第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
我市召开2019年人社工作会议

1版 
市长动员全民防控登革热

1版 
强化党建引领促进改革发展

1版 
坚决打赢污染防治攻坚战

2版 
社情民意

2版 
弘扬奉献精神 强化服务意识

2版 
人大机关开展主题党日活动

2版 
民建廉江总支组织参观学习

2版 
第二届“微视大廉江”作品征集展播开始

2版 
石岭镇召开纪念建党98周年大会

2版 
提高安全生产应急救援管理水平

2版 
评选诚信单位打造诚信品牌

2版 
注销清算公告

2版 
遗失声明

2版 
响应祖国召唤,踊跃报名参军!

2版 
我市联合执法打击无证行医

3版 
专家指导:乖孩子像苹果 淘孩子像草莓

3版 
做家务是成长必修课

3版 
美育的根在家庭

3版 
“讲文明 树新风”公益广告

3版 
廉江市生活垃圾焚烧发电厂固体废弃物安全填埋场建设项目

4版 
广东省扫黑除恶专项斗争宣传标语口号

4版 
廉江市2017-2018年度“诚信单位”提交名单

4版 
强化党建引领促进改革发展(上接1版)

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2019年7月9日 第51期
□关爱未成年人成长
专家指导:乖孩子像苹果 淘孩子像草莓
www.ljxw.com .  发布时间:2019-7-9 人气:151
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论
    余女士约了许久没见的朋友杜女士一家去郊游,余女士的儿子多多和杜女士的女儿蕾蕾是同年生,性格却迥然不同,“看人家蕾蕾,一路上都乖乖的,寸步不离,在看我家多多,整个一个石缝儿蹦出来的孙猴子,一会儿抠石头、一会儿爬上树,坐下吃饭也不老实,一杯可乐都洒新买的鞋上了。”同样的孩子,差距咋这么大?余女士不禁发问。
  在生活中,有不少像多多一样的调皮宝宝,他们的家长也同余女士一样,生怕孩子惹出什么事端,整天提心吊胆,成了家长眼中典型的“问题”宝宝;相反,蕾蕾这样符合家长期望的乖乖女,就一定是完美的宝宝吗?其实不然,儿童青少年方面的资深心理咨询与治疗专家张振环认为,淘孩子像草莓,有问题马上就能从外表看出来;乖孩子像苹果,可能外表光鲜,小心里面生了霉。
  ※乖孩子像苹果
  可能外表光鲜 小心里面生了霉
  张振环认为,乖孩子有个共同的特点:在小时候表现得都很乖,很少让父母操心,独自去面对自己的问题,心理成熟得晚,依赖性强。
  这在心理学上叫共生关系,他们与父母形成了非常紧密的共生关系,就是相互依赖、相互共同生存、谁不能离开谁。这样的孩子一旦独自面对挫折打击时,往往不知所措。
  我们往往认为,调皮的孩子更让家长操心,而乖孩子,往往是家长老师管理教育最容易被忽视的,张振环告诉记者,无论是乖孩子、淘孩子,在心理成长方面都需要注意极端倾向。因为乖孩子得到了父母更多的关爱,会发展出任性、没有责任感、娇纵、缺乏独立性,很容易产生一些消极的想法。“乖孩子像苹果,可能外表光鲜小心里面生了霉。很多来咨询的,多数是乖孩子,这些看上去优秀的孩子在步入高中、大学以后引发的心理问题反而比较多,比如说强迫症、焦虑症、抑郁症的发病比效高。
  ※淘孩子像草莓
  有问题 马上就能从外表看出来
  “淘孩子往往具有很高的情商,也就是说这些孩子往往人际交往的能力非常强。”张振环认为,因为“淘”,这类孩子经常会被老师和家长批评,甚至打骂,所以他们还具有很高的逆商,“就是说抗挫折的能力比较强,所以这类孩子成长过程中,就会比较‘皮实’,往往心理比较健康。”张振环解释说,“皮”心理学上的解释是每个人都有很独特的气质性格特点,因而这类的孩子大部分是活跃的、想法简单、善于表达、外向的。
  “打个比喻,这类孩子像草莓,有问题马上从外表上看到。草莓好不好,新鲜不新鲜,你从外表就能看出来,所以淘孩子就会经常受到家长老师的关注。”让你的孩子更完美。
  ※父母要学会高接纳和高控制
  张振环认为,无论是淘孩子还是乖孩子的父母,教育方式上一般有四种情况:第一个是高接纳、高控制,这样的孩子是心理更健康,这类的孩子表现在,有高度的自尊、成熟,会有很高的成就,这是最理想的;第二种是高接纳、低控制,那种的孩子就可能是被惯坏了的孩子。三是低控制、低接纳,孩子很少得到父母的关爱,这些孩子可能表现不快乐、经常会犯错、注意力不集中,就像是没人照看的小可怜;四是高控制、低接纳,孩子受到父母过多的管制,少有自由,父母几乎不能体会到孩子的内心感受,这类的孩子就会表现得缺少社交技巧、低自尊、感受不到父母的爱,这类的孩子就像关在笼子里的小鸟。
  “所以无论对乖巧还是淘气的孩子,父母应该都更偏重于高接纳、高控制,这样才更利于孩子健康发展。”最后张振环提醒家长,不要用你心中的理想或是所谓的“好”孩子的标准去要求他,其次,孩子就是孩子,不要试图阻止孩子犯错误,父母的天职就是要去引导、教育他们。“教育的心态比方法更重要,要学会尊重孩子、要学会同理心,作为家长,最好是掌握一些儿童心理学方面的知识,以便更好地把握孩子的成长。”
  ※学学这两招 “打造”好孩子
  从小乖乖听话的孩子,因为都是按照大人的话去做,往往内心没有建构起自己应该具备的能力。这样的孩子很可能依赖性强、缺乏自信、没主见、不敢探索、缺少创造力、缺少社会交往能力等。每个家长都希望孩子平安健康,懂规矩、能够符合社会的要求,不希望孩子出危险、走弯路。但是,为了达到这些,就一定要打造出乖乖听话的孩子吗?其实,我们真正需要的“乖孩子”,是能够自觉自愿遵守规则的孩子。这样的“乖孩子”,今后会很好地融入社会,并具备较强的交往能力。
  ※家长可以从以下两个方面入手,来发展孩子的自我控制能力:
  1.只有拥有充分成长空间的孩子,才能自觉地遵守规则
  家长首先要多学习和了解孩子身心发展的自然规律,给予孩子充分的成长空间。其实,孩子生来是愿意遵守规则的,根据教育专家的研究,孩子从出生到3岁,都处在秩序敏感期。这个阶段的孩子,如果日常生活规律被打乱,孩子就会哭闹反抗。家长如果能够从小给孩子有秩序的生活,就会帮助孩子建立良好的生活规律,养成做事有章法不混乱的习惯。
  2.规则要尽量简单明确,并适用于家里所有人
  为孩子制定规则,要尽量简单明确,不要太繁琐。比如在安全方面,不要因为怕孩子出危险,就什么都不让孩子动,否则会压抑孩子自主的探索和学习精神。提供给孩子一个安全的环境,并教给孩子自我保护的方法。比如,不要因为怕孩子扎到手就不让他动刀,而是教他如何使用才不会伤到自己。此外,家里的规则要适用于所有人,要想让孩子自愿遵守规则,成人必须首先要做到。
  来源:中国家庭教育网/新文化报  
更多关于 未成年人 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588