第4版:廉江新闻
PDF版:
1版 
“五星党员”优享信贷政策启动

1版 
我市开展国际禁毒日宣传

1版 
思想建党塑医魂 文化建院谱新篇

1版 
推进“传承红色基因”教育深入开展

2版 
廉江市生活垃圾焚烧发电厂固体废弃物安全填埋场建设项目

2版 
重温革命历史 接受红色洗礼

2版 
市委宣传部开展党日活动

2版 
市发改局在安铺举办党日活动

2版 
市志办开展“七一”慰问

2版 
推进“艺术校园,幸福校园”建设

2版 
送去扶贫物资 帮助贫困户“造血”

2版 
市公安局慰问横山困难党员

2版 
青春志愿行助力乡村振兴

2版 
社情民意

2版 
长山𠊎歌活动启事

3版 
故乡的夏夜

3版 
七月颂歌

3版 
苦柚

3版 
如何降低孕妇难产 可积极预防避免

3版 
引起宝宝过敏常见的过敏原有哪些?

3版 
停经多久有早孕反应

3版 
缓解孕吐六点好方法

3版 
远去的村庄

4版 
热血男儿壮志凌云, 从军报国无尚光荣!

4版 
人生什么时候努力都不晚

4版 
偷懒是最麻烦的人生

4版 
心中的一株玫瑰

4版 
靠一双鞋子建成的大学

4版 
读书是女人一辈子的事业

4版 
思想建党塑医魂 文化建院谱新篇(上接1版)

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2019年7月4日 第50期
偷懒是最麻烦的人生
www.ljxw.com .  发布时间:2019-7-4 人气:114
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论
    一个同事今天哭了。
  她是做电商的,给供货商订单的时候,一百多个预售订单一起给了。结果供货商没看,按顺序发到最后,发现不够发。
  预售的订单发了,正常的订单没发。没发的这一百多单,都需要她一个个打电话跟顾客沟通,还必须承担因此造成的顾客退货损失。
  这件事听上去有点乌龙,但在我做企业的三年里,来来往往见过很多员工,这样的事故不是一桩两桩。一念之差偷了个小懒,以为可以把本应该自己完成的工作,不动声色地转嫁给同事、客户,结果偷鸡不成反蚀一把米,最后需要用几倍甚至几十倍的时间去弥补。
  所以,我总结出一句话:偷懒是最麻烦的人生。
  还有一种偷懒,是在人生的重大选择上。
  我做过一段时间情感信箱,发现倾诉情感问题的女生,虽然遇到的人各不相同,情感问题五花八门,但造成这个烂摊子的原因,几乎都是她们在人生的某个阶段,心一横,选择了偷懒。
  有个姑娘的经历我记忆最深。她跟相恋五年的男友分手,顺利被男友的哥儿们给接手了。
  她当时准备出国,都到办签证那一步了。男友的哥儿们说你留下来吧,留下来我们结婚。对于这个男人,她不算了解,也不算爱,但一想到自己29岁了,出国以后不仅要面临学业问题,还要重新谈恋爱,找愿意跟她结婚的人,这一步步走下来,她觉得太麻烦了。
  于是她决定偷懒,留在国内结婚。结婚后,她才发现与一个没有感情的男人生活是多么痛苦。这个男人过分了解她的过去,又是在她人生最低谷选择了她,于是始终以救世主的姿态对她进行掌控和折磨。
  在给我的信里,她说现在仔细想想,当时至少有10个理由拒绝他,但那时候,她真的太累了,只想躺倒在某个人身上。
  可惜,人就是人,不是港湾。人是天使与魔鬼的结合体,整天说能做你的港湾的人,最后不仅没能为你挡风遮雨,还成了你的暴风骤雨。
  人生的坑,是一次次偷懒挖下的;人生的麻烦,也是一次次偷懒留下的。
  偷懒,既是人性的弱点,又是一种心理问题。我观察了很多喜欢偷懒的人,发现他们的成长过程中,往往有刀子嘴豆腐心的家长。当发现孩子偷懒,家长通常采用了边骂边擦屁股的处理方式,这种处理方式使孩子形成了懒人的共识:我是不行,但一定有人能帮我擦屁股。
  这种侥幸心理,会使一个人缺乏对后果的判断。
  连婚姻大事都偷懒的人,就是典型的缺乏“后果敬畏”。“后果敬畏”是人生的安全气囊,没有它,遇到多大的麻烦都不稀奇。而宁愿过麻烦的人生,也要偷懒的人,缺乏的就是对后果的评估。
  他们要么太天真,缺乏阅历,凡事只往好处想;要么过一天算一天,有麻烦怪老天。
  无论工作中,还是生活里,评价一个朋友值不值得交往,评价一个员工值不值得培养,就是看他喜不喜歡偷懒。很多人说,偷懒是小事,员工哪有不偷懒的,如果这样要求自己的员工,那你可能是打定主意要做那个帮他们擦屁股的人了。
  人生是一团乱麻,解开一个个的结,最后才能织成自己想要的画卷。偷懒的人,一次次跳过解开的机会,最终,困在乱麻里,成了乱麻的一部分。
  而我们,能做的是,不要跟乱麻在一起。风起时,会刮到你。
  据:《读者文摘》  
更多关于 读者 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588