第4版:廉江新闻
PDF版:
1版 
李世东在省人大代表联络站交流经验获好评

1版 
四项公路改造取得突破进展

1版 
雷州市考察团到我市参观学习

1版 
广西融水两名干部到我市挂职

1版 
月是故乡明 饼是金梅靓

1版 
情系未来法伴成长

2版 
社情民意

2版 
125名“最美廉江人”受表彰

2版 
我市召开民间信仰暨宗教工作现场会

2版 
市领导指导整顿软弱涣散党组织

2版 
防风险除隐患遏事故

2版 
决战脱贫攻坚 助力乡村振兴

2版 
廉江卫校召开表彰先进大会

2版 
一人参军,全家光荣!

2版 
市志办举办文稿修改培训班

3版 
婆婆面前别任性

3版 
玫瑰与爱情

3版 
花甲之年爱更浓

3版 
被替代的爱人

3版 
市人民医院一年一度的三伏贴7月12日(本周五)开贴了

4版 
广东省扫黑除恶专项斗争宣传标语口号

4版 
生命的极致

4版 
我们要活出爱

4版 
鼓励的魅力

4版 
读书治愈了我的自卑症

4版 
“讲文明 树新风”公益广告

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2019年7月11日 第52期
读书治愈了我的自卑症
www.ljxw.com .  发布时间:2019-7-11 人气:242
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论
    我刚毕业时被分到一所乡村中学任教,结果那年百年一遇的大洪水冲毁了许多房屋村舍。当我兴冲冲到单位报到时,学校还被泡在洪水里。后来,市里一所知名中学愿意接纳我们,拨出教室和宿舍供我们使用。师生这才安顿下来。
  那时我认识了苏,她和我同岁,也是刚刚毕业参加工作。不同的是她进入的是市内知名中学,我进入的是被洪水淹没的中学。
  她穿的一条裙子抵我好几个月的工资,一个小包就是好几位数的价格,她说每年和妈妈去香港购物多次,周末去琴台大剧院看舞台剧。
  她像一株娇艳的美人蕉在风中曼舞,而我像一株不起眼的狗尾草在风中弯着腰。我活得卑微而谨慎,像只河蚌紧紧地封闭了自己。
  直到我找到那间小图书室,找到了一本本图书。我沉浸在书里,从此它们成为我美妙的饕餮大餐,我得到了救赎。
  很多年以后,我遇到了很多人很多事,能够不卑不亢,正是读书给我增添了底气。
  同样因为读书,有人还因此改写了自己的命运。我们老家曾经出了一个人物,是一位20世纪80年代的知名教授,姓管。听我父亲讲,那个年代大家都很穷,连吃饭穿衣都很困难。小管的父亲有一日说,你们别去上学了,鞋子烂得快,你妈做不过来。哥哥们沉默了。唯有小管说,爸,你让我读书,我再不费鞋了。后来,他出门总是把鞋拎在手里,光着脚跑在路上,快到学校时再把鞋穿上,哪怕是滴水成冰的冬天也不例外。再后来,他一个人到北京读书,出了北京西站才把鞋子穿在脚上。
  他在接受记者采访时聊到小时候读书的故事,记者问他,您大冬天光着脚难道不冷?他摇头,不冷。他深情地回忆说,我的老师是个书迷,家里各式书籍非常多,而我们家是没有一本书的。一想到可以到老师家看书我就兴奋,我唯一担心的就是我再也看不到那些书。我心里一团火,脚下生着风,又怎么会冷呢?
  有书真富贵,无事小神仙。
  据说王尔德从小就表现出在阅读速度方面的才能,半小时内可以精读一本三卷册的小说,还能复述十之八九。在19世纪最受推崇的古典文学方面,他有惊人的好成绩。
  王尔德一生清贫,但十分骄傲。一次,他到美国旅行,入境时,海关官员问他有什么东西要报关,他回答:“除了我的才华,什么也没有。”
  他曾在他的一部作品中告诉人们,世间再没有比人的灵魂更宝贵的东西,任何东西都不能跟它相比。
  我看到这句简直热泪盈眶。读书让人拥有富足的内心,那是千金不換的财富。我唯有遗憾没有更早看到它。
  读书的魅力如此巨大,治愈了我青春的自卑症,改变了管爷爷的命运,让王尔德一生骄傲。
  据:《读者文摘》  
更多关于 读者 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588