛有一条看不见的红丝线,将我沉睡的记忆唤醒。我疑惑地问:“这句话我好像听谁说过?”
  儿子说道:“这是诺贝尔文学奖获得者川端康成在他的散文《花未眠》里的一句话,现在这篇文章被收入教材的自读文章中。读了这篇课文后,带着好奇心,我仔细观察过,凌晨四点钟的时候,海棠花确实未眠。我看到那时的海棠花花序像微微撑开的伞,半开半合,一副羞答答的样子,花蕊微微抖动着,似乎想抓住什么……”
  我被儿子的这番描述惊呆了,我惊讶地问:“你起来那么早干什么?”
  儿子笑道:“看书啊!我是偶尔看到窗台上养的那盆海棠花,忽然想起课本上川端康成的 《花未眠》一文,就突发奇想,看看凌晨四点钟的时候,海棠花是不是未眠。仔细观察后,我发现海棠花正像川端康成描写的那样!”
  我不禁恍然大悟,并从心里赞赏儿子的仔细、认真。儿子接着说道:“当我看到书上 ‘凌晨四点钟,看到海棠花未眠’一段时,我还挺纳闷,凌晨四点钟?川端康成他不去睡觉,还在看海棠花干吗?”
  儿子话题一转,说道:“现在仔细一想,我终于明白,川端康成的成功不是偶然的,他长期从凌晨四点钟就开始写作,就是获得诺贝尔文学奖后,也依然是这样勤奋,从没有停止过。有记者采访川端康成,问他为什么还这么努力,川端康成引用《花未眠》里的一句话回答:‘一朵花很美,那么我有时就会不由得自语道:要活下去!’言简意赅的一句话,说出了他凌晨四点钟写作的原因。是的,因为要活下去,所以必须要努力、必须要坚强!”
  我愣住了。儿子看《花未眠》看出了新意,看出了人生努力的方向,“要活下去”这句朴实无华的话,说出了人生需要努力的真谛。是的,人生什么时候努力都不晚,只要有行动,就会有收获。有时候真诚行动,比任何豪言壮语都能打动人、激励人,更能深刻诠释成功的真正内涵。
  据:《青年文摘》(网络图片)
更多关于 读者 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588