第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
我市召开2019年人社工作会议

1版 
市长动员全民防控登革热

1版 
强化党建引领促进改革发展

1版 
坚决打赢污染防治攻坚战

2版 
社情民意

2版 
弘扬奉献精神 强化服务意识

2版 
人大机关开展主题党日活动

2版 
民建廉江总支组织参观学习

2版 
第二届“微视大廉江”作品征集展播开始

2版 
石岭镇召开纪念建党98周年大会

2版 
提高安全生产应急救援管理水平

2版 
评选诚信单位打造诚信品牌

2版 
注销清算公告

2版 
遗失声明

2版 
响应祖国召唤,踊跃报名参军!

2版 
我市联合执法打击无证行医

3版 
专家指导:乖孩子像苹果 淘孩子像草莓

3版 
做家务是成长必修课

3版 
美育的根在家庭

3版 
“讲文明 树新风”公益广告

3版 
廉江市生活垃圾焚烧发电厂固体废弃物安全填埋场建设项目

4版 
广东省扫黑除恶专项斗争宣传标语口号

4版 
廉江市2017-2018年度“诚信单位”提交名单

4版 
强化党建引领促进改革发展(上接1版)

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2019年7月9日 第51期
美育的根在家庭
www.ljxw.com 王涛  发布时间:2019-7-9 人气:134
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论
    □王 涛
  美育是培养人认识美、体验美、热爱美和创造美的能力的教育,一直以来都是一个国家文化传承的重要途径,对帮助人树立正确人生观、价值观具有重要意义。习近平总书记在给中央美术学院老教授的回信中强调,做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。这为新时代做好美育工作提供了重要遵循。
  家庭美育、学校美育和社会美育是做好美育工作的三大支柱。当前,我国学校美育改革发展进入加速提质阶段,美育课程建设稳步推进,呈现良好势头。与社会日益崛起的精神文化需求直接联系,以博物馆、美术馆为代表的社会美育也展现出蓬勃发展之势。但作为美育实施的基本途径,家庭美育仍然没有得到应有的重视,并在实际生活中表现出明显的功利倾向。
  遵循美育特点做好美育工作,必须重视家庭美育的基础性作用。习近平总书记指出,家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。教育家苏霍姆林斯基认为,孩子由一块璞玉塑造成一座雕塑,在成长的路上需要多方面的合力,其中排在第一位的就是家庭。可以说,美育的根在家庭,家庭是美育的摇篮。家庭美育的特点是润物无声,但影响深远持久。家庭日常的环境、气氛、情感和活动,是孩子认知外在环境的基础,它潜移默化地影响着孩子对自然社会的认知,对文化人文的体察,影响着孩子道德修养的建立,审美观念、价值体系的形成。
  遵循美育特点做好家庭美育,必须重视艺术思维的培养。现在家庭教育普遍重视智力开发,不重视审美能力培养。而对审美教育的关注,往往又将重点放在美术、音乐、舞蹈等技能特长的培养上,以期在未来的升学和求职中有一技之长,功利倾向明显。其实,比技能特长训练更重要,对孩子一生影响更深远的,是艺术思维的建立。艺术思维是一种以情感、符号和形象为基本要素的思维方式,艺术思维让人不断思考自我局限性,并从中找到突破的方法和答案。艺术思维对于创新创造能力的培养至关重要。艺术思维的建立,重在熏陶,这种熏陶需要适宜的环境。许多家长给孩子报各种培训班,参加各种美育活动,这样的安排对孩子艺术思维的提升有一定作用,但更为根本、持续的,还是家庭日常生活的熏陶。家长通过自己的衣着打扮、言谈举止、待人接物、饮食起居,一点一滴、潜移默化地进行审美教育,将特定的审美情趣、文明修养沁润到孩子身上,塑造着孩子的审美趣味。
  遵循美育特点做好家庭美育,必须拓展家庭美育的实施途径。要将自然美作为家庭美育的重要内容。春夏秋冬四季更迭,风霜雨雪阳光,沙丘泥土树木花草,鸟兽虫鱼……丰富的自然环境是最好的家庭美育素材。家长要多带孩子走进大自然,让他们在自然玩耍的过程用手用脑用心感受,对人从哪来,如何与万物共存形成丰富独特的感知,这些感知是滋养孩子健康审美意识的丰厚土壤。要在节庆习俗中引导孩子认识社会文化之美。从食物制作,到家庭装饰,再到日常礼仪,传统节日习俗蕴含着深厚的人文思想,表达着人与自然、人与人、人与族群的关系,是在日常家庭生活塑造孩子审美情趣的基础材料,家长应该充分利用各种传统节日进行家庭美育。要鼓励孩子在动手劳作中认识美、体味美。孩子动手去操作,不论是多变的还是重复的,粗犷的还是精细的,都会形成身体上的感受,从而传达到大脑中形成认知,这种改造事物的经验会在主观和客观之间架起一座桥梁,强化他们的信心,萌发进一步的创造。
  来源:光明日报  
更多关于 未成年人 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588